Странные слова из моего странного детства
В общем, не помню, почему мне в школе спокойно не жилось. Заучкой я никогда не была, точнее, наоборот гуляла напропалую. Но не в том смысле, как все сиё понимают - просто я меняла интересы очень часто, и во все бросалась с головой.
Правда, несмотря на это, с какого-то там класса я стала отличницей. Как говорили учителя - не от шибких знаний, а от сильного везения.
Хотя среди моих гуляний по десяткам увлечений, был у меня библиотечный период, когда я писала огромную олимпиадную работу по иронии и сатире в творчестве Эразма Роттердамского, на примере то ли Похвалы глупости, то ли Жалобы мира.
Если вы думаете, что я сейчас помню, почему он, и о чем эти жалобы мира, то вы заблуждаетесь.
Единственное что я запомнила - как выговаривать фамилию Эразма.
В общем, суть не в Роттердамском, а в том, что сейчас вдруг начав рыться в его трудах, дабы вспомнить хотя бы, нахрена его творчество могло меня тогда заинтересовать - я нашла у него преинтересное произведение «Диатриба или рассуждение о свободе воли».
Нет, само произведение я прочесть не успела, да, и вряд ли найду время на него сейчас. Но то, что Эразм задумывался над такими вопросами - дало нить, по которой я начала вспоминать свои детские поиски. А ведь ещё тогда я задумывалась, что свободы воли-то у нас нифига нет.
Ну, а сейчас - что и говорить.
http://mila-laska.livejournal.com/254677.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
А на самом деле мы находимся в такой сети, где образно можно представить каждого человека узелком, а между узелками проходят нити - это связи, которые ограничивают свободу, но от них никуда не деться. Таков наш мир и эти связи поддерживают нашу жизнь. Ведь один человек не может все сделать сам для себя: для этого ему понадобится самому выращивать хлеб, овощи, фрукты, домашний скот, хлопок или лен для одежды, добывать металлы и переплавлять их и еще много чего ему придется сделать самому, чтобы удовлетворить свои сегодняшние желания. Но благодаря связям между людьми мы научились все необходимое приобретать у других людей, но эта связь ограничила свободу отдельного человека до минимума. Ему даже не дадут умереть по собственному желанию, если этот человек нужен системе связей.
Комментарий удален модератором
Комментарии же показали, что люди не знают, о чем говорят. Отделив волю от Свободы, они стали говорить либо только о Воле, либо только о Свободе.
Определив Волю, как "выбор" вы ограничили это весьма емкое определение, которое есть проявлением Божественного явления Творения в каждом человеке.
Когда вы стали исследовать явление Свободы, то практически все определили ее, как истинные анархисты, как вседозволенность. Но такой Свободы в природе не существует, даже при попытке реализации анархистской утопии. Вседозволенность так или иначе, но обязательно будет ограничена другой вседозволенностью - это аксиома. Поэтому в практической жизни Свобода - это познанная НЕОБХОДИМОСТЬ.
Это марксистское определение. Тем не менее, более точно понятие Свободы еще никто не сформулировал.
Соединяя вместе Свободу и Волю, мы получаемый осознанную возможность к безграничному познанию Мира, в чем и состояла до настоящего момента задача всего человечества на Зе...