САМОВЫДВИЖЕНИЕ ОХЛОБЫСТИНА КАК СИМПТОМ

 

Сразу оговорюсь – Иван Охлобыстин, по-моему, очень талантливый и сугубо симпатичный и положительный вообще человек. Речь идёт о его колоссальной интуиции – он уловил, что для управления Россией не требуется специальных навыков и профессии. И предложил себя в президенты.

Россия вообще странным образом преломляет всё, что в тяжких цивилизационных муках рожает Запад. Плоды этих мук у нас суть декорации – своего монарха россияне сначала переименовали в генсека, потом в президента. По требованиям времени... Может быть Н.С. Михалков прав – честнее оставить «дворян», «барина», «амператора»…  Даже термином «партия» мы пользуемся в отсутствие партий с ясными целями и внятного политического устройства… Но главная примета монархии – при назначении или выборе руководителя практически никто не интересуется его свойствами как руководителя – важны родство, землячество, круг поручителей. На самом деле ведь даже президент – «лишь управленец, чиновник высокого ранга»,  – так однажды сказал Путин, а окружающие при этом заулыбались такой скромности – шутка, дескать, понимаем-с… Небось не Запад какой, загнивающий.

Охлобыстин чувствует – ну какая профессия нужна монарху? Царь он и есть царь – Иван VI... А поскольку Россия нынче сочетает рабовладельческий уклад с демократией, то вот и делает человек предложение, пользуясь своей, совершенно заслуженной славой. И голову зачем ломать – дескать, где программа действий, каково будущее экономики?... Придумаем что-нибудь. «Дворяне» помогут… Чубайс-то на что?..

Шутки, шутками, а ведь действительно президент должен быть управленцем с реально доказанным умением расставить людей, взыскать с них, помочь советом и Получить Положительный Результат!

Почему мы не интересуемся предыдущими достижениями кандидата? Лёгкость отношения к возникающим из небытия нашим лидерам удивительна! Результат – не удивительный…

Одной из наших партий руководит талантливый худрук, другой – непризнанный экономический гений, третий – просто офицер, четвёртый – профессиональный присяжный… У всех одна общая черта – мы ничего внятного не знаем об их прошлой жизни, о достижениях в профессии и о полученных результатах.  Прям как в погибавшей когда-то Византии – в императоры шли чисто на основе личных желаний и наличия поднаторевших в подковёрных делах друзей.

Намечается тенденция двигать в президенты миллиардеров. Но опять та же проблема… Если профессию Билла Гейтса (компьютерщик), Руперта Мердока (газетчик), Джорджа Сороса (финансист) и других мы знаем и они реально создали много рабочих мест, то не только происхождение миллиардов, но даже профессии наших богачей мы просто не знаем… Знаем общие свойства – этот профессиональный дружбан, этот «оптимизатор налогов», этот во Франции любит отдыхать…

Ну не мог же наш миллиардер, как некоторые жёны-домохозяйки наших министров, создавать миллионы на кухне при выпечке блинов для мужа! Стало быть, миллиарды где-то убыли, чтобы к миллиардеру прибыть. Где они убыли? Нам рассказать не торопятся… Скорее всего они убыли там, где паслись овечки, то, бишь, простые трудящиеся России - мы с вами. И вдруг этот миллиардер выступает как защитник трудовой массы России: «Волк в борьбе за права овечек»? … Тогда уж лучше Охлобыстин…

А впрочем, «Какая разница?» ,  – размышляет  народ. Вот это и отразил своим предложением Иван Охлобыстин! Ужасно, если нам всем безразлично, кто именно нами управляет!