Фигаро и Путин
Главная и единственная проблема современной власти в России — в ее посредническом характере. Российская власть сегодня — это прокладка между реципиентами ее хозяйских амбиций и кумирами ее холопских мечтаний. Она — тот самый "оставшийся в лавке" после смерти господина приказчик, который оперирует лишь понятиями "маржа" и "фьючерсы".
Эта власть не собирается быть суверенной, если можно с выгодой продать это свое "суверенство", пока его не отобрали за так, надавав подзатыльников. Ей нет дела до места в исторических энциклопедиях — ей хочется домик в Белгравии и яхту у Ниццы.
Отсюда — все ее проблемы.
Именно поэтому ее ни во что не ставят в важных мировых вопросах, вроде международной финансовой системы или войны в Ливии — причем даже те, кого в этих вопросах вот-вот прирежут, как овцу. Потому что уж лучше, когда режут быстро и наверняка, чем когда сердобольный инвалид пытается делать вид, будто спасает. В первом случае хоть можно просчитывать ситуацию, во втором — нельзя никогда.
И весь "третий мир" уже плюется от нас, потому что единственное свое историческое достижение мирового уровня — 1917 год как Альтернативу развития (и вполне сводимую к нему "музыку-культуру-литературу" 19-20 веков) — современная Россия ненавидит больше всего. Она готова принять даже Сталина, даже монархию, даже михалковскую мигалку как худший вариант того и другого. Но она ненавидит Ленина и революцию. Причем ненавидит совершенно по-холопски, когда вроде вот фрак от прежнего владельца остался — и надеть противно, и выбросить стремно. Мавзолей сохраняют не для того, чтобы электорат ублажить — к чему это, с ТВ и ГАС-Выборами-то? — а потому что "на рынке за фрак дорого взять можно", не сейчас так потом.
И Украина с Белоруссией не желают иметь дела с Россией, потому что понимают, что легче и надежнее заключать контракты напрямую с Вашингтоном. Ведь что там будет после марта-2012, еще вопрос, а на Западе все цинично-определенно: вот ценник, вот кнут. У нас же — "братская риторика" и одновременно "дикая рука рынка".
Потому что для Кремля все эти "газаваты" — лишь тактика на пару лет вперед. Это теперь называется "прагматической позицией" — то есть когда нет абслютно никакого видения ситуации на уровня ценностей и во временном горизонте хотя бы ста лет.
И Рамзан правильно возмущается "цивилизаторской миссией" Центра, о которой так красиво говорил нынче Дмитрий Олегович: если над "победой модернизации над варварством" подразумевается голый пупок Ксюши Собчак, выпячиваемый из ТВ, то уж лучше — шариат, закон гор, первозданная чистота диких нравов.
И народ наш ни за что не верит власти, даже когда собственными глазами видит: да, Абхазия с Ю. Осетией признаны; да, "Северный поток" не распилен, а построен; да, Россия накладывает вроде как вето по Сирии; да, правительство засылает кажется 23 триллиона на вооружение. Потому что за всем этим мельтешением власти народ замечает лишь ее желание поторговаться. И цена-то вопроса — не историческое время нации, не геополитические победы, не право называться сильным, а все те же банальнейший домик и тривиальнейшая яхта.
Даже в случае Путина, когда уже всем понятно: нет у него шансов ни в домике пожить, ни на яхте покататься, а есть лишь одна предельная альтернатива — либо в цари, либо в яму — люди, кажется, устали от этой сводящей с ума неопределенности. Всё-то ему хочется "разрулить", "раздать всем сестрам по серьгам". Везде-то он пытается "сыгрануть", "выбрать момент", "не подставиться".
Возможно, это "разведчиковское". Ведь каждый разведчик — он, по сути, двойной агент, Фигаро, "и нашим, и вашим". Тут бы этим нашим ребятам разъяснить для себя, как играют, к примеру, англичане. Что это вообще такое — игра, а не подыгрывание и не бойня. Это очень большая тема и, по-моему, никем у нас вообще не понятая. Я даже не говорю о киплинговско-леонтьевской Большой игре, можно взять даже самую элементарную игру, вроде футбола, и последить внимательно за тем, как англичанин следит за игрой, даже когда он — ее участник или болельщик. Это нечто очень нерусское, несвойственное нам. Но это отдельный разговор.
Комментарии
Четко подмечено!
Вот и маится ВВП - вместо серьёзной работы по восстановлению экономики, армии и науки, путешествует по стране, снимает бесконечный клиповый сериал о себе любимом,развлекается охотой, рыбалкой, играется "игрушками" в виде Сочи 2014, острова Русский или Мундиаль 2018. Можно пожалеть ВВП, но мне жаль Россию.
Лично мне все равно, куда он себя загнал. Мне важнее знать, что со страной будет, которую он разорил. Черт бы его побрал, но НАМ-то что с того? Утонем ведь все, как "Курск", а он будет, горько улыбаясь, рассказывать, что ему не стыдно.
Мне жаль небосвод этот синий,
жаль землю и жизни осколки;
мне страшно, что сытые свиньи
страшней, чем голодные волки.
Игорь Губерман.
Попытка российских либералов, создать государство на базе нетрудовых доходов лопнула как мыльный пузырь. Хапать все созданное советским народом, без элементарной заботы о будущем, идеология деятелей, захвативших власть в стране.
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/404111
Комментарий удален модератором