Григорий Чекалин: ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Всем представителям независимых, если таковые еще остались, средств масовой информации. Прошу вас разместить это заявление, поскольку я уверен, что оно будет укрыто от учета и регистрации в случае его направления в правоохранительные органы через спецчасть СИЗО-1, в котором меня незаконно содержат.
В августе прошлого года в отношении меня было незаконно возбуждено уголовное дело за якобы совершенное мной мошенничество. Я был задержан на выходе из зала суда и из ИВС писал открытое обращение о беспределе республиканских властей в деле о поджоге ТЦ «Пассаж». В итоге по этому делу я семь месяцев просидел под домашним арестом.
Следователь СЧ СУ при МВД РФ по РК Денисов А.Н. Заволокитил дело и 05.05.2011 г. приостановил по нему производство в связи с якобы невозможностью моего участия в деле, так как я отправился отбывать наказание в виде лишения свободы по неправосудному приговору суда. ФКУ КП-32, куда меня направили отбывать наказание, находится в 100 км от Сыктывкара, а это основание для приостановления следствия является явно незаконным и надуманным. Меня даже не уведомили об этом приостановлении. Однако моя активная позиция по доказыванию невиновности двух молодых людей, незаконно осужденных к пожизненному лишению свободы за поджог ТЦ «Пассаж», которого они не совершали, привела меня из колонии — поселения в СИЗО-1 г. Сыктывкар.
Дело в том, что у меня подходит срок для обращения в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, а видеть меня на свободе так скоро бывшие коллеги не хотят. В конце июля 2011 года я получил копию постановления следователя Денисова Д.Н. О моем переводе из колонии — поселения в СИЗО для производства следственных действий, по приостановленному в мае делу, сроком на 2 месяца. 11.08.2011 года под конвоем в спецвагоне меня этапировали в СИЗО-1, где я содержусь по сегодняшний день. 16.07.2011 года меня ознакомилим с постановлением о возобновлении производства по делу, вынесенному 16.08.2011 года.
Таким образом, постановление о моем переводе в СЧИЗО было вынесено ДО возобновления производства по делу, лицом, в чьем производстве оно не находилось, то есть с 11 по 16 августа 2011 года я находился в СИЗО незаконно, а мои права, предусмотренные ст. 129 УИК РФ были грубо нарушены. С 16 по 26 августа 2011 года мне несколько раз перепредъявляли обвинение, уведомили об окончании следственных действий и ознакомили с материалами уголовного дела, то есть выполнили все следственные действия с моим участием и мое дальнейшее содержание в СИЗО незаконно.
Но это мало интересует надзирающих прокуроров, поскольку этот беспредел творится с их подачи. Меня держат в СИЗО и переводить в колонию-поселение не собираются. Иначе как пыткой это не назовешь, ведь условия содержания в тюрьме (СИЗО) разительно отличаются от колонии-поселения. Душная, прокуренная камера с часовой прогулкой в бетонном дворике с решеткой над головой, отсутствие возможности звонить родным и пользоваться свиданиями, многих делает сговаорчивей. Вот и яжду, когда ко мне придут торговаться.
На основании изложенного считаю, что должностными лицами правоохранительных органов Республики Коми в отношении меня совершены преступления, предусмотренные ст.ст.
285, 286 ЦК РФ и прошу взять под личный контроль ход и результаты проверки этого заявления Генерального прокурора РФ и Председателя следственного комитета РФ.
Со слов Григория Чекалина записал адвокат Козлитин В.И.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернуть
0
Корреспондент «7x7» попросил адвоката Виктора Козлитина прокомментировать отдельные фрагменты заявления.
— Григорий Чекалин считает, что его содержание в СИЗО незаконно?
— Дело в том, что в СИЗО находятся лица, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей. У Чекалина по этому делу мерой пресечения является домашний арест, который был отменен в связи с тем, что он отправился отбывать наказание по приговору суда по другому делу в колонию-поселение. То есть меры пресечения по данному делу у него не имеется. И потом, это дело экономической направленности, а по экономическим делам под стражу не закрывают сейчас.
— Но Чекалин находится в заключении по приговору суда.
— В принципе, следственные действия могли произвести и по месту отбывания Чекалиным наказания, то есть в колонии-поселении. Ну, ладно, решили этапировать, но этапировали-то до возобновления производства по делу. И сейчас, уже после окончания следственных действий, он не должен содержаться в СИЗО, потому что режим там совершенно другой — ограничения по свиданиям, по питанию, по свободе передвижения и т. д. Это — тюремный режим, который идет вразрез с назначенным Чекалину по приговору суда режимом. По сути, не выполняется приговор суда по части режима.
— То есть по закону Чекалин сейчас должен находиться в колонии-поселении на Вежайке?
— Да. И зачем надо было переводить его на 2 месяца в СИЗО, когда они за пять дней произвели все следственные действия, мне, честно говоря, не совсем ясно.
— И все же, на ваш взгляд, какая цель преследовалась в данном случае?
— На мой взгляд, это — акция устрашения. Правоохранительные органы лишний раз показывают свою силу. Там совершенно глупое, бесперспективное дело, и, если не будет беспредела, чего исключать, на самом деле, нельзя, то никакой судебной перспективы у этого дела нет. Никакой абсолютно. Но его будут держать в СИЗО до последнего. И к нему должны придти поторговаться, потому что прекрасно понимают, какое значение имеют его показания в деле о поджоге ТЦ «Пассаж».
— Вы предполагаете, что возможная торговля будет связана с предстоящим рассмотрением в суде уголовного дела по обвинению братьев Махмудовых и Гаджиева в организации и заказе поджога «Пассажа»?
— Для меня эта связь очевидна. Говоря проще, это тот крючок, на который его в очередной раз хотят подвесить — чтобы он стал послушным, покладистым и сговорчивым.
Беседовал Сергей Сорокин, «7x7»
http://dymovskiy.name/blog/chekalin/5801.html
http://varkentin.info/index.php?option=com_content&view=article&id=810:2011-09-08-04-06-07&catid=66:2010-11-10-18-19-45
Комментарии