КОТ.

Однажды в юности, увлеченно пропивая личные средства в разных компаниях, я узнал одну нелепую тайну про человечество. Оказывается, каков бы ни был человек – богат или беден, черен или бел, мужчина или женщина – с каждым в жизни случился Кот, который его потряс. В этом смысле все человечество связано между собой кошачьими усами. Кот – здесь устойчивая единица эмоционального напряжения. Мол, как тебе концерт? – Ну, полтора кота… Или: испытав чувство страха в 14, 2 кота, Степанов обосрался.
Нет в мире ни одного человека, которому бы нечего было вспомнить в разговоре о котах.
Кот, который потряс меня, проживал у телеоператора Холодного. Его звали Ричи, и он был жуткий мизантроп. Когда кота брали на руки, он от презрения хватался одной лапой за сердце, другой за голову и готовился падать в обморок.


У Ричи была слабость – он обожал кататься на детском самосвале. Делал он это замечательным образом: становился передними лапами в кузов и толкал машину по коридору, потом разворачивался и толкал ее в другую сторону. Думаю, в прошлой жизни кот был дальнобойщиком.
Телеоператор Холодный уверял, что Ричи мог кататься часами, но только когда в квартире не было людей. Он не опускался до того, чтобы развлекать публику. Чтобы увидеть Ричи в рейсе, приходилось подглядывать через щель в дверном проеме.
Вот ведь расклад: дал бог таланта, да не дал тщеславия. Какая-то очень перельмановская история.
И, в общем, жаловаться после этого на трудности было как-то неуместно.