Не вечно Бог будет осмеян.
Милосердие Божье не вечно,оно имеет предел.Когда люди переходят границы Божественного долготерпения,невидимую черту между Его терпением и гневом, Бог показывает Свою справедливость.Несмотря на то,что Бог долготерпит по отношению к грешникам,существует черта, которую люди не могут переступить,продолжая грешить. Когда люди достигают этого предела, благодать Божья отнимается и происходят суды Божьи.Ведь не вечно Бог может быть в осмеянии и пренебрежении.
Многие возмущаются, что Бог в Старом Завете больше показал себя Богом гнева,чем Богом любви,но для этого были весомые причины.Бог без предупреждения ничего не делает.Но люди-то не хотят слушать этих предупреждений,а когда приходит возмездие, они во всем винят Бога.
Когда египетскому царю было впервые предъявлено требование об освобождении Израиля, его также предупредили и о самой страшной язве. Моисею повелели сказать фараону:
"Так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой. Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего" (Исх. 4:22, 23).
Наказание, о котором Египет был предупрежден в самом начале, должно было быть последним. Бог - долготерпелив и многомилостив. Он нежно заботится о существах, сотворенных по образу Его. Если бы потеря скота и урожая привели Египет к покаянию, дети не пострадали бы, но народ продолжал упорно сопротивляться Божественному повелению, и последний удар уже был готов разразиться над ним.
Моисею под страхом смерти было запрещено снова являться к фараону; но предстояло объявить последнюю волю Божью упрямому монарху, и Моисей снова пришел к нему с ужасными словами: "Так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота. И будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более. У всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами. И прийдут все рабы твои сии ко мне, и поклонятся мне, говоря: "выйди ты и весь народ, которым ты предводительствуешь". После сего я и выйду" (Исх. 11:4-8) Сердце фараона не дрогнуло после этих слов.
Но многие египтяне послушались этого предостережения и во время последней кары укрылись вместе со своими первенцами в домах израильтян,когда ангел-губитель проходил по стране.И вскоре вместе с израильтянами покинули Египет.
400 лет мучений в рабстве закончились
Комментарии
Бог непознаваем и неизменен!!!
Что бог ВЗ, что бог НЗ - один и тот же. И он не подвержен изменению!!! Это церковный догмат!
А вы говорите...
А церковные догматы для меня не авторитет. Кто их сделал догматами?Люди. Грешные и ошибающиеся.
А вы хотит сказать, по по христианской теологии бог подвержен изменению???
+
Если та,что Вы имеете ввиду,то она очень далека от Библии,как декабристы от народа.
Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь. (Мал.3:6)
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Евр.13:8)
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17)
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. (Чис.23:19)
Судите о Боге,как о человеке.Где же логика?
А потом уж и с атеистами можно в дискуссии вступать...
Я (атеист) чуть ниже привел вам цитаты из библии о неизменности бога. А вы (как я понял, верующий) словами человека пытаетесь доказать обратное...
Странно как-то...
1. Теология в которой Вы не сильны=богословие и ответ я Вам писал именно в этом ключе.
2. Если Вам действительно интересно , а не как обычно просто хотите утвердить свое мнение, мы можем совместно провести семантический анализ приведенных Вами цитат( с учетом аутентичного текста и перевода). ведь насколько я понимаю Вы не владеете языками Писания.
3. Скажите, а для Вас действительно невдомек, что любой текст имеет несколько "слоев" в свой структуре ( семантика, синтаксис и т.д.) и подход к нему включает все эти слои?
И в этом смысле ,Ваш аргумент похож на аргументацию из разряда :"Где Иисус говорит, что он Бог?"
Ну и наконец, ведь я говорю о христианстве , как мировоззрении + Ваш вопрос был обращен к богословию + Вы утверждаете неизменность Бога , как догмат. Я и попросил привести Вас этот догмат, а в ответ Вы приводите Библейские цитаты и пытаетесь сказать, что сильны в их толковании т.е. в богословии. Странно.
Ладно, Андрей, проехали...
Христиане именно таким приемом и пользуются в своем свовоблудии (сознательно или несознательно) - "слоями" тексов. Типа на заборе вон что написано, а там дрова!
Я же понимаю такст так, как он написан...
Спасибо за беседу...
У Картасара есть одо стихотворение , в котором есть такая строка:" А на улице шел дождь и время.." Отталкиваясь от Ваших слов у времени и дождя ЕСТЬ НОГИ , и другого прочтения НЕТ. ведь Вы "понимаете текст так , как написано." Ну хватит уже лукавить, или Вы действительно НЕ ПОНИАЕТЕ О ЧЕМ РЕЧЬ?
Иисус, Посвященный (или Jehoshua) – прообраз, с которого «исторический» Иисус был скопирован – не был чисто еврейской крови и потому не признавал Иегову; также он не поклонялся ни одному из Богов, кроме как своему «Отцу», которого он знал и с которым он общался, как это делает каждый высокий Посвященный, «Дух с Духом и Душа с Душою».
Это едва ли можно быть отрицать, если только не объяснить изречения, вложенные в уста Иисуса, во время его прений с фарисеями, автором четвертого Евангелия:
«Знаю, что вы семя Авраамово ... Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего... вы делаете дела отца вашего... ваш отец-дьявол... Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; ибо нет в нем истины. Когда говорит он...
+
Библию я читал и перечитывал в течении 8 лет. И конспектировал в компьютер. Что было непонятно, искал ответы в книгах по истории христианства, Древнего Израиля, Древнего Рима, в основах иудаизма. И это добавлял в компьютер. В результате получилась книга в 658 страниц.
В результате из атеиста превратился в убежденного атеиста.
А из разговоров с верующими установил, чт НИ ОДИН из них не удосужился прочитать библию от корки до корки хотя бы раз...
А вы говорите...
Это нам надо помнить, когда мы читаем начало Ветхого Завета. Мы должны его читать как метаисторию, то есть не как историю, где описано все, как было, а где в форме описаний падшего мира говорится о мире, которого больше нет и которого мы не знаем, о мире, которого даже никогда больше не будет, потому что когда кончится время, когда наступит окончательная победа Божия и, по слову Апостола, будет Бог все во всем (1 Кор 15:28), мы, однако, не сможем вернуться к тому моменту, когда на земле еще никогда не было греха».
А если серьезно, то превращать Бога в начетника, сидящего там и с бухгалтерской скрупулезностью подсчитывающего и высчитывающего - значит проявлять ПОЛНОЕ неведение относительно Создателя, который есть любовь.
Да, милосердие можно исчерпать. Да, вполне возможно "опрокинуть" этот мир. Да, можно прожить, не ощутив в сознательном возрасте ни капли любви. Но только не надо обвинять Создателя. Все это - наш и только наш выбор. Мы вполне можем "закрыться" и от милосердия, и от любви. А непостижимый Создатель как был неизменным, так и останется. Как изливал ВСЕ и В ИЗБЫТКЕ, так и будет продолжать это делать...
2Пришествие Христа,когда будет суд над праведниками и нечестивыми-это не предел Божьего терпения?
Впрочем, серьезно относиться к этим библейским вывертам не нужно. В Писании много подобного.
Про второе пришествие - лучше по факту. Когда состоится.
А вот "Суд" - необходимо понимать правильно. Не в земном смысле (как наказание и воздаяние), а как отражение для каждого его собственной сути. Такие Суды периодичны и происходят с каждым. Знать о себе все можно только при взгляде со стороны. Вот "Судьи" и выполняют эту важную функцию. Только без сковородок и чертей. Но благожелательно и с полным пониманием человеческой природы и человеческих же слабостей...
Как мы любим мудрость человеческую и сколько в нас гордыни за свою мудрость,которая ничего в глазах Бога не стоит.
Всего хорошего Вам сегодня-мира и любви
С одной стороны нам внушают что Бог любит нас, созданий своих, с другой незыблемые догматы Церкви о гневе (выборочном) Господнем. Правильно Вам возражают Ваши оппоненты. Читая ВЗ ужасаешся тому что Бог Иегова творил. И потопы насылал, уничтожая всё сотворённое Им, и мор на грешников, и младенцев приказывал уничтожать.
На мой взгляд именно тогда зародилось первое террористическое движение, возглавляемое Моисеем, который научился у египтян всем этим штучкам.
Читайте исторические книги, а не только Библию. Фанатизм ещё никогда к добру не приводит.
Воскрешение Христа происходит в Душе у человека. Если Его нет то человек и творит разные пакости.
Я пишу о делах далёких, которые отрыгиваются и в нашем поколении.
Откуда появился антисемитизм, юдофобия? Не на пустом месте. Уж наверное Адепты колена Израилева конструировали нечто такое, что на долгие времена к ним (а в их лице всех евреев) возникло твердое предубеждение.
Религиозная философия индусов тысячелетия была построена на любви к ближнему и все их религиозные книги написаны именно в таком духе. Почему-то никаких ревизий их философии не проводится. Нет индофобии. Даже наоборот. Многие Европейцы пытаются познать тайны Буддизма.
Почему мы так любим цитировать восточных мудрецов? Потому что там были настоящие мудрецы, знающие Космогонию, возникновение миров, что такое Душа и материя. И главное - никакой пропаганды насилия.
"Многие Европейцы пытаются познать тайны Буддизма", - а "многие", это сколько? Количество назовите.
"Религиозная философия индусов тысячелетия была построена на любви к ближнему и все их религиозные книги написаны именно в таком духе", - А Вы все их религиозные книги перечитали? А любовь к ближнему у них это Камасутра, вот многих развращенных европейцев потому и тянет "познать тайны Буддизма".
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Второзаконие 5. 9-10.). Нравиться вам это или нет ваше дело.