ФРС вчера и сегодня-4.

Было бы неправильно думать, что Запад (цивилизация, порабощённая библейским проектом) однороден. В своё время иронизировали по поводу подчинённости Кремля «Вашингтонскому обкому». Остро́та в целом была правильной, но в умолчаниях оставалось одно обстоятельство: если есть «обком»[1], то где «ЦК»[2]?

«ЦК» ведает определённой идеологией. Судя по истории, идеологией буржуазного либерализма ведает «ЦК», локализованный в «Великобратании» — метрополии ветви масонства, в которой братаны-масоны придерживаются буржуазно-либеральных воззрений.

Но библейский проект имеет и другие ветви. Клерикальную — её «ЦК» издавна локализовался в Ватикане. Он перестал быть доминирующим в публичной политике Запада несколько веков тому назад в результате победы буржуазно-либеральных революций, но продолжает играть значимую роль в закулисной политике и в мировых финансах, а его периферия — распространена и активна по всему миру, включая и «неканонические территории» католицизма.

Но как отмечалось ранее, СССР возник в русле марксистского проекта, назначение которого было решить проблему общего кризиса капитализма[3]. Соответственно с середины XIX века кроме буржуазно-либеральной и клерикальной ветвей библейского проекта существует и действует псевдосоциалистическая ветвь масонства, у которой есть свой «ЦК» и некоторое количество «обкомов» в разных масонских «провинциях». Хотя К.Маркс изрядную долю своей жизни провёл в «Великобратании», но многое в истории говорит о том, что псевдосоциалистический, анти-либерально-буржу­аз­ный «ЦК» со второй половины ХХ века локализован во Франции, а Берлинский «обком» — один из его доминирующих «провинциальных» институтов. Кроме того, псевдосоциализм ныне выражается в трёх течениях: 1) социал-демократия, убеждённая в том, что социализм может быть осуществлён без насилия на принципах интернационализма (её выразителем стал «Социнтерн») путём проведения реформ и что общество может быть мультикультурным; 2) национал-социализм, допускающий насилие при его становлении и ориентированный на сохранение национальных государств и культурно-нацио­нальной обособленности народов на определённых территориях, на которых представители иных народов в той или иной мере ограничиваются в правах; 3) революционный интернационал-социализм (интернационал-коммунизм) на основе марксизма, начало идейно-теоре­ти­чес­кому оформлению которого положил Л.Д.Бронштейн (Троцкий), более близкий по идеалам к социал-демократии и порицающий национал-социализм, но отличающийся от социал-демо­кра­тии неверием в эволюционный путь перехода к социализму.

Принципиальной разницы между всеми названными «ЦК» (плюс к ним и «ЦК РПЦ») в их отношении к толпо-“элитаризму” как к образу жизни цивилизации — нет: все они за толпо-“элитаризм” и его устойчивость в преемственности поколений. По отношению к этому (объединяющему их всех обстоятельству), различия носят характер второстепенный и сводятся к тому, как должна воспроизводиться “элита” и толпа простонародья в преемственности поколений в «правильно организованном» (на взгляд каждого «ЦК») обществе.

Кроме того, судя по всему то, что мы именуем «глобальный надъиудейский предиктор» («ГП»), возлагает на подопечные ему «ЦК» разные задачи и координирует их действия соответственно конкретике обстоятельств. И главное в этом — различие функциональных возможностей либерально-буржуазного «ЦК», псевдосоциалистического «ЦК» и периферий каждого из них.

Оно состоит в том, что буржуазный либерализм (как инструмент порабощения библейским проектом всего человечества) быстрее других добивается результатов, апеллируя непосредственно к продажности национальных “элит” и претендентов в “элиту” тем более результативно, чем больше разрыв в научно-техническом развитии и экономической мощи между буржуазно-либеральными странами-лидерами и потенциальными жертвами агрессии библейского проекта, и чем больше в обществах потенциальных жертв претендентов в новую “элиту”, не удовлётворённых качеством жизни. Псевдосоциалисты же действуют путём создания необходимой идейной убеждённости в среде потенциальных жертв агрессии, что требует существенно большего времени, нежели прямая скупка “элит” и претендентов в новую “элиту”, которая может осуществляться и в неявной форме, не позволяющей предъявить прямой упрёк в продажности[4].

Поэтому можно выявить, что эта агрессия носит двухэтапный характер: на первом этапе буржуазные либералы осуществляют захват, а в последующем активизируются псевдосоциалисты и союзные им гуманисты без определённых политико-организационных идей, в результате чего звериное мурло либерально-буржуазного капитализма обретает более или менее человеческие очертания под воздействием псевдосоциалистических и гуманистических косметических мероприятий. Наиболее яркий пример этого — история Чили после прихода к власти хунты Пиночета, его ухода от власти и последующая его судьба[5]. СССР и постсоветские государства, с некоторой спецификой, повторяют пока чилийский сценарий.

При таком взгляде вторая мировая война ХХ века — провокация буржуазно-либерального «ЦК» с целью продления существования буржуазно-либерального общества за счёт ослабления конкурирующего псевдосоциалистического «ЦК». Эта провокация во многом успешно была осуществлена «Лондонским ЦК» путём модификации Берлинского «обкома» лондонской марионеткой[6], но имела и нежелательное для «Лондонского ЦК» продолжение — крах Британской империи по завершении второй мировой войны ХХ века[7]. «ГП» этой интриге не препятствовал, поскольку посредством гитлеризма решал свою задачу: обессиливание русского большевизма с целью недопущения перехода от псевдосоциализма и фальшь-демократии в её советском варианте к истинной демократии и настоящему социализму.

В этой же связи необходимо упомянуть и особый характер взаимоотношений США и СССР в тот период, когда во главе США стоял Ф.Д.Рузвельт. По сути Ф.Д.Рузвельт был изменником делу буржуазного либерализма точно так же, как и И.В.Сталин не был истинным марксистом, хотя и подавал себя в таковом качестве. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что в ходе и после Тегеранской конференции (1943 г.) между И.В.Сталиным и Ф.Д.Рузвельтом сложились особые отношения, в которые не вписывался У.Черчилль, до конца своих дней остававшийся верным идеям буржуазного либерализма[8]. Кроме того, есть основания полагать, что положив начало сотрудничеству США и СССР в период первого президентского срока Ф.Д.Руз­вель­та, И.В.Сталин и Ф.Д.Рузвельт не имели намерений его прекратить по завершении второй мировой войны ХХ века, а были искренними приверженцами его продолжения, что в перспективе открывало возможность к культурному единению США и СССР в неком новом политическом проекте, отличном и от буржуазного либерализма, и от марксизма.

Чтобы этого не произошло, Ф.Д.Рузвельт был убит[9], а чтобы не прибегать к такого рода экстраординарным мерам в будущем, в США было введено ограничение — не более двух сроков президентства подряд. Но президент Дж.Ф.Кеннеди совершил такое, что и его пришлось убить, не дожидаясь завершения его первого президентского срока:

·    4 июня 1963 г. он подписал указ № 11110[10], восстановивший конституционное право правительства США на эмиссию доллара, чем по сути упразднял ФРС и как эмиссионный центр, и как генератор долговой удавки;

·    кроме того, в одном из публичных выступлений он прямо заявил, что США — под властью разного рода тайных обществ, что несовместимо с истинной демократией и что этому пора положить конец[11].

И только после того, как не стало Ф.Д.Рузвельта, У.Черчилль в Фултоне произнёс речь, давшую старт «холодной войне». По отношению к США это следует интерпретировать так: «инструктор Лондонского ЦК»[12] навёл порядок в «Вашингтонском обкоме», который некоторое время находился под властью проникшего в ряды отступника-извратителя «генеральной линии партии» — Ф.Д.Рузвельта.

Пояснив эти обстоятельства, можно вернуться к деятельности псевдосоциалистического «Парижского ЦК». У них свой проект глобализации, в котором пока больше эмоций, чем внятно выраженных идей и методов реализации этих идей в политической практике; и совсем нет современных социолого-экономических теорий («мраксизм» — это позапрошлый век, что налагает печать и на его вариации). Об альтернативном буржуазно-либеральному проекте глобализации в разных формах пробалтывались и нынешний президент Франции Н.Саркози[13], и не состоявшийся кандидат в президенты на выборах 2012 г. бывший глава МВФ Д.Стросс-Кан[14]. В русле этого проекта возник Евросоюз. При этом, как отмечают некоторые аналитики, в «Хартии СС» (иначе — в «Европейской хартии»[15]) 1944 г. (выразившей взгляды оппозиции Гитлеру, сложившейся внутри СС) и в «Маастрихтских соглашениях» 1991 г., давших старт практическому созданию Евросоюза, много общего. Соответственно, если имеется свой проект глобализации, то необходим и финансово-эконо­мический инструмент для его осуществления, желательно — свободный от тех проблем, которые сопутствуют процессу употребления доллара ФРС в качестве мировых денег. Так возникла платёжная единица «евро», претендующая на статус мировой валюты, которая должна заместить доллар ФРС в этом качестве в случае успеха проекта глобализации «Парижского ЦК».

И соответственно бывший глава ФРС Алан Гринспен «увидел» причину мирового кризиса (грядущего или второй волны кризиса 2008 г.) в «евро», о чём «честно» и поведал миру[16]. Проблемы, которые испытывает «евро» с момента введения в обращение, — следствие того, что в социолого-экономической науке Европы нет теории, которая позволила бы преодолеть общий кризис буржуазно-либерального звериного капитализма и обеспечить устойчивое обращение «евро» в ходе разрешения глобальных социальных и экологических проблем. Как следствие — признание одного из инициаторов создания «Общего рынка» (предтеча Евросоюза) 86-летнего Жака Делора:

«"Финансовая идеология продолжает доминировать и наводить на нас страх. Необходимо восстановить равновесие между политикой, экономикой и потребностями общества, как это было на заре создания единой Европы. ... Я решил, что настало время бить тревогу: евро на грани краха, а все делают вид, что ничего не происходит", — цитирует слова Делора в La Repubblica сайт InoPressa.ru.

"В настоящее время безмерно вырос индивидуализм, недостает стремления к коллективным и солидарным обязательствам. Наконец, ощущается недостаток руководства. Сегодня в Европе нет четырёх или пяти политических руководителей, обладающих перспективным видением. Результаты опросов общественного мнения диктуют законы. ... Налицо, таким образом, дефицит политики и смелости", — говорит бывший председатель Еврокомиссии.

"Проблема заключается в отсутствии регулирования. Все равно что футбольный матч без арбитра, в котором игроки делают всё, что хотят. С момента начала кризиса G20 не смогла ввести даже минимум правил. Например, обязать банки отделить обслуживание клиентов от деятельности на рынках", — говорит Жак Делор.

"Немцы обвиняют во лжи прежние правительства Греции, обсуждают условия, которые привели к чрезмерному росту долга Испании, критикуют ирландцев за небрежное отношение к банковской системе. Но я задаю вопрос: где в эти годы были члены еврозоны? Никто ничего не видел или не хотел видеть. Сегодня существует коллективная ответственность членов еврозоны за сложившуюся катастрофическую ситуацию", — подчеркивает Делор» («Экс-глава Еврокомиссии: евро на грани краха, но все делают вид, что ничего не происходит»: http://www.newsru.com/finance/26aug2011/delors.html).

Кроме того, есть и другие региональные цивилизации со своими «ЦК» и «обкомами».

И все они с подконтрольными им валютами — помеха для завершения буржуазно-либеральной глобализации на основе обращения доллара ФРС. Поэтому «Лондонское ЦК» буржуазного либерализма работает на то, чтобы устранить все эти помехи — либо «оптом», либо поочерёдно на основе индивидуального подхода[17]). А их оппоненты-конкуренты из других «ЦК» либо не в курсе происходящего, вследствие чего копят доллары ФРС (многие к тому же в банках, подконтрольных ФРС, вследствие чего на их накопления в любой момент может быть аложен арест, если заправилы посчитают, что самое время объявить их «врагами демократии») и скупают долговые облигации США сдуру; либо не умеют организовать свои макроэкономические системы так, чтобы избавиться от проблем, порождаемых исторически сложившейся ролью доллара ФРС в экономике соответствующих регионов.

Что касается России, то как заметил ещё в 2005 г. бывший советник Б.Н.Ельцина по вопросам экономики А.Я.Лившиц, «… у нас есть только Кудрин. А Кассандрина нет»[18]. Но проблема Трои была не в том, что не было Кассандры; Кассандра была и адекватно предвидела, к чему неотвратимо ведёт политика правящего режима. Но проблема Трои была в том, что ни режим, ни общественность Трои не пожелали подумать о жизненной состоятельности прогностики Кассандры и изменить характер политики, чтобы предостерегающий прогноз не стал безальтернативным «самореализовавшимся» негативным пророчеством.

При этом надо отметить ещё одно обстоятельство: Кассандра обладала высоким социальным статусом — дочь царя, жрица святилища Аполлона, а не просто «девушка приятной наружности» из толпы — типа всех нынешних теледив. Тем не менее, статусного авторитета Кассандры оказалось недостаточно для того, чтобы ей хотя бы поверили, если уж не дали себе труда понять её предостерегающую правоту.

В наши дни специфика России состоит в том, что социальные статусы, обусловленные должностями и богатством, в ней наличествуют, но вот авторитетом они не обладают и сами по себе не гарантируют их обладателям ни уважения, ни неформальной власти. Соответственно, чтобы выявить из всего потока мнений здравые мнения, надо вникать в суть самих мнений, а не заниматься сопоставлением социальных статусов, подразумевая, что носитель более высокого статуса всегда прав по отношению к носителю более низкого статуса. Т.е. анекдот «Вам что: ехать либо “шашечки”?» обретает ключевое политическое значение в России, и есть тенденция к тому, чтобы он обрёл такое же значение и в остальном мире.

 



[1] Слово советской эпохи на основе слияния сокращений полного названия «областной комитет» партии, которому при диктатуре КПСС было подчинено в области (губернии) де-факто всё.

[2] «ЦК» — аббревиатура советской эпохи: Центральный комитет — высший из числа постоянно действующих органов власти общественных организаций, включая и правящую партию — КПСС.

[3] Экология, внутрисоциальная напряжённость, как следствие массовой нищеты и бескультурья, непрестанно генерируемые либерально-рыночным ценообразованием.

[4] Ну написал А.Б.Чубайс книгу по заказу издательства, получил неимоверный гонорар, какая же тут продажность? Ну прочитал М.С.Горбачёв лекцию в каком-то университете, получил за полтора часа трёпа неимоверный гонорар, какая же тут продажность? Ну пристроили дочку Е.Т.Гайдара в большую политику — какая же тут продажность? — ведь «ребёнок» из хорошей семьи,  милый, талантливый (правда есть интернет-публикации, авторы которых утверждают, что Маша оставила госдолжность в Кирове и поехала учиться в Гарвард потому, что сбила на машине девочку, скрылась с места ДТП, после чего ответственность за убийство ребёнка власти возложили на другого человека — женщину, водителя троллейбуса, которую осудили на 2,5 года колонии поселения… — http://www.pravda.ru/politics/parties/other/27-07-2011/1085311-0/; и опровержение — http://sport.gorodkirov.ru/article_view?a_id=21720, которому комментаторы почему-то не верят). …

[5] См. аналитическую записку ВП СССР «Чили: репетиция захвата России» из серии «О текущем моменте» № 12 (60), 2006 г.

[6] В этой связи напомним о тайне полёта Рудольфа Гесса в «Великобратанию», о его пожизненном заключении в тюрьме Шпандау, завершившемся его ликвидацией. Всё это скрывало суть той провокации, как и нежелание «Великобратании» рассекретить эту информацию. И кроме того был проект задуманной У.Черчиллем операции «Немыслимое» — нападения на СССР совместной британско-германской (из пленных) группировки в 1945 г. уже после разгрома гитлеровской Германии. А это — как раз то, о чём мечтал А.Гитлер, но не смог осуществить по не зависящим от него причинам.

[7] Именно по этой причине, не желая праздновать крах империи, премьер «Великобратании» под благовидным предлогом не участвовал в 2005 г. в торжествах в Москве, посвящённых 60-летию Победы над гитлеровской Германией.

[8] Это нашло выражение в признании самого У.Черчилля. В 1960-е годы бывший британский премьер Уинстон Черчилль описывал положение Великобритании в тот период так: «Я чувствую себя маленьким гордым осликом между двумя слонами — Советским Союзом и США», которыми в тот период руководили И.В.Сталин и Ф.Д.Рузвельт, соответственно.

[9] Обоснование этого утверждения см. в книге Дугласа Рида «Спор о Сионе».

[11] «Дамы и господа, само понятие секретность противоречит свободному и открытому обществу.
Мы, по своей природе и исторически, народ противостоящий секретным обществам, тайным орденам и закрытым собраниям. По всему миру нам противостоит монолитный, безжалостный заговор, который тайными средствами расширяет свою сферу влияния, просачиваясь в место вторжения, свергая власть вместо выбора и запугивая вместо свободы. И эта система, мобилизовав многие материальные и человеческие ресурсы, построила крепкую, высоко эффективную машину, которая осуществляет военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции. Их подготовка держится в тайне от публики, их ошибки скрываются, а не оглашаются. Она молчаливо наступает. Не считаясь с расходами и слухами, не разглашая секретов. Поэтому в древних Афинах был закон, который запрещал гражданам избегать публичной полемики. Я прошу вашей помощи в важном деле информировании и предупреждения народа Америки. Уверен, что с вашей помощью, люди станут такими, какими они рождены — свободными и независимыми» — (с) Джон Фицдже́ральд Ке́ннеди (http://www.diary.ru/~Osirian/p41091872.htm; http://www.youtube.com/watch?v=2JCp31_o-OY).

[12] «Инструктор» комитета партии соответствующего уровня (райкома, горкома, обкома, ЦК) — название должностей в системе организации власти КПСС.

[13] В начале кризиса 2008 г. Н.Саркози призвал «провести мировой саммит о пересмотре мировой финансовой системы, базовых принципов мирового капитализма».

[14] 5 апреля 2011 г., выступая перед студентами университета им. Дж.Вашингтона в Нью-Йорке, Д.Стросс-Кан заявил следующее: «Кризис разрушил интеллектуальные основы мировой экономики, которыми мы руководствовались на протяжении четверти века. Теперь нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом», — за что и был наказан.

[16] Елена Аракелян. Бывший глава ФРС видит причину кризиса в евро и считает золото самой надёжной валютой. — «Комсомольская правда», 24.08.2011 г.: http://www.kp.ru/daily/25741/2729895/.

[17] Один из примеров такого рода — свержение Д.Стросс-Кана с поста директора-распорядителя МВФ и блокирование возможности для него стать кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии на выборах 2012 г.

[18] «А.Лившиц: Экономика похожа на женщину. Разве её поймёшь?». «Финансовые известия», 05.10.2005 г.,: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-952979.

 

 ФРС вчера и сегодня

ФРС вчера и сегодня-2

ФРС вчера и сегодня-3

ФРС вчера и сегодня-5

 

P.s. В связи с тем что Гайдпарк как-то по кривому прячет продолжение статьи под ссылку "читать далее" приходится  указывать источник прямо в статье. Для тех кто заинтересовался полный текст этой работы можно скачать здесь.