АНТИ-ХАЗИН
Земля конечна. И альтернатива гармоничному миру довольно печальна. Так что, если «будет», то будет хорошо. Это понимают или ощущают очень многие. Здесь нечего оригинальничать. Но надо строить будущее, а не пророчествовать. Даже если сходятся слова, это не означает одинакового понимания или одинакового пути…
Над-экономический взгляд может быть и правилен, в конечном итоге; но лишь когда понята сама экономика. У многих же «общественных мыслителей» (обще-мыслителей) не пройдено действительное экономическое осмысление, осмысление собственно экономики, её предмета, законов этого предмета, этой сферы отношений. А они – эти законы – есть. И от этого «верхоглядства» – только проблемы; насилие над экономикой, а не приведение её в соответствие своей же метафизике и «общественному организму» в целом.
Экономика не имеет отдельной фундаментальности, она – не фундаментальна сама по себе, она – часть целостного социального устройства, она – следствие уровня социума, состояния его сфер, состояния человека, в конце концов. Но у экономики есть свой предмет; и он должен быть понят изнутри, из себя. И в рамках этого предмета существуют правила (если хотите – законы). Они очень просты; но это – законы экономической метафизики. А вот интересы людей (оформленные в превратные идеологии) придумывают экономическую магию...
В одной видео-беседе летом 2011 года участвовали публицист-историк Н.Стариков, экономист М.Хазин и г-н Квинт, либерал и американец советского происхождения. Последний в конце первой (вроде бы) тирады дал совет, который как раз и является диагнозом всему сказанному перед этим. Плохо, что участники не заметили, как он сам себя высек. Перед этим он говорил об исторической практике жизни в долг, сводил концы "цивилизованности" и "финансово-кредитной технологичности", говорил о лузерстве тех, кто не в игре; констатировал "текущие факты", уходя от вопроса последствий, от вопроса причин, следствий и ответственности, от вопроса преступления и наказания – за чужой счёт.... А потом сказал, что идёт постоянная инфляция, потому берите в долг! Осталось сказать, что именно такая "кредитная экономика" и создаёт постоянную инфляцию (доллар за 100 лет обесценился в 30 раз), создаёт нездоровье. Кредитная экономика – это залезание в будущее (общее), это магия. Здесь надо быть ответственным, возвращать одолженное... То есть аргументом «прагматично-реалистичных» либерал-технологов является ими же созданная ситуация. Они берут нас заложниками своих же ошибок.
И далее говорил М.Л.Хазин... Уже более 2-х лет говорит Михаил Леонидович о новом красном проекте... Видимо, с его стороны такой модели всё же не будет. И это правильно, с этой стороны и с этой логики модели не будет. Можно подводить итоги по тому, куда всё ушло в его построениях.
Исходная его позиция – опора на ёмкость рынка и разделение труда; то есть на хозяйственную сложность и возможность концентрации капитала. Из этого строятся им линии истории. И это правильно; частично правильно, потому что есть и другие влияния... Но вернёмся.
Промежуточным итогом его прежних рассуждений была констатация исторической роли ссудного процента в технологическом развитии человечества. И ставилась задача – как совместить кредитный эффект с безопасностью развития, свободу кредита со справедливостью развития... В промежуточном итоге уже были натяжки и перетяжки, были спрятаны культурные влияния. Но вот его последние слова: введение чёткого обеспечения денег отбросит человечество на 100 лет. Хазин говорит о золотом обеспечении, во-первых, как будто нет других денежных систем... (в том числе валюты с демереджем, которая доказала свои примитивные акселераторные свойства для экономики, тем самым снимая "обобщения Хазина")
Но главное – это зомбирование, или самозомбирование, блуждание в своих же выросших 3-х соснах. Я, например, против валюты с демереджем, это примитивный экономизм. Эту валюту можно применять локально во времени и пространстве; но не системно. Против я и золотого эквивалента, время кончилось, только все товары являются сутью денег и их обеспечением...«Полнотоварная валюта» и самодержавный ответственный правитель при непосредственной связи с гражданами, самоорганизованными в творческих проектах и коллективах – вот веление времени.
Полнотоварную валюту, говоря о ней по своему, предлагал более ста лет назад, до введений Витте наш С.Ф.Шарапов. Своих Россия не знает, но знает Кейнса... И эта валюта требует совсем иной политической культуры... И другого сознания. (И державная валюта – это только часть системы.)
Да, дело дойдёт до того, что миру и неглобальным быть нельзя будет, и глобальным быть смертельно (новая революционная ситуация). И тогда мир по новому – не по финансовым основаниям – станет глобальным. И по новому станет неглобальным. Противоречие разрешится в новых справедливых международных отношениях и новом основании отношений – в культуре. Это не фантазии, уже известны пункты этой системы...
Хазин же демонстрирует линейное марксистское мышление, да ещё на выборочных основаниях. Те же экономизм и объективация. Получается «новый марксизм» не на классовых основаниях, а на иновационно-финансовых. Увы.
Суть движения прибыль-центричной системы капитализма – несбалансированное в экономической целостности воспроизводство избытка капитала и падение нормы прибыли с последующей экспансией и эксплуатацией периферии; а стержнем капиталистической политики является воспроизводство периферии, деградация окружения.
Естественные положения Григорьева-Хазина относятся к периоду экстенсивного экономического освоения планеты. Конечно верны их обобщения о развитии и структурировании локально-глобального экономического пространства в движении процессов: «Капиталистический научно-технический прогресс» = «Углубление разделения труда» + «Увеличение объёма рынка сбыта». При этом у них последнее прямо следует из второго; что вообще-то не «прямо» и не «только». Да ещё указывается, что «ускоренное (по сравнению с предыдущим, феодальным) развитие разделения труда <идёт именно – А.С.> за счет использования ссудного процента (кредита)». И эта «конечная причина» НТП (по Хазину) – не однозначна и не одна. Она однозначна и одна для примитивного «homo economicus».
Разделение труда, как следствие сложного производства и идущих от природы распределённой экономической эффективности и хозяйственного многообразия, может развиваться не только в погоне за прибылью, не только в стремлении первым чисто экономически охватить периферию!.. Но очевидно, и по другим мотивам, которые могут царить в обществе…
Но главное, речь то идёт именно о капиталистическом НТП, а не об НТП вообще, как это видят авторы. Ведь есть и другой социальный прогресс, в том числе НТ-прогресс. Как есть и другая экономика – не прибыль-центричная экономика, настоящая, неизвращённая выделенностью из своей над-системы, сохранающая целостность и общества, и человека.
В том то и дело, что положения Григорьева-Хазина – это положения дихотомной экстенсивной системы капитализма. Здесь объективируются обстоятельства, сформировавшиеся под давлением интересов отдельных групп общества. Но нет места человеку, как творцу… Вот и настала теперь эпоха Человека. Не на основании и не в следствие классовых или финансовых девиаций (отклонений от нормы). Просто исчерпаны простые, механистичные, линейные решения…
Но кроме экономической теории есть ещё и реальность состояния конкретного экономического пространства. Когда может быть придётся просто засучивать рукава…
* * *
Есть лезвие, по которому приходится идти, доверяя не «логике отдельного», содержащего потенциал соблазна и манипулирования, а ощущению целостного. Идти, постоянно поверяя соблазн очередной «простоты» со всем остающимся за этой «простотой»… Вот если «любить» так, если вмещать всё и удерживать всё, тогда внутри звенит звоночек, что-то напрягается, напрягается невидимая натянутая паутинка взведённого самострела; тогда и можно дойти до конца, до Системы, не свалившись в одну из «логичных крайностей». Это значит брать не умом (не одним умом), а чувством. Брать не отвлечёнными отдельными «истинами», «чужими примерами», то есть абстракциями, но пониманием/ощущением конкретного в пространстве-времени-состоянии-истории-духе бытия.
Всё вместе и всё своеместно; не отбрасывая и не подчиняя…
Ну вот пришли вы к власти – за что хвататься, какие нити определяющие, выводящие? Какие направления и удерживают ситуацию, и дают комплексное развитие? В чём проруха, без исправления чего система всё равно будет заваливаться? Что наиболее важно в конкретных обстоятельствах времени, пространства и менталитета? Вокруг чего, как конкретного, проектного, можно строить систему отношений и экономических механизмов? Что наглядно для людей?
Сейчас в России есть 2 важнейших полюса, 2 конкретных направления в которых концентрируются угрозы и которые будут организовывать жизнь, организовывать пространство и определять будущее. Первое даёт базу, устойчивость, сохранение, структурирование пространства. Второе – развитие, перспективу, соединение пространства, но ещё и специализацию, разнообразие пространств. Вместе – национальное здоровье: душевное и физическое.
Первое – сельское хозяйство. Оно сейчас совершенно неконкурентоспособно, да ещё и в зоне рискованного земледелия. Новые технологии, восстановление уклада и лада с землёй – это конечно. Но и государственная политика (проект, технологии) новых типов поселений. Но и организация кооперации в целостном народном хозяйстве, организация соответствующих гибких, некомандных, но действенных механизмов на уровне регионов. Но и постепенное решение проблемы порочного круга низкой покупательной способности населения (по отношению населения других стран) и низкой конкурентоспособности хозяйствования (по отношению других экономик)… Порочный круг – если механистично (тупо) увеличивать (улучшать) одно, будет уменьшаться (ухудшаться) другое.
Надо понижать затратность производства, то есть делать его эффективнее – при параллельном повышении зарплаты и чуть запаздывающем укреплении (удорожании) рубля; так, что для внешней экономики конкурентоспособность хозяйства в целом не уменьшается, а конкурентоспособность населения растёт. Как помните, безинфляционное укрепление рубля и увеличение его массы связано с увеличением потенциала экономики, с увеличением производства (количественно, экстенсивно) и производительности труда (качественно, интенсивно). Последнее и может состояться только в новых технологиях, прежде всего экономии ресурсов.
Показательна "вроде бы дилемма" интересов покупателя и производителя в величине валютного курса: высокий курс (дешёвый рубль) выгоден общему производству, низкий курс (дорогой рубль) выгоден индивиду. Но эта вроде бы противоположность интересов происходит лишь при отдельности и противопоставленности визави. Изначально здесь придётся строить общенациональную политику в интересах конкурентоспособности национального сельского хозяйства. Строить постепенную политику и мониторинг, которые будут в итерациях поднимать и сельское хозяйство, и курс рубля, то есть конкурентоспособность граждан страны. И всё это – при пронизывающей экономику и отношения людей (отношение к человеку) Национальной Инновационно-Инвестиционнной Системе (см. дальше). Это и значит одновременно человеко-центричная и интенсивная экономика.
Итак, второе – это инновационное развитие. И здесь сразу, это прежде всего прорывные (кратные по эффективности) технологии в производстве энергии и тепла, а также в транспорте, связи и информации, делающие сообщество и мобильным, и кооперированным. И это означает совсем другую организацию власти…
Комментарии
аффтар думает только о "стране", ему плевать на интересы человечства,он о них не думает...
НО
главная проблема всех людей сейчас - это возможность гибели человечества именно в борьбе банд дурачья (т.е. стран), которое думает только о своей банде (стране), хотя может уничтожить всё человечество...
имхо
тот, кто может уничтожить человечество, должен думать о человечестве, а не о себе...
или пусть откажется от средств уничтожения человечства...
ибо
масштаб мышления должен соответствовать масштабу техники в руках...
иначе - это обезьяна с гранатой / младеней со спичками
Повторю здесь свои строчки, написанные к мнению Александра Зеличенко.
Да. Фактически к этому я всё и вёл. Но идя от экономики в постановке Хазина...
Просто экономика нам - не противник. Но союзник!
Как всегда,в части критики существующего всё очень правильно..
Но конструктивная часть...как бы это сказать...скуповата.
Почему "полюса",почему 2?Потому что "полюсА" -потому и два или потому что два- потому и"полюса"?Шучу отчасти.Да,конечно,иерархия задач должна быть,то есть,она, пожалуй,объективно существует с точки зрения достижения требуемого результата. И надо ее как можно более адекватно"разгадать".Кстати,ЦЕЛЬ,желаемый результат тоже надо бы сформулировать...Это же не тост:"за всё хорошее!"
Как Вы,наверное,знаете -я продвигаю в качестве такой цели Нац.идею: Возглавить выход человечества из цивилизационного тупика(что,отчасти,является ответом Скептику (мизантропу(сколь я могу судить по стилю его общения),пекущемуся о благе человечества)).И если исходить из этой цели,то иерархически главным становится ИЗМЕНЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ,ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ(опять же,Вы, вероятно,помните о "новой научной парадигме вместо НКП"),в то же время необходимо и параллельное решени...
Просто я обозначил "выход из тупика чисто экономического восприятия"...
В конечном итоге, конечно, речь о сознании. Об этом говорили и Сергей и Александр.
А вот "полюс" лучше было назвать, может быть, "вершиной"...
Тогда появляются "ландшафты социума" и "тектоника изменений"... А также - маршрут...
Однако, для начала может сойти. Но дальше, если вовремя не переменить галс, всё начнёт сползать на круги своя - товар - деньги - товар, со всеми остановками на тех же станциях. И об инновациях прорывных придётся забыть. И определяющим здесь будет не столько новая организация власти, сколько её мотивация. Если мотивация её не будет выходить за рамки личного жизнеустройства, мы получим всё тоже самое, но на новом витке. Пока, к сожалению, не изобретён механизм предотвращения попадания во власть негодного материала, а это то самое "слабое звено". Если в высших эшелонах власти начнут утверждаться "крепкие хозяйственники", всё опять накроется медным тазом, как после смерти ИВС.
В этом надежда и теплота.
Конечно - мотивация, отбор, "система воспроизводства достойной элиты"!
...
И выше тоже в точку - в отношении скатывания.
И это уже о мотивации экономики, то есть о настоящей идеологии в обществе, о знании обществом своей метафизики (единой с метафизикой человека) и экономической метафизики.
(Так легко начинается говорить; как самому себе; разбираемся, расставляем приоритеты - быть добру)
Именно этот принцип, лежащий в основе физического (естественного) подхода, кстати, и составляет гарантию успеха нынешнего Китая.
Факт, надеюсь, - бесспорный.
Это, если не мудрствовать лукаво...
"линейное марксистское мышление", "...что положения Григорьева-Хазина – это положения дихотомной экстенсивной системы капитализма. Здесь объективируются обстоятельства, сформировавшиеся под давлением интересов отдельных групп общества. Но нет места человеку, как творцу"
Все правильно, вы показали иммено то к чему идет: переходу из плоскости в объем. Совершенно верно, что вы отметили с/х первым. С таким видением жизни все получится. "Где-то даже, по-большому счету, неизбежно - если будет, то будет хорошо". Присоединяюсь.
А откуда это: «Полнотоварная валюта» и самодержавный ответственный правитель при непосредственной связи с гражданами, самоорганизованными в творческих проектах и коллективах – вот веление времени". Ведь тоже именно то, что нужно, это ваше?
Там - всё по полной...
Но большая книга, увы. (Хотя вроде написано нескучно)
Найдите там главу V.1 "Над-экономика - суть и скрытие"...
По поводу инноваций. Они бывают разные и даже вредные. Их интегральная эффективность - это темпы роста ВВП. Там спады и подъёмы. Если все и сразу, то будет кризис. Например, инновации в финансах США привели к кризису.
С уважением
Не наглядно, мужик!