О РОССИЙСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ
Об этом и раньше говорили, но после 1991 года особенно часто стали упоминать об особом российском мeнталитете, таком особенном и отличающимся от всех других.
Можно найти множество трактовок понятия менталитета. Думается, что его можно объяснить и так. Менталитет - это качественная совокупность особенностей восприятия, оценки способов реагирования на различные ситуации присущие некой общности людей или социальной группе, сформированные на базе длительного воздействия политических, экономических, этнических, этнографических, исторических обстоятельств развития данной конкретной группы.
Менталитет складывается посредством социализации различных людей, человеческих групп и сообществ, объединенных общностью мироощущения, социального положения, политических идей, религиозного верования, национального единства, территориального размещения и т.д. По сути менталитет - это интегрированная за длительный отрезок времени реакция групп и слоев общества на все стороны окружающей их действительности, выражающаяся в виде определенного типа поведения населения страны или региона.
Возможно, что менталитет - это зеркальное отражение не только жизни людей, но и той исторически сложившейся обстановки и даже влияние той местности, где существует данное общество. Поэтому так и разнятся менталитеты жителей разных стран. Более того, они отличается тем больше, чем больше разнятся условия жизни людей соседних стран, регионов и даже городов. Свой мeнталитет формируется и в отдельных социальных группах населения страны. И чем более изолирована эта социальная группа тем сильнее менталитет социальной группы отличается о менталитета народа страны.
Надеюсь, вы согласитесь, что любой менталитет является откликом не только на врожденные инстинкты и достоинства (или пороки), но и на приобретенные характеристики не только отдельного индивида , но и всех групп и слоев общества, а также всего общества в целом и в значительной мере отражает политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране.
Поэтому если подойти к оценке менталитета со среднестатистической точки зрения и не принимать во внимание менталитеты самых крайних социальных групп населения России, то, возможно, останется тот самый российский менталитет. Сейчас нередко можно услышать, что у граждан России протестный мeнталитет. Что ж такое мнение имеет право на существование.
Думаю дальнейшее развитие событий докажет, так ли это. Ведь протестный мeнталитет возникает у народа тогда, когда он понимает, что его влияние на сложившуюся ситуацию ничтожно. В одни времена попытки изменить или повлиять на ситуацию были в большинстве своем просто не слышны или не замечаемы, в другие - чреваты лагерями, в третьи - отторжением от пирога одних и от работы других.
Хорошей лакмусовой бумажкой для контроля умонастроения общества был пункт в бюллетенях для голосования - "Против всех". Он показывал отношение электората к кандидатам, предложенным властью, а по сути - избирателей к самой власти. То есть в определенной мере показывал отторжение такой власти собственным народом. Это был, своего рода, индикатор протестного менталитета.
Отменив пункт "Против всех" власть уподобилась страусу и "спрятала голову в песок", вероятно, даже не сделав для себя никакого вывода. Однако в связи с отсутствием изменений протестный менталитет никуда не делся. В условиях, когда высказывание крамольных мыслей чревато тяжелыми последствиями, появление протестных настроений, как ни странно, становится систематическим, а формирование протестного менталитета становится закономерным.
Думается, что за годы "российской демократии" уже сформировался мощный протестный менталитет. Верхушкой этого айсберга является народный фольклор. Это когда через шутки, частушки и анекдоты народ проявляет свое явное нежелание поддерживать существующую власть.
Вы заметили, что автор все-таки поостерегся и не написал то определение власти, которое ей уже давно дал народ. За долгие годы нашей истории протестный менталитет успел проявить себя, например в южных районах Советской России, где симпатизировали повстанческой армии батьки Махно, действовавшей в восточных и южных районах Украины.
Можно также отметить и сочувственное отношение к страдающим от репрессий власти (в том числе и негласная поддержка около уголовного мира и противопоставления Закона используемого в угоду сильных и «честных» уголовных «понятий»). В конечном итоге власть получила тот самый протестный менталитет, который стал не только расширяться и углубляться, но и завоевывать все более широкие этнические круги населения России.
Думается, что в результате непродуманных действий власти где-то может произойти "сбой" и тогда в стране может сложиться предреволюционная ситуация. Все чаще можно наблюдать нежелание широких слоев населения (рабочих, крестьян, представителей малого бизнеса и т.д.) обогащать чиновников и олигархов, а также нежелание трудящихся работать за гроши.
Но в конечном итоге происходит перекладывание нагрузки содержания государства, в лице чиновничье-бюрократического аппарата, на основную массу бесправных трудящихся, влачащих и так полунищенское существование. Это, в свою очередь, еще больше обостряет противоречия и усугубляет ситуацию.
Но не забывайте, что революции не добавляют благосостояния ни стране, ни народу ! А еще одной революции Россия не выдержит.
Комментарии
надежд остановиться на "золотой середине" -
это ведь тоже часть нашего менталитета,
не правда ли..
http://www.politforums.ru/politclub/1222589092.html
http://mp40.net/intellektualnyj-klub/re-zapad-i-rossiya.--pochemu-my-raznye----osobennosti-nacionalnogo-mentaliteta.-t1228.0.html
Наш корабль уже давно стоит посреди моря и его сильно качает. Наш корабль-страна кренится то на один борт, то на другой, черпая при этом воду. Нашей стране нужен новый двигатель, который позволит ей совершить если не рывок к лучшей жизни, то хотя бы мощное движение вперед. Тогда и качка будет не заметна. Тогда и народ, сейчас не нужный власти, не будет сваливаться за борт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тысячу - опять же смогут,
несколько десятков тысяч ... ну наверно.
Десяток миллионов - ну никак. Время не то...
Не получится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такая женственная натура. Теперешний президент такой же. Да и Путин несмотря на фронду остается "благодарным", по его же словам, учеником либерала-западника Собчака... бедный...
А возвращаться "обратно" в народ ОНИ уже не хотят.
Вы о чём!
О менталитете Россиян ехавших убивать жителей в Сагре, а может о менталитете Аракчеева сунутого за решетку?
Нет ни российского менталитета, ни российского народа! Граждане России да, народы России да, есть такой субъект!
А остальное словоблудие мультиидиотов от мультикультуры!
Нельзя сравнить осла и трепетную лань!
Я так думаю!
Но выход есть.Должен быть.И будет.Только какой?
Если обратить внимание - то видно, что появляющиеся социальные проблемы не решаются сами собой. Каждый человек старается быть наблюдателем, но не желает втягиваться в какой - лтбо конфликт из чуства толи своей гордыни (комплекс), толи в целях своей безопасности. Пассивность русского народа в этом и проявляется, что общество ХОЧЕТ каких-то социальных изменений, но из-за своих внутренних комплексов и этической индивидуальности НЕ МОЖЕТ ничего поделать. Оно надеется на кого-то. Вот в этом то и болезнь русского народа. Русский человек склонен терпеть, как то приспосабливаться вместо того, чтобы СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ для ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Власть сама себя выдвигает. Власть сама себя выбирает. Власть всё под себя загребает. Власть сама себя защищает. Потом власть пугает. Вам плохо, но вы не протестуйте. Потому что от протестов бывают революции. А от революций не кому хорошо не бывает. А кого же власть пугает? А власть себя пугает. Потому что понимает. Что только ей одной и может стать плохо. Потому что остальным хуже уже не может быть. А кто же революции начинает? А власть их и начинает. Тем что народ до крайности притесняет. Ах у народа с 1991 года российский протестный менталитет. А у власти, российского менталитета нет. Да просто власть не российская. Власть не страус, власть собака поджавшая хвост. Потому что знает чьё мясо съела.