Резервы пополнения российской казны: «ключ от квартиры, где деньги лежат»

Резервы пополнения российской казны: «ключ от квартиры, где деньги лежат»

(Этот материал был подготовлен для газеты «Служу Отечеству», интернет-версия издания находится в стадии разработки)

Как известно, российский бюджет катастрофически зависит от мировых цен на энергоносители, и как только те начинают падать, Минфин судорожно пытается придумать новые способы пополнения казны. Между тем, изобретать было бы гораздо проще, если вспомнить, что Российская Федерация, будучи правопреемницей СССР и царской России, имеет право потребовать от других стран возврата накопившихся за многие годы долгов, составляющих весьма и весьма приличную сумму.

Прежде всего, стоит упомянуть о старом американском должке за Аляску. Решение о ее продаже было принято Александром Вторым в 1867 году. Но денег мы так и не дождались – как заявили американцы, корабль, на котором находились деньги, затонул не дойдя до Санкт-Петербурга. Разумеется, проверить, были ли на этом судне деньги, невозможно, но факт остается фактом – США до сих пор не расплатились за Аляску. Сумма эта, с учетом инфляции, на сегодняшний день составляет порядка 3 миллиардов долларов – не ахти как много, но для бюджета было бы приятно.

К этому долгу можно приплюсовать и должок за Форт-Росс, бывшую русскую колонию в Калифорнии. Она была продана в 1841 году за 42 857 рублей серебром, но с оплатой возникли проблемы – Россия так и не получила почти 37 500 рублей, что на сегодняшний день составляет около 15,5 миллиона долларов.

Помимо этого, есть все основания выставить счет странам Балтии, которые благополучно выпорхнули из состава СССР и даже пытались потребовать от России компенсации ущерба, нанесенного в период «советской оккупации». Дело в том, что территории эти были на вполне законных основаниях куплены в 1721 году Петром Первым у шведской королевы Ульрики Элеоноры. Собственно, королева продала не только земли, но и все, что на них находилось, включая людей и домашний скот, получив от российского государя 2 миллиона рублей. На сегодняшний день эта сумма составляет примерно 350 миллионов долларов.

Помимо вышеуказанного, стоит вспомнить о деньгах и золоте, хранящихся за рубежом. Так, почти сразу после начала Первой мировой войны Николай Второй отправил на хранение пять тонн золотых монет из своей казны. Большая часть из них до сих пор так там и хранится, хотя Норвегия периодически позволяет себе наплевать на все правовые нормы и выставляет их на аукционы для нумизматов. Еще 5,5 тонн золота были отправлены царской семьей в Англию в частный банк братьев Беринг в конце 1917 года. На него, кстати, претендовала какая-то из многочисленных лже-Анастасий (якобы оказавшаяся в живых дочь Николая II), которая довольно хорошо подготовилась к суду, но прокололась с самого начала, неправильно указав название банка. Так и лежат там до сих пор эти слитки в ящиках по 60 килограммов каждый с клеймом государственного казначейства Российской Империи.

Кроме этого, Великобритания с 1914 года должна России 50 миллиардов долларов золотом – именно на такую сумму Николай Второй отправил в английские банки золотые слитки в качестве расчета за будущие поставки оружия и военной техники, но ни одной поставки так и не было, да и не могло быть, поскольку британские заводы, как выяснилось позже, просто не могли выполнить российский заказ по технологическим причинам. Говоря современным языком, Россию просто «кинули».

Точно таким же образом поступили и США, которые в 1915-1916 гг получили из России золота на сумму в 23 миллиарда долларов в качестве предоплаты за порох и оружие. Стоит ли говорить, что и в этом случае никаких поставок не состоялось.

Просто удивительно, но Россия, обжегшись на американцах и англичанах, тут же в третий раз наступает на те же грабли и в 1916 году отправляет средства, эквивалентные 300 тоннам золота, на валютные счета японских банков – опять-таки, в качестве предоплаты за оружие. Естественно, никакого оружия мы не получили. Примечательно, кстати, что нынешние правопреемники японских банков подтверждают факт получения денег от России, но вот отдавать эти долги не собираются.

Каким бы смешным это ни казалось, но эти уроки не пошли впрок Временному правительству, которое в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки оружия и военного снаряжения 3,7 тонн золота (сейчас это примерно 45 миллионов долларов). Разумеется, никаких поставок так и не было. Впрочем, в 1928 году власти Швеции подтвердили, что золото по-прежнему находится в банковских хранилищах, но вопрос с их возвратом до сих пор так и остается открытым.

С 1914 года золотые слитки на сумму 25 миллиардов долларов, принадлежащие России, хранятся в Национальном банке Франции.

Внес свою лепту в отправку российского золота на хранение за границу и адмирал Колчак – в 1919 году он передал 100 тонн золота Чехословацкому корпусу, указав, что их впоследствии (по окончании Гражданской войны в России) надлежит вернуть российскому правительству. Известно, что в 1925 году это золото находилось в одном из банков Праги, но дальнейшая его судьба неизвестна. Еще от 200 до 260 тонн «колчаковского золота» осело в японском Йокогамском банке, преемником которого является «Токио Мицубиси банк». И этот факт подтвержден самими японцами - с 1924 по 1941 год бывшие белые генералы, счастливо избежавшие за границей большевистских репрессий, судились с японским правительством, которое на процессе официально завило: золото есть, но не знаем, кому его отдать,— нет хозяина.

Генерал Петров, начальник тыла армии атамана Семенова, отправившего 60 тонн золота из колчаковского обоза, даже выиграл этот процесс, но золота не получил, так как не имел доверенности от правительства советской (и тем более канувшей в лету царской) России.

Впрочем, большевики тоже не стали исключением. В 1922 году Ленин отправил на хранение в Германию 93,5 тонн золота, которое впоследствии оказалось во французском «Банк де Франс». Пожалуй, это единственный случай, когда нам удалось добиться официального признания наличия долга. Принадлежность этого золота Советскому Союзу была подтверждена специальным межправительственным соглашением СССР и Франции в 1963 году, причем 45 тонн золота мы были вынуждены отдать французам в счет погашения старых российских долгов. Но вот с возвратом оставшихся 48,5 тонн вопрос не решен до сих пор.

Что же касается более поздних советских времен, то в эту эпоху подобных казусов не происходило (если не вспоминать про пресловутое «золото партии»). Зато СССР с удовольствием раздавал кредиты «братьям свои меньшим». Так, Куба должна нам 26 миллиардов долларов, Северная Корея – 8 млрд долл, Сирия – 3,34 млрд долл (из 13,14 миллиардов мы простили сирийцам 9,8), Вьетнам – 1,5 миллиарда долларов (из 11 миллиардов долга простили 9,5), Ирак остался должен 900 миллионов долларов (12 миллиардов ему простили), долг Монголии составляет 700 миллионов долларов (ей простили 11,7 млрд долл), Эфиопия должна 100 миллионов долларов (до щедрого списания долга его сумма составляла 6 миллиардов долл).

Новая Россия продолжила старые традиции, щедро кредитуя своих соседей из числа бывших советских республик, общий долг которых перед нашей страной сейчас составляет 4,29 млрд. долларов. Что и говорить, все наши партнеры берут кредиты с большим удовольствием, причем многие из них тешат себя надеждами, что к ним впоследствии может быть применена и еще одна старая русская традиция – списывать долги. Ведь помимо вышеуказанных государств, получивших от нас щедрый подарок, есть и те, кому Россия списала долги в полном объеме: Афганистан (11,1 миллиарда долларов), Алжир (4,7 млрд долл) и столь поминаемая в последнее время Ливия (4,6 млрд долл). И это, кстати далеко не весь список наших должников и тех, кому мы простили их- долги, общий перечень гораздо длиннее.

Есть, впрочем, у России и еще один резерв, причем колоссальный. Речь идет о бывшей недвижимости Российской империи за рубежом, на которую наша страна вполне может претендовать. О том, что для иностранцев, свято чтящих любую собственность, эти слова не пустой звук наглядно свидетельствует факт продажи в середине 60-х годов прошлого века Советским Союзом Израилю недвижимости, находившейся на израильской территории, но принадлежавшей царской России. Комплекс проданных зданий включал больницу, школу, несколько церквей и подворий (гостиниц), а также ряд других культовых и хозяйственных сооружений. Продана была лишь часть из примерно 40 объектов, возводившихся на Святой земле с середины XIX века при активной поддержке царского правительства, которое и субсидировало строительство. В Иерусалиме, где находится большая часть установленной собственности царской России, находится собор Св. Троицы, церковь во имя Св. Царицы Александры и Дом духовной миссии. Принадлежность этих объектов императорскому правительству подтверждена «Списком русских учреждений в Палестине и Сирии», датированным 1903 годом и найденным в архивах внешнеполитического ведомства России при содействии историко-дипломатического департамента МИД России.

Собственно, сумма сделки для СССР особого значения не играла – какие-то 4,5 миллиона долларов. Да и рассчитаться Израиль должен был (смешно сказать!) апельсинами. Впрочем, даже ими он рассчитался лишь частично, остальная сумма так и осталась висеть в воздухе, а значительная часть зданий перешла в собственность Израиля. Конечно, нельзя исключать, что для СССР в то время был важен сам принцип признания прав советского Союза на зарубежную собственность царской России. Только вот за этим ничего-таки не последовало.

Между тем, эта собственность выглядит весьма и весьма привлекательно. Достаточно вспомнить собор Святого Николая Угодника на юге Италии и Свято-Пантелеймонов монастырь в Греции, где хранится богатейшая церковная утварь и гигантская библиотека, собиравшаяся с XII века. Франция вообще стоит особняком, поскольку здесь, помимо царской госсобственности (например, пятиэтажный особняк в центре французской столицы), есть и ряд объектов, принадлежавших русским эмигрантам, но завещанных России. К ним, в частности, относится дом философа Николая Бердяева под Парижем, толстовский дом престарелых, принадлежавший княгине Мещерской, дача Сергея Витте в Ницце и т.п.

Главная задача, которую надо решить, касается восстановления юрисдикции России над этой недвижимостью. Кому-то может показаться, что неизбежная дорогостоящая юридическая возня сведет на нет весь будущий эффект от решения данной проблемы. Но здесь стоит обратить внимание на результаты оценки, проведенной одной независимой американской риэлтерской компанией, которая решила (неизвестно, из интереса или с дальним расчетом) подсчитать, сколько сейчас стоит недвижимость, связанная с царской Россией. Результат получился впечатляющим - по нынешним ценам земля и здания, правопреемником и собственником которых при определенных обстоятельствах может считаться Россия, оцениваются в 300 миллиардов долларов.

Таким образом, Россия вполне имеет возможность изыскать необходимые для развития экономики средства. Но для этого надо проявить политическую волю и как следует потрудиться.