Интернет - помойка, кладезь знаний, образ жизни?..

Сомневаюсь, что кто-либо из ныне живущих сумел осознать во всей полноте значение, революционность и последствия такого глобального события, как появление мировой сети. Особенно поражают темпы освоения этого новейшего изобретения землянами. И даже не столько взрывной рост числа пользователей, сколько то, как из разряда вещей ранее непредставимых Интернет стремительно превратился в обыденность. Если сравнивать с ближайшими по времени революциями, затронувшими разом все человечество и ставшими довольно быстро явлениями привычными, то вспоминается становление кино и затем телеведения. А до того радио, механического транспорта, электричества.

Но глобальная компьютерная сеть, на мой взгляд, все же резко выделяется из этого ряда, причем я даже не касаюсь вопросов технологических, т.е. всего того, что основано на самых новых и прорывных открытиях и изобретениях, главным из которых в рассматриваемом аспекте является, конечно, компьютер. Не это меня интересует. Мой интерес обусловлен исключительно тем фактом, что ни одно из сравнимых по масштабам и новизне событий, не сумело столь стемительно изменить сам образ жизни жителей планеты и даже создать иную систему жизненных ценностей, резко рвущую связи с традиционной. Прежняя система (мораль, жизненный уклад, массовыые привычки, увлечения и заблуждения, разговорный язык и пр.), конечно же, тоже менялась во времени, да и как ей было не меняться, учитывая напор событий, особенно века 20-го. И все же те изменения были не столь радикальны и более эволюционны, чем революционны. Но допускаю, что мой взгляд на данное явление страдает излишним субъективизмом, недостаточно профессионален, не учитывает массы явлений и причин и потому не может рассматриваться как более или менее верное обобщение.

Но есть путь, который суживая проблему, наполняет ее большей конкретикой и убедительностью Это сама моя жизнь и перемены в ней. Я немало уже писал о своем увлечении компьютером, о своих увлечениях вообще, и оказалось, что во второй половине моей жизни они оказались привязаны к новым технологиям, которые хотя и не определяли их сути, но существенно повлияли на мою личную эволюцию. И даже сейчас, когда не то что зрелость, а сама старость стоит в прихожей, я продолжаю меняться и сам дивлюсь тем своим новым привычкам и навыкам, о которых ранее не мог даже помыслить. Тем более, что я не технарь, а гуманитарий в чистейшем виде. Я впервые прикоснулся к компьютеру в 1993 году, а уже в 1997 стал системным администратором крупной фирмы и завершил эту свою карьеру лишь в конце 2010 года. Оглядываюсь и самому не вериться. Но вернемся к WWW.

В интернет я вышел впервые в 1995 году, до этого года два тусовался в сети ФИДО. Был такой дедушка современного интернета, наверное и ныне здравствует. Главным побудительным мотивом окунуться в это сообщество было желание найти почти сплошь разъехавшихся по всему миру друзей. А конец 80-х - начало 90-х оставили вокруг меня почти полный вакуум, я потерял всех, кем дорожил, порою не было с кем просто словом перемолвится. Очень тяжело я перенес это время именно из-за прервавшихся дружеских связей, а вовсе не из-за бытовых и прочих неурядиц. Я очень быстро приспосабливаюсь, быстро учусь и всегда готов к переменам. И потому истинными потерями называю только потерю близких мне людей.

Это было начало моего путешествия по сетевой вселенной. Со временем я нашел почти всех, кого искал, не нашел только тех, кто отключился от всех сетей нашего мира. Но, по мере продвижения по этой неизведанной территории, я стал обрастать новыми привычками, у меня стали появляться новые потребности, менялось мое отношение не только к технологиям и знаниям, но и к людям. Да и к самому себе, это, пожалуй, даже в первую очередь.

Я теперь и тот человек, который знать не знал ничего о чипах, интерфейсах, оптоволокне, а также форумах, блогах, постах, рейтингах, а еще о сетевой словесности, интернет-библиотеках, OCR и пр. и пр., это два очень разных существа, вплоть до того, что то, прежнее, наверное, диву дается, глядя на нынешнее. А я, сегодняшний, порою не верю, что был когда-то совсем иным. Что мне и в голову не могло прийти, что я буду тусоваться в каких-то сетевых сообществах, писать на людях всякие глупости, переживать, что эти глупости никто не читает или, что еще хуже, совершенно превратно понимает. Что моя, мягко говоря, нескромность, перерастет в настоящую наглость и я возьмусь утверждать, что мыслю самостоятельно, что то, что я пишу, есть мои и только мои мысли, что описываемое мною, пусть даже только о себе самом, вообще может иметь хоть какую-нибудь ценность и значимость еще хоть для одного человека во всей этой сети. А еще я оглядываюсь вокруг и сижу сотни, тысячи таких же "съехавших", наблюдаю схватки не на жизнь, а на смерть за то, считать ли женщину человеком, а самца мужчиной, или достоин ли народного презрения или, напротив, обожествления тот или иной... сами проставьте нужную фамилию. А новости из далекой Сирии или Японии могут вызвать такие бурные выбросы неконтролируемых эмоций, что потраченым на них адреналином можно было бы заряжать космические корабли для экспедиций на Альфу Центавра.

И еще поражает до сих пор чудо мгновенной связи с любым, кого ты нашел в сети. Будь то е-мэйл, скайп, айсикюшка или чат в десятках сетевых сообществ. А сообщества эти - это особая песня. Именно их появление и стало ядром сетевой революции. Ну когда еще земляне могли мечтать вот о таком всемирном форуме. Если бы мыслитель века 18-го или 19-го мог бы себе представить такую возможность одновременного присутствия и мгновенного общения, он, по наивности своей, непременно бы сделал вывод, что для человечества при таких условиях наступил бы новый золотой век, что были бы позабыты все распри и разногласия, что люди обязательно и навсегда преодолели отчуждение, недоверие, враждебность. Что о войнах бы забыли, а тираны и узурпаторы были бы по определению невозможны. И, конечно, несказанно облагородились бы нравы, расцвели искусства, люди бы заговорили на одном, понятном каждому, языке. Представляю, какие бы еще слюни распустил этот неведомый мыслитель-оптимист из досетевой эпохи. Его счастье, что он не дожил до этих благословенных времен.

Я не сказал и десятой части того, что мог бы и хотел, а уже накропал столько, что даже боюсь представить, как меня тут обложат за многобукоффье. Принимаю все упреки на этот счет и нижайше прошу меня простить, как ни старался, а написал много, но задачи так и не выполнил. Замолкаю и отползаю в сторонку. От греха подальше.