Вторая свежесть. Плагиат и копи-паст.

 

 

Продолжая дискуссию о роли справедливой и объективной оценки наших авторов и их публикаций в нормализации моральной и творческой атмосферы в Гайд-Парке, я не могу не остановиться на таком явлении, как захлестнувшая все мутная волна перепечаток, о которой я уже писал в своем посте «Кружок баянистов в нашем парке» http://gidepark.ru/community/50/article/295146. Наиболее раскручиваемые посты зачастую являются всего лишь перепечатками совсем других авторов, проще говоря – ворованным плагиатом, отличаясь от него лишь ссылкой на источник. Вспоминаю, как летом веселился, когда один щустрый копи-пастер скопипастил копи-паст у другого маститого копи-пастера и ухитрился при попустительстве модераторов попасть в ленту блогов раньше,  чем тот. Почти всегда неизменным признаком таких жуликов-ловкачей является погоняло, заменяющее собственное ФИО, и аватар на месте своего фото, либо и вовсе пустое место, полностью отражающее внутреннее содержание своего хозяина. Мотивация подобных персонажей остается для меня глубочайшей загадкой. Полагаю,  что они живут по своим понятиям и воровским законам.

 

Появившись не так давно, как форма сугубо личного онлайнового дневника и быстро став предметом моды, блоготворчество со временем утратило свой изначально частный характер, обрело популярность и  коммерциализацию со всем шлейфом негативных последствий, включая  конкуренцию, воровство, контрафакт и эксплуатацию человека человеком.  Сначала дамочки вместо собственных размышлений о жизни и себе, начали переписывать друг у друга и из книжек стишки. За ними подтянулись более солидные люди, делящиеся с близкими, знакомыми и сослуживцами интересными статьями, полезными ссылками или просто анекдотами. Потенциал инета быстро освоили и профессионалы от маркетинга и политики, найдя в нем простор для навязывания своих продуктов и идеологий путем скрытой рекламы, пиар-акций, открытой агитации и нередко экстремистской пропаганды. Активно развернулись тут и всевозможные проповедники, бизнес-гуру, агитаторы, коучи и тренеры, предлагающие рецепты на все случаи жизни от гемороя до зарубежных инвестиций.

Люди попадают в интернет и социальные сети по разным причинам. Одни идут за неофициальными новостями и неожиданными сведениями, другие приходят от скуки, одиночества и жажды хотя бы виртуального общения, следующие - для проталкивания своих сетевых МЛМ-проектов, очень отдельные – из-за потребности социальной самоидентификации и самореализации, иные ради развлечения и приятного препровождения рабочего времени в надоевшем офисе, некоторые для преодоления личных комплексов, утоления своих амбиций и жажды широкой известности в узких кругах, многие - в поисках новых друзей и объединения с единомышленниками, редкие вынесят на суд общественности свои литературные опыты, а большинство идет для свободного высказывания своей общественной позиции и обмена мнениями по ее поводу, путем открытой публикации собственных материалов и комментариев.

Преимущества WEB2.0, о котором говорил Малинин в своем интервью, именно в том, что почти весь контент сети формируют сами пользователи, а не только специально нанятые профессионалы.

Тем мне и интересен Гайд-Парк, что я имею возможность ознакомиться с мнением простых людей самых разных политических убеждений и эстетических взглядов, в отличие от полностью контролируемых сверху СМИ. Я сам читаю и комментирую отнюдь не только авторские материалы, но при этом мне всегда хочется вести прямой диалог именно с автором, а не притащившим сюда копи-паст доброхотом, который подчас способен лишь паразитировать на громком имени автора и не в состоянии сам грамотно сформулировать даже пару ответов на комментарии, не говоря уже об определении своей позиции. Меня отнюдь не привлекает перспектива увидеть Гайд-парк онлайн-библиотекой графоманских высеров, но и помойка интернет-тухлятины мне также неинтересна.

Было бы логично предположить,  что наиболее интересные, оригинальные и полезные из публикаций должны получать наивысший читательский отклик и оценку, отражаемую в рейтинге автора и текста. К сожалению, администрация Гайд-Парка до сих пор мало реального делает для поддержки и продвижения действительно интересных и оригинальных материалов, новых талантливых писателей, позволяя им тонуть в море навязших на зубах баянов и толпах патологически активных копи-пастеров, умудряющих засорять ленту и листы рассылок по десятку в день своими унылыми постами, дублированными еще и во всех многочисленных сообществах, которых они осчастливили своим участием. В последнее время дело дошло до того, что одна и та же перепечатка зачастую фигурирует по 2-3 раза в одном и том же списке интересных постов и нового в сообществах.

Однако засилье копи-паста и дурацких опросов в блогах поощряется существующей системой рейтинга, когда они оцениваются аналогично серьезным авторским материалам. Сейчас даже ценность голоса, отданного за пару фраз комментария, фактически приравнена к голосу за полноценный авторский пост на несколько страниц, послуживший ему поводом. В итоге компания комментирующих и плюсующих друг друга клонов, способна накрутить друг другу немалый рейтинг, не имея даже одного на всех собственного текста. На мой взгляд, необходимо ввести раздельный рейтинг для копи-пастов с опросами и оригинальных материалов, включая и авторские перепосты, с комментариями, либо разделив их в пропорции 1 балл за копи-паст, 2-за опрос, 3 –за комментарий, 10 -за остальное. Стимулироваться должна не патологическая активность плагиаторов, а самостоятельность и творческая свобода мышления, художественная и общественная ценность оригинальных авторов.

Напрашивается вопрос, а может быть это кому-нибудь очень нужно, что бы в горах отработанных ранее шлаков были надежно упрятаны действительно острые, оригинальные и независимые материалы? Подозреваю, главная задача модераторов - не проверка авторских прав, а фильтрация контента, не вписывающегося в концепцию хозяев портала. Пусть и не в явной форме блокирования авторов, а в не менее эффективной тактике замалчивания острых постов и скрытие их под грудами копи-паста. Не пора ли редакции определить концепцию самого сайта - является ли он отстойником всего залежавшегося интернет-хлама, выдаваемого за актуальные материалы, строго модерируемым клапаном для спуска общественного раздражения или действительно вольной от цензуры трибуной для высказывания самых разных и независимых суждений? В завершение открою Вам еще одну маленькую тайну ГП – больше всего баллов часто  набирают не авторы, а комментаторы, в первую очередь те, кто скорее всех откликнулись.  За остальных голосовать обычно бывает лень. Так что поспешите с отзывами.