My answer to Tamara Puzanova

Просто страшно писать статью в сообщество "Русскоязычные мы", вдруг найдут ошибки и узнают во мне старого двоечника. Но я человек смелый – поэтому рискну.

 

Прочитал статью «По-русски писать собираемся?» from Tamara Puzanova,  Идею в целом поддерживаю, но с оговоркой - «катить бочку» надо на безграмотные статьи и их необразованных авторов.

 

Иное дело комментарии. Комментатор хочет быстрее высказать «наболевшее». Во-первых, оппонента заставлять ждать невежливо. Во-вторых, хочется, чтобы твой комментарий располагался повыше. Поэтому грамотность идет в жертву оперативности.

 

Комментарий подобен живому разговору с оговорками и неправильным произношением. Допустим, встретили Вы на улице своего старого знакомого, остановились, разговорились. Неужели Вы будете его одергивать и поправлять?

 

Кроме того – не все гайдпарковцы русские и не для всех русский язык родной. Конечно, статью такому пользователю ГП я бы писать не рекомендовал, а комментарии – почему бы нет?

 

Поэтому меня не просто раздражает манера некоторых гайдпарковцев вместо ответа по существу, указывать оппоненту на его ошибки – она меня бесит.

 

Я не рассматриваю случаи, когда за ошибками и опечатками теряется смысл комментария. Такому «грамотею» я сам посоветую перевести то, что он накрапал на русский язык. Но зачем пенять человеку ошибки или опечатки, которые не умаляют смысла комментария?

 

 Все ошибки, которые обнаружатся в тексте, сделаны автором намеренно, для тренировки участников сообщества.