Странные слова из моего странного детства

В общем, не помню, почему мне в школе спокойно не жилось. Заучкой я никогда не была, точнее, наоборот гуляла напропалую. Но не в том смысле, как все сиё понимают - просто я меняла интересы очень часто, и во все бросалась с головой.
Правда, несмотря на это, с какого-то там класса я стала отличницей. Как говорили учителя - не от шибких знаний, а от сильного везения.

Хотя среди моих гуляний по десяткам увлечений, был у меня библиотечный период, когда я писала огромную олимпиадную работу по иронии и сатире в творчестве Эразма Роттердамского, на примере то ли Похвалы глупости, то ли Жалобы мира.
Если вы думаете, что я сейчас помню, почему он, и о чем эти жалобы мира, то вы заблуждаетесь.

Единственное что я запомнила - как выговаривать фамилию Эразма.

В общем, суть не в Роттердамском, а в том, что сейчас вдруг начав рыться в его трудах, дабы вспомнить хотя бы, нахрена его творчество могло меня тогда заинтересовать - я нашла у него преинтересное произведение «Диатриба или рассуждение о свободе воли».
Нет, само произведение я прочесть не успела, да, и вряд ли найду время на него сейчас. Но то, что Эразм задумывался над такими вопросами - дало нить, по которой я начала вспоминать свои детские поиски. А ведь ещё тогда я задумывалась, что свободы воли-то у нас нифига нет.
Ну, а сейчас - что и говорить.

http://mila-laska.livejournal.com/254677.html