Янукович готов обратиться в Стокгольмский суд, если компромисса по газу с Россией не будет
Украина может обратиться в Стокгольмский суд, если компромисс по вопросу о поставках газа из России не будет найден, сообщил президент страны Виктор Янукович на саммите СНГ в Душанбе. Он надеется, что газовые соглашения удастся пересмотреть в ходе диалога, но в то же время заявляет, что страна поставлена в унизительное положение, а суд - последняя инстанция.
Диалог между Украиной и Россией по пересмотру газовых контрактов будет продолжен, и Киев обратится в Стокгольмский суд в случае исчерпания всех возможностей. "Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд, как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - цитирует Януковича РИА "Новости".
Янукович добавил, что в ходе переговоров украинская сторона сдерживает эмоции, поскольку они не идут на пользу делу. "Мы столкнулись с ситуацией, в которой Украина сегодня теряет большие средства. Мы убеждены, что несем сегодня лишние затраты. Мы не можем сидеть и не предпринимать активных действий для того, чтобы как-то решить этот вопрос", - подчеркнул Янукович.
Вместе с тем, украинский президент добавил, что Киев не воспримет давления со стороны России в ходе переговоров. "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - заявил он.
По его словам, Украина и РФ должны совместно решить газовый вопрос. "Но каким образом - время покажет", - сказал глава украинского государства.
Общий знаменатель не находится
Пока общий знаменатель не находится, позиции России и Украины различаются разительно. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.
В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.
Последняя конфронтационная идея Украины касалась упразднения компании "Нафтогаз" - со стороны которой заключены контракты с "Газпромом". Российская компания в свою очередь заявила, что контракты в таком случае будут пересматриваться с правопреемником организации.
В субботу Янукович заявил, что никакого поглощения "Нафтогаза" "Газпромом" не будет. Вопрос слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" не следует рассматривать в контексте переговоров по снижению цены на российский газ, заявил украинский президент. "Этот вопрос совсем с другой плоскости. Мы сначала должны в этом вопросе (цены на газ) навести порядок. Вывести этот вопрос на уровень, приемлемый для двух сторон, а дальнейшие движение - интеграции, слияния, не слияния, то есть это уже следующие вопросы, которые мы будем обсуждать. Их рассматривать в этой плоскости, сейчас, практически, невозможно", - цитирует Януковича NEWSru.ua.
Помимо соглашений между бизнес-партнерами, есть еще и межправительственные соглашения - и здесь позиции сторон так же расходятся. Ранее правительство Украины заявило о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 миллиардов кубометров. "Газпром" в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Киев оплачивать не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок. Однако в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров напомнил, что отношения России и Украины в газовой сфере регулируются межправсоглашением от 2004 года, предусматривающим, в частности, ежегодное согласование объема поставок, чего никогда не делалось. Поэтому действующие соглашения, заключенные в 2009 году, противоречат документу от 2004 года, по крайней мере, в части ежегодного объема поставок.
Комментарии