Дураки и дороги.Сделали дорогу? Рано радуетесь...
О возможности появления в России платных участков трасс заявил во Владивостоке на открытии V Тихоокеанского экономического конгресса первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. По словам вице-премьера, эксперты предлагают обсудить возможность открытия платных участков шоссе без бесплатной альтернативы, для чего требуется изменение законодательства. Вице-премьер отметил, что тема является дискуссионной, но ГК «Российские автомобильные дороги» уже предупреждает о рисках «социального характера», которые будут сопровождать подобные нововведения, сообщает «Коммерсантъ».
В российском Минтрансе отмечают, что идея с платными участками дорог основана на опыте других стран, но детально ее пока никто не прорабатывал. По словам Шувалова, в странах, активно занимающихся дорожным строительством, в постройку дорог вкладываются как бюджетные, так и частные средства.
Между тем, источник издания близкий к ГК «Российские автомобильные дороги», припоминает волнения, сопровождавший пуск первого платного участка на трассе М4 «Дон», в обход городов Хлевное и Задонск с 414-го по 464-й в Липецкой области.
Из бюджета тогда было потрачено 4,8 млрд рублей. Группа депутатов «Справедливой России» назвала недопустимым траты бюджетных средств на постройку платных трасс. Вызвало недовольство и отсутствие бесплатной альтернативы.
В настоящее время федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» предполагает использование дороги на платной основе только при наличии бесплатного альтернативного участка.
В качестве примера эксплуатации платных трасс без полноценной бесплатной альтернативы приводится Китай. В Поднебесной строительство подобных дорог финансируется из бюджета. Заложен срок окупаемости дороги в 15 лет, затем она может быть переведена в статус бесплатной.
Комментарии
Так будет всегда, пока ... сами понимаете, что.
В России, как известно, две беды. Всем понятные. Но еще хуже, когда дороги начинают строить дураки - и это тоже видно всем, и сразу: когда год назад такая "чудная" (с виду) трасса превращается в стиральную доску
Но уж ни в какие ворота не лезет, когда дороги начинают планировать, строить, и эксплуатировать (платно!) подлецы и казнокрады. Закон для них - уже не дышло, а дубина, которой колотят по нашим головам... и машинам. Закон (об обязательной альтернативности трасс) можно изменить/отменить, тут уж все свои... закупленные ...подельники, проще говоря.
И изменят. И поделят навар.
А народу, что пешком ходить в обход, ведя свой транспорт на веревочке? Или скоро вертолеты-транспортеры будем заводить?
Идиотизм и беззаконие на марше!
Вот что за манера чуть что - "весь мир, весь мир"..... Своего соображения не хватает, что ли? Завтра "весь мир" начнёт вводить плату за морские пути, так нам что, тоже ? Если вводить плату за дороги, перевозка товаров станет дороже, повышение стоимости товара оплатит покупатель. То есть, цены вырастут. Ну, и нахрена народу очередной рост цен? Народ, понятно, против повышения цен, а Вы вот - почему-то "за".
1 процент от 10 миллиардов - это 100 миллионов долларов. Банки дают 3-4 процента в год. Никто не обеднеет. А купят любое голосование в Думе.Вы не слыхали ни разу, что власть - это деньги? И не всё ли равно дерипаскам,кому платить - единороссам, коммунистам, либералам, или "оппозиции"? Кому надо, тому и заплатят. Вот и прутся к корыту кандидаты в миллионеры, то бишь, в депутаты. Депутатство - хлебная работёнка. Вот у Жириновского сынуля подрос - папа его в депутаты устроил. Включил в списки. И сынуля за год показал свой доход более 1 миллиона 700 тысяч долларов. Голосуйте.
Возвращаясь к законотворчеству добавлю еще одно, а именно пока в России не будет гражданского общества, то и о нормальном законотворческом процессе говорить не приходиться. Партии же являются одним из инструментов этого гражданского общества, но, как метко сказал в свое время Черномырдин "чтобы мы не строили получается КПСС"..
В пределе , если мы это скушаем, будем платить за воздух, здесь Вы правильно экстраполировали.
Комментарий удален модератором
«Дубина народной войны» — самое грозное оружие, перед ней бессильно любое полководческое искусство. Это понимает мудрый Кутузов. Он старается избегать сражений, так как отступающего врага легче и с меньшими потерями можно истреблять именно средствами партизанской войны, с помощью внезапных нападений небольших отрядов. Кутузов заботится о своих людях, он не хочет лишних жертв. Он любит русских солдат.
Комментарий удален модератором
Это ему выгодней.
Срочно куплю Препелац....
и за каждый килограмм нами уплачено переуплачено из собственного кармана.
С дорогами еще смешнее. Такое мнение, что кто-то желает создать еще одну кормушку для дармоедов.
С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!
Следующими будут введены налоги на осадки:
за простой дождь - 100 лир,
за проливной дождь - 200 лир,
за дождь с громом и молнией - 300 лир.
Молчаааать!!!!
Плата за дороги будет напоминать 90 годы. Мой знакомый дальнобойщик возил грузы и в кармане держал пачку денег, чтобы все повороты проехать, везде обирали бандиты. Его директор выдавал ему командировочные + на рэкет.
И пробки разгрузятся, и народу поменьше на улицах будет, и бюджет пополнится, и воздух будет почище.
Кто "за"?