Интернет пациент или нужно ли пациенту изучать свои болезни?
На модерации
Отложенный
Перед каждым визитом к врачу такой больной перелопачивает сотни статей в интернете, консультируется с другими
обладателями аналогичного диагноза, сует нос в результаты собственных анализов (и публикует их в интернете, сопровождая просьбой о расшифровке), изучает альтернативные подходы к лечению своей болезни, ведет блог.
Если парень и сед и лыс,
Знает все про инсульт и криз,
Если Павлова он читал,
И японский журнал.
Значит, перед тобой больной,
Ты его не гони - лечи.
Ну, а если здоровый черт,
Посылай на курорт!
Вот любопытная статейка про интернет пациентов. По разному, конечно складывается, но почитать стоит.
Интернет пациенты
Интернет вывел новую разновидность пациента медицинских учреждений — E-patient. Это больной сознательный.
Его инструменты — социальные сети и смартфоны, его позиция — активное участие в собственном лечении.
"А в завершение я бы хотел прочитать рэп, написанный одним айтишником из Twitter", — говорит 61-летний Дэйв де Бронкарт в финале своего выступления на конференции TED.
Он надевает темные очки, делает трогательную распальцовку и начинает:
"Дайте мне мою чертову карту. / Я хочу быть е-пациентом, как Дэйв. /
Дайте мне мою чертову карту, / Потому что на кону моя жизнь". Дэйв — живое (в буквальном смысле слова) доказательство, что движение E-patients существует не зря: благодаря интернету он победил рак.
E-patients (E — это и equipped, и engaged, и empowered, и enabled, то есть "вооруженный знанием", "заинтересованный", "вдохновленный", "имеющий право") — новая разновидность пациента, которого врачи по всему миру называют между собой "трудный".
Перед каждым визитом такой больной перелопачивает сотни статей в интернете, консультируется с другими
обладателями аналогичного диагноза, сует нос в результаты собственных анализов (и публикует их в интернете, сопровождая просьбой о расшифровке), изучает альтернативные подходы к лечению своей болезни, ведет блог.
В 2009 году группа е-пациентов под предводительством Дэйва сформировала некоммерческую организацию participatorymedicine.org ("Совместная медицина"), целью которой является создание новой медицинской системы, где пациент — не пассивный, а активный участник процесса собственного лечения.
В первую очередь Participatory Medicine призывает больных по всему миру делиться своими данными — результатами анализов и историями болезни.
Процесс пошел: curetogether.com позволяет сравнить эффективность различных лечебных методик применительно к конкретным случаям.
Сайт webicina.com занимается кураторским отбором тематических блогов и сообществ по
различным заболеваниям (ищите также одноименный апп для iPhone).
Сервис patientslikeme.com содержит гигантскую базу данных симптомов, с помощью которой можно
найти людей со схожей формой того или иного заболевания и вступить с ними в контакт. Начали появляться тематические ресурсы: rarediseases.org — сообщество для людей, больных редкими заболеваниями; авторы проекта tudiabetes.org (ресурс для больных диабетом) запустили сервис tuanalyze.org, где диабетики обмениваются данными.
Келли Янг, еще одна звезда движения E-patients, открыла сайт rawarrior.com после того, как выяснила, что в Сети нет внятной информации о ее заболевании. Сегодня RA Warrior — самый посещаемый сайт о ревматоидном артрите.
"Я тут наткнулся на сайт visiblebody.com. Допустим, мне интересно, как выглядит моя камбаловидная мышца. На сайте можно запросто найти ее, приблизить, повертеть в 3D.
И я подумал: а почему бы не взять модель VisibleBody, синхронизировать ее с данными моей медицинской карты и — вуаля — получить Google Earth моего собственного тела!" — предлагает Дэйв во время своего TED-выступления. Похожие проекты уже появляются: компания wellapps.com занимается разработкой аппов для мониторинга и самостоятельного анализа данных пациента. Революционный апп Skin Scan позволяет тестировать родимые пятна на предмет образования злокачественных опухолей и наблюдать их в динамике.
В России подобные начинания очевидным образом ассоциируются с ЖЖ-комьюнити и хорошо известной юзерам историей о гибели девочки Аси. В Рунете нет централизованных ресурсов для обмена данными, а пациенты
предпочитают получать советы на сервисах вроде "Ответы@Mail.Ru" или в тематических группах "В контакте". Но ситуация меняется: запустился портал medkrug.ru, довольно активно работает "Лига пациентов" (ligap.ru), в социальных сетях появляются тематические сообщества.
Кто первым сделает русскоязычный аналог PatientsLikeMe или Cure Together, сорвет банк. А пока этого не произошло, мы собрали три истории о том, как сознательные пациенты успешно боролись за свою и чужую жизнь
с помощью Сети.
Дэйв де Бронкарт
Диагноз: рак почки.
Результат: рак побежден.
В декабре 2006 года 56-летний Дэйв де Бронкарт пришел на рядовой медицинский осмотр и пожаловался на боль в плече. Январским утром доктор сообщил, что согласно сделанному рентгеновскому снимку плечо в полном порядке, но его беспокоит темное пятно в правом легком Дэйва.
Компьютерная томография выявила пять злокачественных образований в обоих легких, а УЗИ — наличие в почке двух крупных пузырей: один вырос на передней стенке по соседству с кишечником и уже был готов лопнуть,
другой — позади, на некой камбаловидной мышце, о существовании которой в своем организме Дэйв даже не подозревал.
Диагноз: четвертая стадия рака почки. Согласно статистике Дэйву оставалось жить не более 24 недель.
Я пришел домой и сразу полез в Google. Первым делом зашел на уважаемый медицинский портал WebMD,
где мне сообщили: "Прогноз для прогрессирующего рака почки крайне неблагоприятен. Практически все пациенты неизлечимы".
Я пользуюсь интернетом достаточно долго, чтобы усвоить простую вещь: не нравятся первые результаты — продолжай искать дальше. Но даже на третьей странице результатов поиска в Google говорилось то же самое: "перспектива безрадостная", "прогноз самый мрачный" и т. д.
Рак прогрессировал. К опухолям в легких и почке добавились злокачественные образования в мозге, языке и берцовой кости — когда Дэйв случайно оступился на улице, нога сломалась, как тростник.
В целях моральной поддержки доктор прописал Дэйву посещение онлайн-сообщества acor.org — социальной сети для онкологических пациентов.
Участники ACOR практически сходу сообщили мне неожиданную информацию: "Стопроцентно действующего лекарства не существует, но есть кое-что, что может сработать, называется высокодозированный интерлейкин. Большинство больниц не предоставляют этот вид лечения, поэтому предпочитают о нем помалкивать. Кстати, в твоем штате есть четыре врача, которые его практикуют, вот номера их телефонов". Каково, а?!
Всего две инъекции интерлейкина с интервалом в два месяца значительно уменьшили размер опухолей. Последняя инъекция была сделана 23 июля 2007 года, и уже в сентябре врачи констатировали: рак побежден.
Сегодня "пациент Дэйв" — главный проповедник и лицо движения E-patients. Выступая на медицинских симпозиумах, конференции TED, набирая заметки в своем блоге (epatientdave.com), он отстаивает простой тезис: система здравоохранения несовершенна во многом потому, что пациент — самый слабо используемый ее ресурс.
Чтобы произошли изменения к лучшему, нужно перестать слепо доверять врачам, получить доступ к истории своей болезни, разобраться в ней самому и в конце концов призвать на помощь уникального соратника — интернет.
Мария (Имя изменено)
Диагноз: желчнокаменная болезнь (ЖКБ), несовместимость грудного вскармливания с наркозом и антибиотиками.
Результат: перенесла операцию без перерыва в грудном вскармливании.
У Марии, матери двоих детей, врачи обнаружили камни в желчном пузыре, требующие срочной операции. Младшей ее дочери еще не исполнилось и двух месяцев, но доктора категорически запретили кормление грудью как минимум в течение месяца — операцию предполагалось проводить под общим наркозом, а он, по словам врачей, выводится из организма "достаточно долго".
Пока Мария лежала в палате без доступа к интернету, ее подруга обратилась в сообщество "Лялечка (lyalechka.livejournal.com),
посвященное грудному вскармливанию, с вопросами: "Существует ли совместимая с ГВ анестезия?", "Как сделать так, чтобы у малышки не испортился захват?",
"Как потом возвращать ребенка со смеси обратно на грудное вскармливание?" Ответов на последние два вопроса не понадобилось: личный опыт как минимум пяти человек в комментариях говорил о том, что кормить грудью сразу после операции под общим наркозом абсолютно реально ("нужно лишь сообщить врачам, что тебе об
этом известно, и настоять на своем"). Там же были опубликованы названия антибиотиков, совместимых с ГВ.
На следующий день в сообществе появился новый пост: "Вдохновившись вашими примерами, Маша пошла к врачам и настояла на пересмотре плана лечения. И да-да-да, все оказалось возможно! Уже сейчас она кормит
детку. Я чуть не плакала от счастья, когда это услышала! Спасибо всем!"
Лео Коган
Диагноз: синдром Кавасаки.
Результат: восстанавливается после спровоцированной синдромом болезни печени.
Лео, четырехлетний сын Деборы Коган, однажды проснулся с сильным жаром. В его школе недавно был
зафиксирован случай стрептококковой инфекции, поэтому мать тут же повезла сына к дежурному врачу. Там, ожидая результатов экспресс-анализа, Дебби опубликовала на Facebook фотографию Лео, снабдив ее подписью: "Лучшее начало Дня матери — воскресный визит к педиатру". Анализ дал отрицательный результат, но доктор посчитал, что
симптомы говорят об обратном и, прописав антибиотик, отправил обоих домой — ждать результатов посева на микрофлору.
На следующее утро Лео стало хуже: температура продолжала расти, лицо и шея сильно опухли. Дебора опубликовала в Facebook новые фотографии сына: "Малышу хуже. Веки опухли, глаза закрылись. Жар продолжает расти. Пенициллин не помогает. Скарлатина? Краснуха?" На третий день температура не понизилась, а лицо Лео приобрело сходство с физиономией Эдди Мерфи в фильме "Чокнутый профессор".
Дебора отправила в интернет новую порцию фотографий. Десять минут спустя ей позвонила Стефани, бывшая соседка: "Извини, что вмешиваюсь, нотвоего сына нужно везти в больницу. Немедленно".
Сын Стефани когда-то был госпитализирован с аналогичными симптомами и диагнозом "синдром Кавасаки" — очень редким аутоиммунным заболеванием, которое поражает коронарные артерии. Вскоре опасения Стефани разделила педиатр по имени Бет, которая отправила Деборе личное Facebook-сообщение.
К ним присоединилась сестра Деборы, детский кардиолог Эмили,она позвонила сразу после того, как увидела фото в интернете.
Необратимые последствия при синдроме Кавасаки обычно возникают в организме спустя пять дней с момента возникновения симптомов. Лео болел
четвертый день.
Я позвонила своему семейному доктору и сказала, что везу сына в больницу. Сказала: "Интуиция подсказывает, что он серьезно болен". А что мне оставалось? Сказать, что трое друзей на Facebook видели фото моего
ребенка и считают, что у него крайне редкое аутоиммунное заболевание, о
котором я только что прочитала в "Википедии"?
В графе "причина обращения" больничного бланка я вывела "подозрение на симптом Кавасаки" и
указала источники.
Изучив историю болезни Лео, лечащий врач посмотрел на его растерянную мать и сообщил: "Знаете, я, честно говоря, и сам подумал про синдром Кавасаки". Диагноз оказался верным, и за следующие три недели Лео прошел
несколько курсов лечения синдрома Кавасаки и спровоцированной им болезни печени, от которой ему еще предстоит оправиться.
Написали Анна Казакова, Олег Ставицкий
Источник Интернет пациент. Если парень и сед и лыс...
Комментарии