Возродить трудолюбие?
Написал я заголовок и наморщил лоб. Начну, пожалуй, с того, какими мы были трудолюбивыми после войны. Вкалывали с малых лет, с утра до вечера, а может быть, даже ночами… И начал с пристрастием себя допрашивать. А в самом ли деле нравилось работать? А не «из-под палки» ли иногда проходил этот процесс? Мечтали мы с вечера о завтрашнем сенокосе, ломке и связывании пучков листа для коз и овец?... Внутренний голос шептал: «Не ври, хоть сам-то себе! Дождаться не могли, когда задание будет выполнено, и можно будет бежать к реке купаться. Даже колющееся в голые подошвы жнивьё не могло остановить эту беготню. Да, рыбу ловили всегда с удовольствием. Там азарт постоянно присутствовал. Да, и земляники были не прочь набросать внутрь себя. Собирать про запас её муторно, как и чернику, а полакомиться всегда с удовольствием хотелось. За грибами ходить было намного интересней… А помнишь, как завидовал приехавшим из города на летние каникулы и не обременяющим себя работой ребятам?»...
И если так по своей жизни пробежаться, много интересного можно открыть. Может, вообще, никакого трудолюбия не существует? Нет, нет, есть оно, только избирательно! Тридцать лет тому назад у меня было хобби – писал фельетоны, юморески и прочее. Занимался этим с упоением. А если получался удачный материал, и в день публикации слышал в автобусе его обсуждение – чуть с ума не сходил от восторга. А как иначе? Молодой, на мордашку нормальный, да ещё и такой успех! Были творческие периоды и в других направлениях. Ночью вскакивал, сидел на стуле в одних трусах, с карандашом в руках и калькулятором на столе. Всё это было, какие-то всплески и в старости происходят…
Но разве можно гореть на любой работе? Бывают горы рутинных дел. А с ними-то что делать? Послать подальше?...
Не первый раз ко мне на лавочку у сельского дома приходит пара: он – молодой местный поэт, она – спившаяся пенсионерка с лицом, напоминающим печёное яблоко. У парня закончено культпросветучилище. Когда-то работал по специальности. Потом такая возможность исчезла. Стихами денег не заработаешь, физической работой заниматься принципиально не желает. Вот и пристроился к старушке, жить-то на что-то надо. Так и живут на её девятитысячную пенсию. Не случайно имеет право на существование поговорка «На вкус и на цвет…», но когда я мысленно представил себе, что с какого-то перепугу оказался под одним одеялом с этой старушенцией, мне стало дурно. А я-то её даже на несколько лет старше…
Конечно, меня можно заплевать, говоря о том, что при хорошей оплате не о чём было бы говорить. Я не замахиваюсь на всё производство. Но считаю, что в селе за 300 рублей, обед и авоську с продуктами на вечер, трудиться, ни шатко, ни валко, можно… Я нехороший человек, провожу иногда совсем некрасивые эксперименты. Приходит ко мне человек просить 25 рублей на батон, а я предлагаю ему сделать какую-то работу за 300 рублей, а однажды даже предложил выкопать в огороде яму под мусор за 500 рублей, а мужик отказывается. Мол, при копке может оказаться много камней. Смешно, но в тоже время интересно смотреть на живого лентяя, который после меня для сбора подаяния идёт к другим пенсионерам с подобной просьбой…
У меня перед глазами немало примеров, когда человек предпочитает сидеть голодом, но принципиально не желает что-то делать, талдыча о том, что все мало платят. Конечно, сложно сделать захватывающей работу по вскапыванию грядок, переноске воды из колодца или дров из сарая… Ну и что? Всё равно ждать, когда медведевская модернизация придёт и сюда? И только тогда с упоением браться за трудовой процесс? А кто же будет в настоящее время выполнять эту не интересную и низкооплачиваемую работу?...
Комментарии
Комментарий удален модератором
рынок. никто не будет за эти деньги, видимо.
И, что касается Медведева. Вы всерьёз полагаете, что проводимая им, Медведевым, политика, может возродить трудолюбие?!! И не дай Бог, эта модернизация придёт к вам туда....
"Раньше было тяжело. Подошёл, мешок взвалил и тащи его 50 метров. А теперь модернизацию сделали. Подошёл, кнопку нажал - мешок на спину упал..."
Но... С возрастом и жизненным опытом, приходит понимание необходимости трудолюбия, как стадии выживания и, хоть и относительного, благополучия. Но до этого надо "дойти".
Опыт не приходит сам - поэтому знания старших и прививание норм трудолюбия, как основы выживания - просто необходимы, даже через "не хочу".
Лень и мечтательное ковыряние в носу - вы точно заметили - это черты закаленных поклонников потребления. Реклама зовет - На! Всё рядом, только протяни руку! Живи легко!
Факт всем известен - бесплатный сыр бывает...
Обычно те кто призывает к труду сами любят что-бы горбатились на них.
А вообще-то весь прогресс от идиотов, которые думают и мечтают о работе!
И заметь, не из-за денег. Из-за денег - это бизнес.
а творческим людям ненужна зарплата.
архитектор пакастит тем что вводит серо-светлые тона.
учёные , Пелерман и т.д. пакастит юристам с экономистами и бухгалтерами также, по своему.
все ненавидят дебилов и нежелают с ними жить в одной стране, пошли Накуй из страны!!!
Для примера, меня коллеги считают трудоголиком. И вправду, могу работать много, долго и эффективно.
Вопрос - почему? Да просто потому, что мне моя теперешняя работа нравится. Это, как заниматься хобби и получать за это деньги.
А иначе - никак. Сплошные нарушения трудовой дисциплины.
Ну, я за собой эту особенность давно знаю, поэтому стараюсь и не заниматься, тем, что удовольствия не приносит.
Бывает и работа нравится, да много чего сопутствующего этой работе - не нравится.
Бывают разные Непредвиденные обстоятельства.
Но так , что бы с утра , да на работу, да с настроением - очень редкое явление.
Ну и для меня это вообще - единственный способ нормально работать. Так что это просто, как защитный механизм.
Дальше уже начинаются обязанности, за нарушение которых удар кнутом, в прямом и переносном смысле.
Жизнь вещь жестокая, тем более при нынешних рабских порядках.
Мое мнение: http://gidepark.ru/user/3594984164/article/412971#
А у вас грунт с камнями и за 500 руб. Это хуже чем гастербайтеру!
Вы мерзкий тип.
Хотите рабов?
А чтобы выкопать яму , для начала нужно хорошо покушать, на что и уйдет весь заработок.
Сталину наказывал,
Много хлеба не давай,
Мяса не показывай!
(частушка)
Нам ничего не оставили, только лишь бы выжить.
Если дадут вкусить достойную жизнь, то мы за нее пойдем на бой.
А пока у нас только одна мотивация, еда!
Деньги большой шаг на зад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом и соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!