Бог не даёт человеку испытаний, которые он не в состоянии вынести?

На модерации Отложенный

 

Некоторое время назад здесь в сообществе была опубликована статья «Плохих людей не бывает?», тема которой возникла во время поездки в Екатеринбург, где состоялась встреча с одной женщиной – «особой умной, образованной и, при этом, глубоко верующей»:

 http://gidepark.ru/community/289/article/401880

Есть ещё одна фраза, которую несколько раз во время бесед высказала моя знакомая: «Каждому человеку Бог дает ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести». Фраза эта всегда произносилась тоном человека, уверенного в своей правоте, что заставило меня призадуматься. ..

Вначале, я решил найти первоисточник и нашёл его, разумеется, в священном писании, в Новом Завете. В синодальном переводе эта фраза звучит так:

«13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

( ( 1-е Коринфянам, 10-13)

Согласитесь, но смысл оригинала всё-таки отличается от того, что говорила моя знакомая и встречается в обиходе священников и простых сограждан. Но, раз звучит именно фраза: «Каждому человеку Бог дает ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести», то её и предлагаю обсудить..

Вначале возникает вопрос: а для чего Бог насылает на человека всякие испытания? Возможно, речь идёт о необходимости закалки  характера, а, возможно, и для того, чтобы жизнь мёдом не казалась. Хотя, если честно, то в течение жизни человеку выпадает много испытаний и помимо Бога,так зачем же Господу вносить сюда свою лепту?Да, и утверждение, что  все испытания, которые приходится преодолевать, человек в состоянии вынести, вызывает у меня сильные сомнения.

 Верующие часто к вышеуказанной фразе добавляют:

От Бога зависит, какие испытания придут к нам, а от нас зависит, как мы пройдём через эти испытания.

Вопрос: а если испытания настолько тяжелы, что у человека не хватает сил, чтобы выстоять?

Приведу самые наглядные примеры.

 

 Данные из Интернета:

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек 

среди них:

 350 тысяч китайцев,

Индия

 110 тысяч индийцев,

 55 тысяч русских

 31 тысяча американцев

 30 тысяч японцев

 12 тысяч украинцев

 10 тысяч французов...

 

Цифры впечатляют, не правда ли?

Какой-то процент, из наложивших на себя руки, делают это по глупости, но большинство идут на самоубийство сознательно, продуманно! Они считают, что испытания, выпавшие на их долю, столь тяжелы, что добровольный уход из жизни является для них лучшим выходом. Вот мнение по этому поводу из Интернета: 

 

Лариса Пономарёва Меню пользователя  Мыслитель (6786)

Закрыт: 11 месяцев назад

Был лидером Подарить стикер! NEW

Говорят, что Господь посылает столько испытаний, сколько человек МОЖЕТ вынести.

 

«Может до какой степени? До смерти? До сумасшествия? Где грань? Многие добровольно уходят из жизни от отчаяния. Одна моя знакомая взяла огромный кредит, все деньги вложила в товар, на следующий день торговую точку сожгли вместе с товаром. Женщина покончила собой. Другая знакомая почти одновременно потеряла работу, схоронила мужа, сына, потеряла жильё. Тоже добровольно ушла из жизни... Когда теряется смысл существования - стОит нести свой крест?»

Что на это скажете, господа верующие? А. может, крест, который каждый из нас несёт по жизни, разный?

 

Теперь, о людях, которые физически ещё существуют, но, фактически, уже людьми не являются – я имею в виду бомжей. Их у нас в стране миллионы. Одна моя знакомая – сотрудник системы соц.защиты рассказывала, что многие из этой маргинальной группы добровольно выбирают такой образ жизни и им он нравится! У меня нет оснований, чтобы не верить своей знакомой – у неё большой опыт работы с эти контингентом. Но, тогда возникает резонный вопрос: что же должны были испытать эти бедолаги, чтобы выбрать для себя столь ужасный образ жизни? Многие из бомжей пытаются выкарабкаться из своего горького состояния, но шансы у них невелики. Вот, что пишет о себе и своих собратьях по несчастью один из бомжей:

 

Но как бы ни истребляли бомжей, как бы ни гибли они пачками, меньше их не становится. Государственная машина постоянно выбрасывает за борт жизни всё новые и новые жертвы, действуя по принципу воронки: вниз — пожалуйста, вверх — никак. Так и вымирают, точнее — уничтожаются россияне по миллиону в год. И конца-края этому не видно, потому что нет признаков объединения нации перед лицом ползучего геноцида, этнической катастрофы. Гнилые принципы “Моя хата с краю”, “Умри ты сегодня, а я — завтра” губят нас — хороших и плохих, бездомных и тех, кто их презирает. Прямо какое-то наваждение, мрак, какая-то гнилая слизь затягивает людские души, а в конечном счете — и государство. Ведь государство-то не из березок, а из людей состоит.

Людей нужно беречь. Людей!..

 

Олег БОРОВСКИХ.

Человек без определенного места жительства.

Московская область.

А вы, господа верующие, можете сказать о себе, что жизненные передряги не сломали вас? Конечно, жить на свете проще, если считаешь, что где-то на небе есть что-то или кто-то принимающее за тебя решения и на кого можно повесить вину за свои неудачи и попросить у него помощи. Возможно, я не прав, но тогда ответьте на простой вопрос: как можно верить в Бога, доказать существование которого вы, верующие, не в состоянии? Объяснение типа:  существование Бога недоказуемо потому, что это выше понимания человеческого разума – ни меня, ни многих других людей не устраивает….

 Разве я не прав?