My answer to Tamara Puzanova
Просто страшно писать статью в сообщество "Русскоязычные мы", вдруг найдут ошибки и узнают во мне старого двоечника. Но я человек смелый – поэтому рискну.
Прочитал статью «По-русски писать собираемся?» from Tamara Puzanova, Идею в целом поддерживаю, но с оговоркой - «катить бочку» надо на безграмотные статьи и их необразованных авторов.
Иное дело комментарии. Комментатор хочет быстрее высказать «наболевшее». Во-первых, оппонента заставлять ждать невежливо. Во-вторых, хочется, чтобы твой комментарий располагался повыше. Поэтому грамотность идет в жертву оперативности.
Комментарий подобен живому разговору с оговорками и неправильным произношением. Допустим, встретили Вы на улице своего старого знакомого, остановились, разговорились. Неужели Вы будете его одергивать и поправлять?
Кроме того – не все гайдпарковцы русские и не для всех русский язык родной. Конечно, статью такому пользователю ГП я бы писать не рекомендовал, а комментарии – почему бы нет?
Поэтому меня не просто раздражает манера некоторых гайдпарковцев вместо ответа по существу, указывать оппоненту на его ошибки – она меня бесит.
Я не рассматриваю случаи, когда за ошибками и опечатками теряется смысл комментария. Такому «грамотею» я сам посоветую перевести то, что он накрапал на русский язык. Но зачем пенять человеку ошибки или опечатки, которые не умаляют смысла комментария?
Все ошибки, которые обнаружатся в тексте, сделаны автором намеренно, для тренировки участников сообщества.
Комментарии
Я сам готов "запустить кирпичом" в любого, кто подойдет ко мне с указкой и начнет тыкать ею в мой текст, вместо того, чтобы оценивать мои мысли.
Есть такое понятие - ХАНЖА, так вот оно очень точно характеризует таких вот "народных контроллеров".
Их можно не любить, но к ним тоже следует относится, как это сейчас модно говорить "толерантно", ведь они, так или иначе, весьма РАЗНООБРАЗЯТ нашу жизнь, разбавляя ее своими раздражающими нас "лицемерными нравоучениями".
Лично меня эти люди только забавляют.
Я охотно готов поддерживать их, поскольку эти "ископаемые" встречаются сейчас столь редко и мне хотелось бы если уж не спасти их от "вымирания", то хотя бы пожалеть их реноме, помогая им стать по-настоящему "приличными людьми", без высокомерного отношения к чужим промахам.
П.С. Не будем засорять сей answer of Tamara Puzanova своими репликами не по теме.
Пожалуйте же сюда:
http://gidepark.ru/community/stable-russia/article/416006
Если заметили мою ОПИСКУ (двойное "лл"), так будьте же любезны - укажите на нее, как и подобает достойному человеку, вежливо и деликатно.
П.С. Я прекрасно понимаю разницу между устройством и человеком, вы очень поспешили сделать вашу опрометчивую оценку, приняв мою описку за понятийную ошибку.
П.П.С. Можно уже возмущаться)
Разве же я повинен в том, что Вы принимаете все мною сказанное на СВОЙ (пардон, либо еще ЧЕЙ-ТО?) счет.
Того человека, кой был мною подразумеваем, здесь НЕТ, поверьте)
Ханжами я называю людей, которые везде и всюду считают своим долгом лезть со своими замечаниями (указаниями).
Таким образом я пытаюсь донести до них мое не очень лестное ПОЖЕЛАНИЕ о том, чтобы делали они это как можно ДЕЛИКАТНЕЙ, поскольку большинство людей (представьте себе!) не очень-то и любят, когда их поправляют и разбирают их текст, что называется, "по косточкам".
П.С. Кстати, а Вы помните пословицу про ВОРА и ШАПКУ, которая у некоторых иногда ГОРИТ?
П.П.С. А еще помните пословицу про сучок в глазу и "незаметное" бревно?
Интересно, уважаемый, а чем же Вы то от них отличаетесь? Попробуйте посмотреть на себя со стороны! Это не упрек Вам - это предложение!
И где ЗДЕСЬ по-вашему я кому давал какие-либо СОВЕТЫ или УКАЗАНИЯ?
Можно, конечно, кичиться своей безграмотностью, выставляя ее напоказ, а можно, например, также бравировать своим "мастерством", раздавая всем направо и налево горькие пряники в виде поучений и наставлений).
И то, и другое - признак ДУРНОГО нрава (первый - хам, а второй - ханжа)
Я считаю, что КОРРЕКТИРОВАТЬ автора УМЕСТНО лишь в самых ВОПИЮЩИХ случаях нарушения правил русского языка и речи, иначе это может послужить причиною отторжения от человека
Ну нельзя же так!!!
Полностью с Вами согласна в осуждении позиции "какая-разница-как-писать-меня-и-так-поймут".
Помните, у Булгакова: «Вы стоите на самой низшей ступени развития», – перекричал Филипп Филиппович, – «вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости»…
Я тоже делаю ошибки. То, что я по образованию - не гуманитарий, не даёт мне права говорить и писать на родном языке с ошибками. Мне стыдно делать эти ошибки. Я хочу учиться писать правильно. Учиться всю жизнь.
А Эхо лучше поменьше читать, по себе знаю :-)
А вот по существу выскажусь. Описки случаются у каждого. Но когда человек не знает простого правила ("не" с глаголами пишется раздельно!), мне сразу представляется не то, что он торопится, а что он никого из читающих не уважает.
Более того, многие в ГП считают "грамотеев" злобной сектой, мешающей нормальным людям писать на том "волапюке", который единственно и доступен им! И при этом они же ратуют за великую Россию, за русскую идею, за предоставление бедным русским независимости от других народов, живущих с ними на одной территории. Непоследовательно, не считаете?
Писать грамотно на РОДНОМ языке - не только обязанность, но и великая привилегия русского человека. Или, как сейчас говорят, русскоязычного.
" я не хочу трудится в этой сфере". Часто встречали? Мне так глаз режет!!! Ну, и так далее, могу привести массу примеров, да жаль и времени, и места.
Суть в том, что люди не знают своего языка, но считают себя доками во всех вопросах, связанных с жизнью страны и общества. Я об этом. А, ещё раз повторюсь, от описок даже энциклопедия не свободна)))
Да еще и с грамматическим ошибками...
Поправить неправильное выражение/употребление - не грех; только делать это надо мягко, спокойно и ненавязчиво. Бех той самой грубости и высокомерия.
Нормальный человек такую поправку и воспринимает так же нормально. А самоуверенный и самодовольный... - сами знаете, как и каким тоном. Право, не стоит поддерживать, а то и и развивать в себе такие, далеко не лучшие, качества человеческой натуры.
Раздражение в ответ на деликатную поправку - по сути, пожалуй, подспудное признание чувства своих недостатков, и скрытого недовольства - собою.
Проще (и удобнее) сказать вежлив и тихо "спасибо" - и запомнить . Чтобы не повторять неверности речи... Тогда и себя, любимого, больше уважать станешь!
Воспитывать/исправлять свою личность через других - не самый худший вариант.
Совет понявшим!
Есть небольшое дополнение, касающееся его желания,объяснить свою позицию .участникам данного сообщества...
- Бесполезно !!! Более того-вредно и бессмысленно,объяснять что-либо больным "рипофобией " с уклоном на чистоту правописания.
Поймите...это просто больные люди и их надо пожалеть, хотя своей упертостью они могут достать любого.
У меня есть просьба к ревнителям и хранителям ...- общайтесь между собой,исправляйте друг другу ошибки,с пеной у рта доказывайте свою правоту в трактовке правил, но....только в своей " курочке "...Бога ради, не лезьте со своими нравоучениями в общий форум...
Вы же не дадите нормально общаться все участникам Г.П....как только представлю себе,что после каждого моего ( и не только ) коммента следует реплика об ошибках, так мороз по коже.
Пишу и ловлю себя на мысли...где же я накосорезил с ашыпками..- да напилювать... - умный поймет, а на мнение дураков....
Правда забота о грамотности оппонента- часто не более чем плевок в его сторону.