ГДЕ ОБУЧАЮТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ?

 Все мечтают иметь рядом хорошего , надежного друга, хороших жену, мужа, справедливого начальника, честных и исполнительных подчиненных, замечательных, мудрых, ответственных руководителей государства и руководителей различных государственных структур. Но многие ли задаются таким вопросом: А где производятся таковые? В каких образовательных заведениях учат тому, что нам нравится в людях? Когда из кабинетов чиновников или руководителей самых рядовых предприятий, доносятся бранные слова а посетитель, пришедший к ним, по выяснению своей проблемы, вынужден перед ними стоять, как провинившийся первоклассник, сразу возникает мысль: «Чему этих высокомеров учили в школах и институтах, как их воспитывали в семье? При всем этом, грамотных людей, грамотных специалистов умных образованных руководителей разного ранга, становится больше и больше.

А дети и вовсе скоро уже в ползунках начнут на равных со взрослыми разговаривать на разные научные и финансовые темы. Но разговоры их все более имеют негативный окрас, как у взрослых: о престиже, о красивых и дорогих вещах, о том, как выглядеть лучше других, как стать богатым человеком, как удачно обмануть и т. п.. А вот как стать Человеком с большой буквы, такого разговора у нас в семьях и в учебных заведениях видать давно не ведется, коль большая часть населения государства страдает от поборов, хамства, насилий, невежества, бескультурья и неумения устраивать свою жизнь не за счет кого-то, а собственным разумом и трудом. Мы уже привыкли к тому, что образование дает людям знание наук, и готовит специалистов. Но мало кого заботит и в семьях, и в образовании КАЧЕСТВО самих образованных людей: их порядочность, их культура общения, их бытовая культура. То есть, мы привыкли, что для обучения школьным предметам нужны годы усердного труда, труда и педагогов и учеников, а вот для ГЛАВНОГО в жизни каждого, чтобы в будущем человек эти свои познания смог направить в пользу не только себе, но и сообществу, и чтобы мы не страдали от невежества и хамства окружающих, об этом мало кто заботится.

Но разве может хамство выродиться само по себе, если детей не приучают понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И разве может бывший выпускник быть порядочным и совестливым человеком, когда все его думки уже со школьной скамьи направлены на то, как пополнить свой собственный кошелек ?

Несомненно и о своем кошельке стоит думать, но, практика жизни показывает, что его надежность всегда зависит от качества окружающих людей. А то и прибьют (окружающие ) от зависти к кошельку, что сегодня стало неотъемлемыми событиями в каждом дне жизни государства. А как иначе, ибо назовите, где ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО учат Человечности? Ведь качество самого человека определяется не количеством полученных пятерок и баллов, не успешным ЕГЭ, не количеством постигнутых наук, не умением освоить прекрасно свою профессию, а умением БЫТЬ Человеком, а не человекоподобным, обрядившимся в дорогой костюмчик и напичканным большой информацией, а Человечности в себе не содержащий. Нам всем нравятся порядочные и справедливые, честные и благородные люди, наних и положиться можно, и радостнее рядом с такими, но почему-то таковых предметов в процессе обучения нет в образовании? Как будто Человеческие качества, это нечто само собой приходящее, и как будто дети , да и сами учителя, не нуждается в обучении данным наукам- наукам Человечности. Сегодня этот пробел в образовании решают заткнуть предметом изучения светской этики, где в основу ставится религиозные каноны, а не обычное человеческое здравомыслие. Возможно эта этика и даст зачатки Человечности в нас, если мы будем помнить, что сама по себе религиозность опасна. А лучшие ее идеи вышли не из религий, а из мудрости Великих провидцев - Святых Пророков и Апостолов и всей прогрессивной интеллигенции нашего и мирового сообщества.