Fool-proof и Homo

Извините за латиницу в заголовке, непременно переведу это прочно устоявшееся понятие. Я имею ввиду первое слово. По-русски оно звучит не столь благозвучно и означает "защиту от дурака". Второе слово переводить не буду, из принципа. В целом же сочетание этих двух слов мне понравилось.

В современные компьютерные программы непременно встроена эта самая защита от дурака, причем, чем сложнее программа, тем больше степеней этой защиты. То же самое делают и производители сложной техники, особенно "умной", и меня всегда поражали подробнейшие инструкции к какой-нибудь кофемолке или микроволновке, тостеру или телевизору, не говоря уж про автомобиль, ай-пэд или программируемый вибратор. И получается, что те, кто это делает, заранее принимают многих из нас за несмышленышей, которые иначе самостоятельно ни в жисть не справились бы с любым из этих устройст или программ. А еще таким образом производители пытаются избежать возможных расходов на последствия неадекватных действий пользователя. Так что читайте инструкции и не говорите потом, что вас не предупредили, что кофемолкой гвозди не забивают, т.к. для этого лучше подходит ноутбук.

Но еще задолго до появления первого программиста и фирмы SONY, сама природа, создавая все живое, позаботилась по-своему об этом самом фул-пруфе. Нет, инструкций она не писала, а просто сделала многие системы организма с двойным, а то и тройным запасом прочности. Ну и вправду - у нас 2 глаза, два уха, аж 32 (ах, где ж они, родимые) зуба, две почки, двое легких, пальцев накидала почти без счета. И это не говоря уж о том, что для нормального функционирования организма человеку достаточно иметь всего половину одной почки, что нет такого механического насоса, могущего работать без передышки хрен знает сколько лет, как наше сердце. То же касается и нашего мозга. Стоп.

Да, мозг тоже создала природа, но поначалу он был все же не таким, как сейчас.

В нем еще не проснулось сознание и не посетили по этому случаю всякие-разные мысли, мыслишки, мыслюшечки. А с начала посещения ситуация круто изменилась. Человек стал разумным и гордо приписал к Homo сначала одно, а затем и второе слово. И с этого момента ему то и понадобились инструкции по защите от дурака. Или от человеческой глупости, хотя другой глупости и не бывает. Ведь глупость, как ни странно это звучит, появляется там и тогда, когда появляется разум. И получается, что глупость наша есть непременная спутница нашего же разумения. Во как. Так что инструкцию на стол и никаких разговоров.

Меня же интересует всего один вопрос, ради него я и понаписал всю эту тухлятину. И этот вопрос я адресую всем, кто соизволит его прочесть.

Так где же нам с вами взять самую главную инструкцию, всем инструкциям инструкцию. Инструкцию о том, как уберечься от дурака, что бродит вокруг нас, ведет с нами беседы, дает нам задания, заботится о нашем дурацом благе и делает массу других полезных дел. Но это только первый пункт инструкции. Куда важнее пункт второй. Как уберечься от того дурака, что сидит в нас самих? А этот дурак - всем дуракам дурак. И не исключено, что именно он пишет все инструкции. И согласитесь, что четкие рекомендации именно по этому пункту помогли бы нам избавиться от множества неприятных и отягощающих нас забот, внесли бы в наш душевный мир покой и благодать.

Я не знаю ответа на этот, быть может самый главный, вопрос. И я задаю его вам, о зрелые и умудренные, кучерявые и не очень, добрые и наидобрейшие, отзывчивые и душа нараспашку. Вам, прогуливающимся или развалившимся давно и надолго на аллеях и полянках нашего садика. Помогите - мне, себе, всем. Ин-струк-ци-ю!!! Защитите нас от дурака.