Интернет - помойка, кладезь знаний, образ жизни?..
Сомневаюсь, что кто-либо из ныне живущих сумел осознать во всей полноте значение, революционность и последствия такого глобального события, как появление мировой сети. Особенно поражают темпы освоения этого новейшего изобретения землянами. И даже не столько взрывной рост числа пользователей, сколько то, как из разряда вещей ранее непредставимых Интернет стремительно превратился в обыденность. Если сравнивать с ближайшими по времени революциями, затронувшими разом все человечество и ставшими довольно быстро явлениями привычными, то вспоминается становление кино и затем телеведения. А до того радио, механического транспорта, электричества.
Но глобальная компьютерная сеть, на мой взгляд, все же резко выделяется из этого ряда, причем я даже не касаюсь вопросов технологических, т.е. всего того, что основано на самых новых и прорывных открытиях и изобретениях, главным из которых в рассматриваемом аспекте является, конечно, компьютер. Не это меня интересует. Мой интерес обусловлен исключительно тем фактом, что ни одно из сравнимых по масштабам и новизне событий, не сумело столь стемительно изменить сам образ жизни жителей планеты и даже создать иную систему жизненных ценностей, резко рвущую связи с традиционной. Прежняя система (мораль, жизненный уклад, массовыые привычки, увлечения и заблуждения, разговорный язык и пр.), конечно же, тоже менялась во времени, да и как ей было не меняться, учитывая напор событий, особенно века 20-го. И все же те изменения были не столь радикальны и более эволюционны, чем революционны. Но допускаю, что мой взгляд на данное явление страдает излишним субъективизмом, недостаточно профессионален, не учитывает массы явлений и причин и потому не может рассматриваться как более или менее верное обобщение.
Но есть путь, который суживая проблему, наполняет ее большей конкретикой и убедительностью Это сама моя жизнь и перемены в ней. Я немало уже писал о своем увлечении компьютером, о своих увлечениях вообще, и оказалось, что во второй половине моей жизни они оказались привязаны к новым технологиям, которые хотя и не определяли их сути, но существенно повлияли на мою личную эволюцию. И даже сейчас, когда не то что зрелость, а сама старость стоит в прихожей, я продолжаю меняться и сам дивлюсь тем своим новым привычкам и навыкам, о которых ранее не мог даже помыслить. Тем более, что я не технарь, а гуманитарий в чистейшем виде. Я впервые прикоснулся к компьютеру в 1993 году, а уже в 1997 стал системным администратором крупной фирмы и завершил эту свою карьеру лишь в конце 2010 года. Оглядываюсь и самому не вериться. Но вернемся к WWW.
В интернет я вышел впервые в 1995 году, до этого года два тусовался в сети ФИДО. Был такой дедушка современного интернета, наверное и ныне здравствует. Главным побудительным мотивом окунуться в это сообщество было желание найти почти сплошь разъехавшихся по всему миру друзей. А конец 80-х - начало 90-х оставили вокруг меня почти полный вакуум, я потерял всех, кем дорожил, порою не было с кем просто словом перемолвится. Очень тяжело я перенес это время именно из-за прервавшихся дружеских связей, а вовсе не из-за бытовых и прочих неурядиц. Я очень быстро приспосабливаюсь, быстро учусь и всегда готов к переменам. И потому истинными потерями называю только потерю близких мне людей.
Это было начало моего путешествия по сетевой вселенной. Со временем я нашел почти всех, кого искал, не нашел только тех, кто отключился от всех сетей нашего мира. Но, по мере продвижения по этой неизведанной территории, я стал обрастать новыми привычками, у меня стали появляться новые потребности, менялось мое отношение не только к технологиям и знаниям, но и к людям. Да и к самому себе, это, пожалуй, даже в первую очередь.
Я теперь и тот человек, который знать не знал ничего о чипах, интерфейсах, оптоволокне, а также форумах, блогах, постах, рейтингах, а еще о сетевой словесности, интернет-библиотеках, OCR и пр. и пр., это два очень разных существа, вплоть до того, что то, прежнее, наверное, диву дается, глядя на нынешнее. А я, сегодняшний, порою не верю, что был когда-то совсем иным. Что мне и в голову не могло прийти, что я буду тусоваться в каких-то сетевых сообществах, писать на людях всякие глупости, переживать, что эти глупости никто не читает или, что еще хуже, совершенно превратно понимает. Что моя, мягко говоря, нескромность, перерастет в настоящую наглость и я возьмусь утверждать, что мыслю самостоятельно, что то, что я пишу, есть мои и только мои мысли, что описываемое мною, пусть даже только о себе самом, вообще может иметь хоть какую-нибудь ценность и значимость еще хоть для одного человека во всей этой сети. А еще я оглядываюсь вокруг и сижу сотни, тысячи таких же "съехавших", наблюдаю схватки не на жизнь, а на смерть за то, считать ли женщину человеком, а самца мужчиной, или достоин ли народного презрения или, напротив, обожествления тот или иной... сами проставьте нужную фамилию. А новости из далекой Сирии или Японии могут вызвать такие бурные выбросы неконтролируемых эмоций, что потраченым на них адреналином можно было бы заряжать космические корабли для экспедиций на Альфу Центавра.
И еще поражает до сих пор чудо мгновенной связи с любым, кого ты нашел в сети. Будь то е-мэйл, скайп, айсикюшка или чат в десятках сетевых сообществ. А сообщества эти - это особая песня. Именно их появление и стало ядром сетевой революции. Ну когда еще земляне могли мечтать вот о таком всемирном форуме. Если бы мыслитель века 18-го или 19-го мог бы себе представить такую возможность одновременного присутствия и мгновенного общения, он, по наивности своей, непременно бы сделал вывод, что для человечества при таких условиях наступил бы новый золотой век, что были бы позабыты все распри и разногласия, что люди обязательно и навсегда преодолели отчуждение, недоверие, враждебность. Что о войнах бы забыли, а тираны и узурпаторы были бы по определению невозможны. И, конечно, несказанно облагородились бы нравы, расцвели искусства, люди бы заговорили на одном, понятном каждому, языке. Представляю, какие бы еще слюни распустил этот неведомый мыслитель-оптимист из досетевой эпохи. Его счастье, что он не дожил до этих благословенных времен.
Я не сказал и десятой части того, что мог бы и хотел, а уже накропал столько, что даже боюсь представить, как меня тут обложат за многобукоффье. Принимаю все упреки на этот счет и нижайше прошу меня простить, как ни старался, а написал много, но задачи так и не выполнил. Замолкаю и отползаю в сторонку. От греха подальше.
Комментарии
Так реализуеся мечта человечества - Глобальный разум, "телепатический обмен".
Однако в условиях диктата США на события на ЗЕмле это может принять форму глобального контроля над населением Земли.
Да жизнь стала другой, удаленной какой то. В интернете у кого то тысячи друзей , а в реале часто ни одного. Что лучше?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тема: ГП - это не место изящной словесности.
А откуда Вы черпаете свои персональные не сомнительные оперативные (быстрые) " знания" по конкретной проблеме общения простым плоским текстом примитивного закрытого встроенного сервиса визуализации при передаче типов данных современного открытого текстового сертифицированного по международным стандартам электронного (vekmnbvtlbqyjuj) документа сети интернет?
Может из ля-ля по телефону или из других новых чириколок и щебиталок? Так это не интернет, ибо умышленно и целенаправленно реализуется обратно не проверяемая и не открытая схема обмена неопределенной информацией только для в погоне за дешивизной, массовостью, сбором статистики и другими hot data и извращенными "слухами" в произвольных формах изложения как новости/news.
К Вам имею один вопрос: "Кто или что сделало социальные сети и наши электронные СМИ информационной помойком для "образа жизни" современного интернет "бомжа" (i|E-бомж)?
110911
Главное - связь между людьми в тот же момент, как только человек пожелал эту связь установить. :)))
Вообще, строго говоря, "плотность контактов" и плотность потока информации - это главное условие НТ прогресса. Раньше это достигалось физическим скучиванием, увеличением плотности популяции, урбанизацией, которые имеют очень плачевные экологические последствия.
Интернет позволил решать ту же задачу принципиально иным путём! То есть, открыл нам новый способ жизни. Принципиально новый. Просто наше поколение, ныне живущее, ещё не в состоянии это осознать.
Теперь всё, что мы пожелаем - хоть помойку, хоть источник знаний - кого куда тянет, - мы можем иметь в сети, а не устраивать это в натуре! Особенно помойку. :)))) А жить при этом в девственном лесу, одному или с любимым человеком и выводком детей. :)))) И не дичать! :))))
Конечно, интернет способен вызвать зависимость. Но в условиях городской обеднённой и абиологичной среды зависимость способно вызвать всё - человек НЕ МОЖЕТ жить полноценой жизнью! Западает на суррогаты. Потому что природа нас создавала для суровой и опасной жизни, а отнюдь не для того, чем мы сейчас занимаемся. :))))
И интернет сам по себе эту проблему не решит. Только сам человек, избрав для себя более соответствующую его природе среду и способ обитания на планете.
То, что интернет открывает новый путь в развитии челвоечества - это правда. Но пройти этот путь человек должен сам. И не в сети, а в реале.
Знаете, я с годами поняла, что мне остро не хватало общения с родителями, но именно общения. Чтобы они меня не "воспитывали" и не поучали, а просто рассказывали что-нибудь. Из жизни. Про прабабушку. Про корову Земляничку. Про козу. Про то, как мама лепёшки пекла.... Про валенки. Про то, как они в школе учились.
А не про то, что я опять посуду не помыла! :))))
Посуду мыть я и сейчас ненавижу. :))))
Интернет мне дал много..... Больше, чем компьютер. Во-первых, я убедилась, что я - не единственный на всю страну урод.... То есть, я это поняла немного раньше, когда узнала о соционике, но одно дело - узнать "теоретически", а другое - встретить других таких же.
Иногда на форумах бывало, только подумаешь, как ответить на что-то, читаешь - чуть ли не слово в слово.... :))))
Ну, и - поговорить.... То есть, найти людей, которым тоже интересно то, что и тебе..... Это сложно на самом деле. В реале случается куда реже.....
http://alexpro.imwerden.de/
В папке books есть текстовый файлик со всем содержанием, а в каждой тематической список книг раздела. В имени файлов указана дата последнего обновления б-ки, ну чтобы зря не рыскать, если посещаешь регулярно. Буду рад, если чем-то заинтересуетесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А с экрана читать правда тяжеловато, но у меня сейчас новый монитор, я яркость и размер - всё отрегулировала "по себе". Так намного легче.
Кстати, могли бы в поисковике поискать видео курсы Норбекова "упражнения для глаз".Мне помогли.
Вот Капица пишет о сжатии, схлопывании истории. И даже подкрепляет свою мысль формулой. Оказывается, темпы прогресса пропорциональны квадрату численности населения на планете. Чем быстрей оно росло, тем быстрей сменялись исторические эпохи. По его демографическому графику время смены эпох сократилось до жизни одного поколения. Это 2000 - 2050 г.г.
Что дальше? Точка сжатия как некая глобальная катастрофа?
Капица осторожен в прогнозах, но явно не исключает и конца истории. Возможны два исхода:
- закат;
- прогресс будет выражаться не в количестве людей, а в качестве человека.
"Эта дилемма со всей остротой поставлена перед Россией... Мы живем в самом пекле истории..."
Вообще, конечно, прогноз Капицы заслуживает отдельной темы в ГП.
А то все политика, политика... Может, она нам вообще не сгодится...
Курьез?
Но есть же гипотеза о том,
что в вырождении и падении Римской империи повинны свинцовые сосуды для вина... )
"усваиваются через традиции." - и какие же традиции вас волнуют? Простыня после брачной ночи? Так и в древности этот момент лихо обходили, что говорить при нынешней медицине! 5 платьев носить женщине, иначе она считается голой? Тряпки на голове? Даже в жару? Отказаться от мобильников, Инета, холодильников, телевизора, микроволновок, авиации, метро....
Какие традиции вы хотите вытаскивать с того света?
Если вам не повезло и "человек человеку друг, товарищ и брат" не работает для вас, то это не значит, что он не работает для других, в других странах.
Впервые в ГП встречаюсь с таким дискуссантом. Против такого полемического лома нет приема.
Засим прощайте...
Тем более, что мир сидим на пороховой бочке (это "мирный" и "немирный атом").
Интернет - это своего рода штормовая революция в культуре. Прежние нормы жизни разрушены, а новые не успевают закрепиться. Безграничная интернет-свобода выплескивается в безудержное озверение.
Человек дезориентирован - и принимает интернет-инструментарий за пещерную дубину, которой удобно крушить все вокруг...
Вполне соглашусь с Капицей о культуре. Культура вообще штука тонкая и непрочная, это как пленка, которой не вполне уцивилизованное еще человечество укутывает (укрывает) свое вопиющее невежество. И никакие технологии с этим справиться не могут, включая интернет. А ведь, казалось бы, волшебный инструмент, все знания (или их подобие) на ладони, протяни руку, читай, смотри, впитывай. Мы играем, развлекаемся, виртуально развратничаем (это чистая статистика, на что расходуется интернет время), сплетничаем и выпячиваемся. Едва ли 1% этого времени тратится именно на самообразование, взаимопомощь и просто добрые дела. Ну вот теперь стали революции через инет делать, все лучше, чем просто трындеть.
А в указанном вами посту и в другом, параллельном, где авторша ревет белугой по этому поводу, я побывал. Поотмечался, на свою голову. Сижу, себя ругаю, что лезу во всякую дырку, помогать, а ухожу с шишками.
Про Капицу могла бы сказать, что он - талантливый физик. У него и его круга - своя культура. Он один из первых (талантливых физиков) стал пользоваться Инетом (каким он был в ТЕ времена). А теперь пользуются детсадовские дети всех народов и культур. Со всеми вытекающими последствиями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А здесь... скифская вольница, дикие восточные прерии. Отнюдь не помойка. Нет, я не противоречу сама себе, просто смотрю вокруг широко открытыми глазами. Это сейчас для меня намного увлекательней,чем чтение.
Любознательность как форма гедонизма... )
И для кого же вы пишете? Для тех, кого презираете, ненавидите? Или здесь вы рекламируете себя тем, чтобы найти таких же больных людей? Вас, наверное, привлекло слово "помойка"?
Но я, конечно, ваши сволочные опусы для сволочей читать не собираюсь.
Всё так Alex !
Для некоторых Интернет это порнография,
а для остальных средство общения и кладезь знаний.
Путешествия по миру и новости со всего света.
Можно много примеров привести, что и чем мне помогла Всемирная Сеть.
Достаточно двух примеров: нашёл родственников и мама разговаривает по скайпу со старшей дочкой за 2000 км от дома.
Самое ценное это общение, но, иногда, хочется закрыться в своём уголке.
Вот бы помоечных вывести в отдельную сеть - пусть перегавкиваются с наслаждением, кичась своей безграмотностью, хамством и поучениями - гавкай, как я!
Просто ГП заполнент массой таких уж глупостей и хамских вредностей (для самого ГП), что просто времени не хватает, чтобы найти нужное, необходимое или полезное зерно.
И я совсем не имел в виду ищущих, обманутых, дезориентируемых, а именно п о м о е ч н ы х. А это, согласитесь, совсем другая категория - к пустому колодцу за водой не ходят…
И особых благодарностей мне не надо (хотя и приятно). Я знаю кто я, и что я, и что могу (и не могу, не умею) делать.. В этих дефинициях и стараюсь действовать - и в жизни, и в ГП.
Хорошо как-то сказал А. Кнышев - "Я знаю себе цену. Но она мне не по карману." Поэтому - согласен с Вашей последней фразой.
Я просто уверен, что каждый человек заключает в себе в е с ь окружающий мир, и физический и духовный. Мы - не клоны, и миры (хотя истинный-то один) эти разные, вплоть до противоположности. И стопудово вложить друг в друга с в о е понятие Вселенной невозможно, да и не надо даже пытаться. Можно найти и находить точки взаимодействия, но опять каждый будет в своем мозгу интерпретировать образ смысл этих точек. 40 лет назад вышел фильм "Таинственная стена, мало известный и тогда, и тем болеее - сейчас. Там один их проходных персонажей, человек, подобранный в открытом море (Вал.Никулин) произнес фразу, которая определила во многом мое восприятие окружающего: "Мы все - марсиане..."
И убеждался в этом все больше и больше. Что меня и радует... мы - марсиане, которым не узнать друг друга до конца н и к о г д а ! Чем и хороши, и ценны окружающим.
Даже боец на параде - каждый! - ставит свой сапог по-своему, и отмашка у них разная, и равнение. Не говоря уж о восприятии марша. А с виду - единая коробка. Но это образ, а ...
Притом, поражает, то какими темпами происходит развитие новейших технологий. Какая -то"фитьлька" содержит в себе целую библиотеку. Фантастика.
Моя оценка 5+.
переделает людей. Но мало, мало ещё в нём россиян. Среди моих
сверстников (мне - 80 лет)в паутину выходят единицы.
Уверен - очень скоро над выборами с бумажными бюллетениями и урнами
люди будут смеяться. Дожить бы до этого и до краха омерзительной ЕР!
Сжигать умы,ослабив ножки!(((
Многоголосый какафон,
Шарманограмопатефон!
Где краткой мысли - нет цены,
Лишь без лимита глубины.
Описание объекта ведут только одними допустимыми символами алфавита и составляющими элементами текста для повторного воспроизводства исходного первоисточника как клон реального объекта (максимально возможно точная и полная копия на данном уровне развития кибернетики).
Пример - простой текст потока символьных знаков алфавита в строчке или абзаце, что отправитель набрал своим встроенным сервисом приложения пользователя и поместили в диалоговом окне для передачи на ресурсы памяти электронного мира как единицы информации исходной реализации.
Получаем зону памяти на ресурсах памяти сети интернет для визуализации исходных типов данных сообщения в любой последующий момент времени после реализации передачи и в любом другом месте позиционирования реального мира на основе URL адреса хранения. Визуализация исходного электронного текста - малая часть исходных данных.
Постараемся...
Осознать...
Постичь...
Вкурить...