Два законопроекта по образованию – два противоположных пути развития России
Два законопроекта по образованию – два противоположных пути развития России
В мае 2010 г. на сайте Минобрнауки РФ появился проект ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Фактически единодушно образовательное сообщество признало этот проект неудовлетворительным. В связи с чем Минобрнауки объявило данный проект ФЗ подготовительным материалом, и 1 декабря 2010 г. опубликовало новую версию законопроекта, на четверть короче предыдущей, но по существу с тем же содержанием.
Движением «Образование – для всех» (далее – ОДВ, руководитель О.Н. Смолин - http://www.smolin.ru/odv/ ) совместно с КПРФ разработан альтернативный законопроект, в основу которого положены тексты законов РФ «Об образовании» в редакциях 1992 и 1996 гг., а также декларация ОДВ «Образование – для всех». Но 15 июля 2011 г. на сайте Минобрнауки появилась очередная версия правительственного законопроекта, в которой частично учтены положения, содержащиеся в законопроекте ОДВ.
Анализ содержания этих двух законопроектов по 76 позициям (http://forums.vif2.ru/attachment.php?attachmentid=13472&d=1315589000 ), показал, что только в 10 позициях они совпадают, в 42-х различаются (полностью или частично), а по 24 позициям официальный проект не содержит актуальных норм.
По всем различающимся позициям проект ОДВ по сравнению с проектом Минобрнауки значительно расширяет права человека в области образования, повышает уровень финансовой и социальной поддержки образовательной системы и всех участников образовательного процесса. Он предполагает действительную модернизацию образования, способную стать базой для научно-технического прорыва и движения России по направлению к «обществу знаний», в противовес законопроекту Минобрнауки, который в случае его принятия неминуемо приведет к понижению интеллектуального и человеческого потенциала страны.
В связи с вышесказанным представляется необходимым безотлагательно организовать всенародного обсуждения двух предложенных законопроектов, чтобы всем стало ясно, кто стремится поставить страну на рельсы прогресса и обеспечить посредством качественного доступного для всех образования социальную защиту людей, а кто тянет страну в путы колониальной зависимости, в омут социальной несправедливости.
Старт к такому обсуждению призван дать Конгресс российского образовательного сообщества (КРОС), который начнет свою работу 17 сентября, в 11.00 часов в Москве в помещении театра «Содружество актеров Таганки» (http://forums.vif2.ru/showpost.php?p=6011&postcount=40 ). Этот конгресс созван по многочисленным просьбам учителей, преподавателей учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, студентов, работников детских дошкольных учреждений, педагогов дополнительного образования и родительской общественности, обеспокоенных твёрдым намерением Государственной Думы принять в ближайшие три месяца новый закон «Об образовании», запустить очередную пагубную реформу российского образования. А роль современного образования трудно переоценить, так как именно сфере образовательной реформы решается вопрос – быть будущему у России или нет.
В этих условиях высокая ответственность ложится на СМИ, гражданский долг которых донести до каждого россиянина весь драматизм ситуации с российским образованием, много лет страдающего от бесконечных непродуманных реформ, осуществляемых людьми чудовищной некомпетентности, фактически действующих в интересах потенциальных противников России. Долг СМИ довести до каждого гражданина содержание предлагаемых законопроектов, призвать всех к ответственности за судьбу своей страны, ибо национальная система образования это та граница государства, которая проходит через голову каждого из нас. Нужно сделать все, чтобы защитить эту границу и свою голову от завоевателей.
Проф.В.СУХОМЛИН
Комментарии
1. Приостановить работу по реформе образования, до тех пор, пока не определится вектор развития России.
2. Реорганизовать ведомство «Минобрнаука». Нельзя одновременно управлять и детскими садами и наукой. Результат виден не вооруженным взглядом.
3. Определить концепцию образования. И далее, на основании концепции можно будет думать о законопроекте. В СМИ надо обсуждать не закон, а концепцию. Обсуждение закона, это прерогатива профессиональных юристов