Вот и лето прошло!
Вот и закончилось очередное лето. Подходит к завершению моя сельская жизнь. Природа – пожалуй, единственное, что радует людей. В особенности, таких пенсионеров, как я. Село отличается людьми, находящимися на приличной дистанции от каких-то политических разборок. Они целиком уходят в свои будни. Силы их направлены на выживание, как и всегда. Вчера сосед спросил: «А где теперь Гайдар-то работает? Чего-то давно по телевизору не видно?». Пояснил, что тот давно умер. Телевизор у соседа есть, первый канал, как и у большинства сельчан, показывает. Но за всем не уследишь. Он не забыл порадоваться за Гайдара, пытаясь мне высказать какое-то возмущение умершим деятелем…
За год существенных изменений в селе не произошло. Петухи меня не будили по причине их отсутствия. Пара цыганских коров с телятами постоянно проходили мимо, зло посматривая на меня. В этом году удалось установить забор вокруг дома до конца. В прошлом году они наведывались в мой огород, вызывая справедливое возмущение пса Биши. Коровы большие, а он маленький, поэтому для страховки приходилось лаять прямо из сеней… Закрытые этой властью маслозавод, льнозавод, крахмальный цех и другие перерабатывающие предприятия, так и стоят с отвисшими от удивления челюстями. Каркас трёхэтажной больницы зияет дырами. Больница обустраивается в бывшем детском садике…
Я, пенсионер, находился в более защищённом состоянии, чем другие жители. Правда, когда заплатил за электроэнергию и Интернет, на четыре дня оставалось всего шестьдесят рублей. Чувствовал себя очень неуютно. Порадовало сообщение о том, что срок установки счётчиков в городе, куда вскоре буду перебираться, продлён до конца первого полугодия 2012 года. Появилась крамольная мысль о том, что власть эта может до назначенного срока рухнуть. Ведь невооружённым глазом видно, что в ней оказались те же коммунисты, только на несколько порядков наглей и вороватей прежних. Да, какой-то шаг к капитализму сделан. Карманным олигархам за бесценок проданы те предприятия, которые создавали мы. Власть отстегнула от себя какую-то заботу о людях, пристегнув к себе алчную наживу за счёт природных ресурсов и раздевания коммунальными платежами россиян. Нет, нет, я ничего не имею против счётчиков. Но их можно установить с постепенным удержанием стоимости. Но у нас в городе пока этого нет… Конечно, я поругиваю себя за привередливость. Мол, и Советская власть не нравилась тебе, и представителей этой власти не прочь бы закопать в гробницу вместе с их жёнами, собаками и наворованным состоянием. Но это мнение, похоже, уже не изменится…
Выжить в селе можно. Картошка уродилась неплохая. Много в этом году брусники. Закупочная цена сорок рублей. При большом желании можно сорок килограммов в день набрать. Тяжело, конечно. А где легко?
По прогнозам ожидаются дожди. Значит, пойдут и грибы, которые используют на засолку: грузди, волнушки, белянки и другие. Можно будет сделать неплохие запасы на зиму…
А на власть и раньше большой надежды не было. Лживость её просматривается и сейчас. При посещении объектов руководителями, местные боссы науськивают работников называть завышенную зарплату. Возможно, даже с подачи тех же руководителей. А кого обманывают? Перед приездом руководителя наводят марафет в городе. Но это и раньше было. Открыто об этом не писали. Помню, в 80-х годах в СМИ появилась моя басня на эту тему:
ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ ЛЮБЯ...
Бобер спросил: «Чего не весел?
Я стройплощадку оградил,
Красивых лозунгов навесил -
Теперь не страшен Крокодил!».
Медведь по пню ударил лапой:
«Тревога ложная была!
Не к нам он ехал. Ты - растяпа!
Испортил столько горбыля...
Ну, ладно, ладно уж. Не плачь ты.
Я снова выручу тебя –
Возьму я тот горбыль для дачи.
Чего не сделаешь любя?»…
Единственное достижение – раньше об этом нельзя было говорить открыто, теперь можно, разрешено даже президенту открывать рот по этому поводу.
Плюс в этой жизни есть – человек должен надеяться и рассчитывать только на себя. А чтобы не озлобляться, нужно вбить мысль в свою голову о том, что власть живёт совершенно отдельно от народа, не имеет к нему никакого отношения, и ей сложней будет покидать этот мир, отрываясь от наворованного богатства…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Насчёт галок не знаю, но у нас в деревне жил старик. который отстреливал ворон на еду.
Понимаю, что это самовнушение, но не могу...:))))
В деревне родной на любимом крыльце,
А рьяные власти сурово и споро
Наводят порядок и в Череповце.
Когда полицаи берутся за дело,
Их метод надёжен,хотя и не нов,
И вот уж в застенок посажен умело
Главарь-другорос Михаил Галунов...
Видать, в нём живёт фээсбэшный паук...
Займусь пауком, чтоб вернулся он в ложе
С названием бодреньким "Маленький Пук".
Достали его, видно, разные "россы",
Хотят от Кормушки Единой отнять.
Но Пук эту Титьку втянул всю засосом
И будет дубинкой врагов отгонять.
жизнь оказалась безпонтовой.
Прямо власть издала указ о закрытии?
hhtp://gks.ru
Но дело в том, что люди оставшиеся без работы, в большом количестве спились и уже лежат на кладбище... Возрождать АПК всё равно придётся, независимо от того, кто будет у власти... Но у меня лично нынешние руководящие физиономии вызывают отвращение. Может, аллергия какая-то?...
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/database/cbsd/
или сразу
http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=1416003
1990 308482 тысяч центнеров
2009 311339,6
2010 211405,4 здесь засуха сильно подрезала
При том, что населения стало меньше. и вы всё ещё собираетесь восстанавливать колхозы?
И здесь жаль пацанов. Прошли Чечню, Дагестан, работают в лесхозе за 5000 рублей в месяц. А продукты ещё дороже, чем у нас в городе. Скот держат единицы, накладно. К примеру, мешок комбикормов (40 кг.) стоит 600 рублей. Кинуты люди, причём, по большому счёту...
Для всех очевидно один пятилетний план развития НХ, и большая часть проблем будет решена.
Сейчас планов нет, есть утверждение бюджета. Повоевали в Думе, разделили, и до будущего года...
Есть социалистическая экономика, есть капиталистическая. И есть разговоры за стопиццот мильенов репрессированных, чтобы оболгать одних и обелить других.
И Вам всего наилучшего!
- А завтра наступит сентябрь!
И будет тревожно кружиться оторванный лист,
Он в ветре прохладном немного продрог и озяб,
Но что тут поделать? Природы осенней каприз...
- А что будет с летом?
- А лето на время уйдёт,
И спрячется где-то, где синей полоскою лес,
Оно до весны в облаках очень тихо уснёт,
Да, много у лета таинственных, сказочных мест...
- А что будет с солнцем?
- А солнце нам будет светить,
Но только не так, как светило весенней порой,
Его будет трудно среди непогоды найти,
Оно притаится за тучами, как за горой...
- А что будет с нами?
- А с нами останется дождь,
По крышам стучать и заглядывать в наше окно,
А там и зима... Ты её появления ждёшь?
Вот так и меняется всё, как цветное кино...
- А что будет с миром?
- Да с ним будет всё хорошо,
Изменчиво время, взлетаем мы вверх или вниз,
Ты жёлтый листок как счастливый билетик найдёшь,
и дальше пойдёшь в эту яркую, долгую Жизнь