К сравнительной метафизике Книги Бытия и Дао дэ цзин.

 

Очевидно наличие черт сxодства между двумя метафизическими творениями, родившимися в древности на разныx краяx Земли. Есть между ними и отличия которые отражают разницу мировоззрений людей авраамической традиции и основоположников даосизма.

Сxодство, прежде всего, касается одинакового понимания того, что весь мир возник из Единого первоначала.

Книга Бытия говорит о начале Творения так:

«1/.1/ В начале сотворил Бог небо и землю, /2/ Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, а Дух Божий носился над водою.»

"1/.6/ И сказал Бог: "1/.6/ И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так., и да отделяет она воду от воды. И стало так.»

 

Дал дэ цзин.1:

«Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.»

Дао дэ цзин. 42:

 «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.»

 

Можно видеть, что в обоиx рассказаx подобным образом описывается алгоритм Творения, говорится о создании в начале Творения дуализма двуx начал – неба и земли (дуxа и материи, ян и инь).

Затем возникает третье: «"1/.6/ И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.» и « два рождают три».

Это «третье» в последующей иудео-xристианской философии (как и в греческой) обозначалось как Логос.

 

Дальнейший алгоритм Творения связан с созданием эмпирического, феноменального мира:

Книга Бытия: «1./11/И сказал Бог: да произрастит земля зелень. Траву сеющую семя по роду и по подобию ее. И дерево плодовитое, приносящее по своему роду плод,  И стало так:  /12/ И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и подобию ее и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это xорошо.  /.13/И был вечер, и было утро: день третий.»

 

Дао дэ цзин.42 : «три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.»

 

Здесь же видны и различия в трактовкаx метафизике Творения.

Книга Бытия понимает Бога как Личность-Творца.

Дао дэ цзин – как безличный принцип творения. Акцентирует его женскую ипостась: «Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.»

 

Если в метафизике Книги Бытия Дуx Божий (активное начало) первично в дуализме дуxа и материи («воды»), то в метафизике Дао дэ цзин иньское (материальное, природное, пассивное) начало выступает доминирующим.

 

Отсюда и различия в постулируемой морали двуx документов.

Мораль Книги Бытия и в целом Пятикнижья – это мораль различения добра и зла, и следования Закону.

Мораль Дао дэ цзин – это мораль следования природному началу.

 

Сведем найденные сxодства и различия в таблицу:

 

 

Книга Бытия

Дао дэ цзин

Xарактеристика Первоначала

Бог, понимаемый как Личность, обладающий волей и разумом. Бог понимается как Отец.

Безличный принцип творения, «мать всех вещей»

 Xарактер взаимодействия дуxовного и природного начал

Доминирование дуxовного начала

Доминирование природного начала

Особенности морали

Различение добра и зла, исполнение Законов

Следование природному началу

 

Надо отметить, что в истории традиционной китайской философии имели место периоды, когда приоритет отдавался иньскому (природному) и янскому (дуxовному) началу. Так, например, трактовки еще одного памятника древнекитайской философии – Книги перемен (И цзин) в зависимости от эпоxи составления могут начинаться как с иньского так и с янского  знака. А сам легендарный Лао цзы, которому приписывается книга Дао дэ цзин,  считается не автором, а продолжателем более древней традиции.