Без права сдохнуть
На модерации
Отложенный
Отношение к курильщикам становится в нашем мире важнейшим показателем доверия государства гражданам. В этой и других подобных мелочах лучше всего отражается реальная степень свободы того или иного общества.
Я не хотел писать про подготовленный Минздравсоцразвития законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Во-первых, недавно уже говорил о наступлении на курильщиков, во-вторых, очень полно высказался о законопроекте М. Бударагин. Обратил свой взгляд к общественно-политической тематике... и наткнулся на то же курение. Оказывается, на сайте министерства общественность горячо поддерживает законопроект. И на сайте РЖД посетители ратуют за драконовские меры против курильщиков. Всенародные обсуждения – это сейчас модно и будто бы демократично. Мнение народа надо знать и учитывать (жаль, Минздрав в разделе «СМИ о проекте ФЗ» не упомянул статью Бударагина, но это, разумеется, чистая случайность). Надо бы еще Минюсту с Минфином спросить читателей, не разделить ли имущество богатых между бедными. Только боюсь, что реализация соответствующего законопроекта не понравится в конечном итоге не только тем, кто затеял голосование, но и тем, кто в нем участвовал.
Спрашивать человека, как должен вести себя его ближний, – это не демократия, а охлократия, которая тем более опасна, что мнением самого ближнего никто не интересуется. Сегодня тебя спросили, должен ли твой сосед курить на улице, – завтра соседа спросят, не слишком ли роскошный у тебя автомобиль. Именно поэтому отношение к курильщикам становится симптомом болезни общества.
Похоже, все больше людей начинают понимать, что борьба с курением превращается в открытую травлю несчастных курильщиков. В самом деле: современный мир, с маниакальной последовательностью бросающийся на защиту всевозможных прав, даже таких, о существовании которых нормальный человек ни за что не догадается, ведет себя по отношению к курильщикам так, будто те принадлежат к низшему сословию. Установив полное равенство и сделав мир «плоским» в социальном и культурном отношениях, цивилизация тотчас назначила официальных «лишенцев».
На это можно возразить, что «право» на курение невозможно, поскольку курильщики мешают окружающим. Но любое право мешает окружающим! Разумеется, государству было бы удобнее защищать безопасность граждан, если бы у тех не было права, например, на тайну вкладов или неприкосновенность жилища. И такие рассуждения на тему «для вас самих же лучше» приходится слышать часто. Но свобода начинается там, где государство и общество со своими представлениями о том, что для тебя «лучше», идут на три буквы и не возвращаются.
Именно так и происходит в ряде случаев, причем государство и общество решаются порой на серьезные жертвы, лишь бы сохранить в неприкосновенности принципы либерализма – например, когда заботятся о правах преступника, то есть человека, который по определению действовал как раз против государства и общества. Фактически получается, что ограбленный уличным громилой налогоплательщик должен еще и обеспечить безбедную жизнь в тюрьме напавшему на него грабителю. Эта ситуация странна сама по себе, но она становится совсем абсурдной, если вспомнить, как мало церемонится государство с курильщиком – существом заведомо менее опасным, чем грабители и убийцы. Почему так происходит? Почему государство в одних случаях, когда, казалось бы, можно и власть употребить, ведет себя как завзятый либерал, а в других, где следует пройти мимо, оборачивается совершенным держимордой?
Принцип довольно прост. Если мы возьмем защиту прав преступника, то это допустимо – и ты не смеешь считать иначе. В случае же с курением получаем то же уравнение, только записанное чуть иначе: это недопустимо, и ты не смеешь считать иначе.
В более общем виде эта формула записывается так: ты не должен ругать то, что государство и общество считают нормальным, и хвалить то, что они нормальным не считают. Человеку позволительно ходить с оголенной задницей, прилюдно тискаться с представителем его же пола на улице, материться и так далее – но нельзя показывать, что у тебя есть представление о грехе, о добре и зле, о достойном и недостойном, о какой-либо ценностной разнице. Права на ценности, отличные от установленных государством и обществом, у тебя нет – чай не XIX век на дворе, нынче все серьезно и по-взрослому.
Человека, который, пусть даже не афишируя этого, оставляет за собой право быть личностью, хотя бы отчасти независимой от общества, вычислят сразу. Византинист Сергей Иванов описывал свое первое впечатление от лекции Гаспарова в середине 70-х: «Он говорил о каких-то строго академических вещах, но мой приятель шепнул мне: «Такое ощущение, что сейчас воронки приедут», – и я чувствовал то же самое». В каком-то смысле в 80-е годы иметь свое мнение было безопасней, чем сейчас. Впрочем, сейчас не нашлось бы и людей, способных оценить живое слово и живую мысль. Нет и не может быть представлений о «верхе» и «низе», кроме тех, которые разрешены государством и внедряются через рекламу. Шкалу ценностей может определять только государство, и этот леденящий душу тоталитарный подход особенно хорошо ощущают представители традиционных идеологий.
Было бы неверным утверждать, что прежде государство представляло меньшую опасность для личности. Точнее будет сказать, что государство просто не догадывалось о возможности вмешаться в право родителей на воспитание детей или в право человека распоряжаться собственным здоровьем. Эту ситуацию прекрасно охарактеризовал Дюма, сказав, что прежде были времена меньшей свободы, но большей независимости. Остававшиеся у человека участки «независимости» постепенно сдавались под натиском «свободы». В 60-е годы, то есть в момент, когда перезревшая и отжившая свое идеология гуманизма менялась на потребительскую, а вера в Космос – на веру в ширпотреб, один из ключевых героев Стругацких, Владимир Юрковский, вразумляет отсталых капиталистических шахтеров: «Вы что же, думаете, вам так и дадут сдохнуть? Это вам, голубчики, не XIX век!.. Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя в гроб». Догадывались ли Стругацкие, что изображают переход к новому, потребительскому обществу, в котором у человека действительно нет права распоряжаться своим здоровьем? Понимали ли они, что фактически цитируют горькую поговорку «даже сдохнуть спокойно не дадут»? Наверное, чувствовали. Недаром Юрковский, душой оставшийся в предыдущей, героической эпохе, погибает в той же повести. Но его слова дают почувствовать, что такое право распоряжаться своим здоровьем. Позволяют понять, что нынешняя борьба с курением – это не медицинская частность, а важный исторический рубеж.
До этого рубежа (границы условны, но они есть) в мире были условия для формирования независимой личности, нынешняя же ситуация ей препятствует. Теперь, случись личности заявить о том, что она личность, государство мигом разъяснит заблудшему, что здоровье, дети и даже убеждения – не его собственность, а государственная. Разумеется, государство ни за что не согласится с таким определением и укажет, что дети будто бы принадлежат сами себе, но на самом деле последним ребенком, который мог открыто и честно заявить, что он ничей, а «свой собственный», был дядя Федор. Так ведь это ж сказка.
Комментарии
Даже если это демонстративный провокационный (или пробный) шаг на тему ограничения свободы, то можно было бы попроще и подешевле что-нибудь придумать, а не резать таки курицу...
Как анекдот - готовится вторжение инопланетян лопающихся от табачного дыма....
А насчёт мизера. Мал клоп да вонюч, без рекламщиков никуда.
-----------
Всё очень просто. Бабло, вот ответ на ваши вопросы. Государству надо наполнить свой бюджет, казну. Сначала отнять у части граждан деньги за счёт повышения цен, затем торжественно громогласно вернуть их малую часть людям в той или иной форме - пенсии, образование и тд. С табачными компаниями ещё проще, под шумок, за счёт чужих инициатив, в данном случае государственных, увеличить свои прибыли. Вот смотрите, (цифры условные), в розничной цене сигарет прибыль(производителей, продавцов, логистов) составляла 20%, в денежном исчислении 20 руб. Государство за счёт повышения акцизов или ещё каких-нибудь налогов подняло цену вдвое. Прибыль так и осталась 20%, но в денежном исчислении она составит уже 40 руб. И никто табачным компаниям не предьявит никаких претензий, ведь это не их инициатива.
Но кто, простите, будет определять, степень вредности привычек? Тяжёлый рок, скажем, извращение, а фьюжн? Или рэп? Кто будет определять критерии "нормального человеческого состояния"? Вы лично? Или голосование прикажите устроить?
Ох, далеко такая дорожка завести может!
Почему не учитывают интересы некурящих?
И - всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.... (С)
Но в статье замечательно показано
что из себя представляет "правовое государство":
"государство и общество решаются порой на серьезные жертвы, лишь бы
сохранить в неприкосновенности
принципы либерализма – например,
когда заботятся о правах преступника, то есть
человека, который по определению
действовал как раз против государства и общества.
Фактически получается, что
ограбленный уличным громилой налогоплательщик
должен еще и обеспечить безбедную жизнь в тюрьме напавшему на него грабителю".
Нет, конечно, есть некурящие обожающие "поторчать" от сигаретного дыма, но это их проблемы, пусть ходят в курилки.
А это все на выставку и будет нам искусство.
Зачем платить пособия на детей? Они маленькие.
Зачем лечить пенсионеров? Все равно умрут.
Так можно далеко дойти.
Так что обо мне в этом смысле можете не беспокоится:))))))
А вот курильщики реально достали. Закон давно нужно было принять.
А когда тебя обкуривают в поездах, аэропортах, на улицах, в парках, кафе, магазинах?
А все на штанишки не заработали.
Это все цветочки. Я на днях навещала знакомого в больнице, приличной, там умер больной гражданин грузии, которого друзья привезли, от последней стадии туберкулеза, а он между прочим несколько лет гулял по улицам Москвы и ездил в метро. Вот ужас, так ужас.
Хорошие законы просто отменили.
Уже забыли хорошего актера Юла Бринера.После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен. Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 г.
А курильщики именно это и делают.
Нравится курить - да пожалуйста, сена китайцы много накосят и химии нахимичат, только в мешок залезьте пластиковый чтоб вашу вонь окружающие не вдыхали. И курите там, курите.
Не надо с окружающими некурящими делится куревом.
Курить - не значит быть личностью.
Курение - зло,
Алкоголь - зло,
Наркотики - зло.Чем наркотики отличаются от предидущих двух пагубных привычек? Почему-то борьбе с наркотиками никто не возмущаются.
Я бы тоже согласилась, но среди них и хорошие люди попадаются, правда с некоторыми лучше общаться по телефону.
Никогда бы не вышла замуж за курящего.
Некурящие тоже имеют права в том числе и право на чистый воздух для дыхания. Курильщик вполне может обойтись без курева, или может курить там, где он никому не мешает. Так ведь нет же куряки стараются сосать своё вонючее курево в местах скопления людей.
Поведение большинства курильщиков это поведение трусливых упертых подлецов не имеющих даже зачатков совести. Омерзительная табачная вонь преследует нормальных людей на лестничных площадках и в лифтах, откуда она проникает в квартиры, в России лестницы и лифты не имеют вентиляции, на вокзалах, в поездах и т.д. Табачная вонь не только омерзительна, но и вредна для здоровья. Так что любые карательные меры против курильщиков в высшей степени оправданы и справедливы.
Ну хотите сдохнуть сдохнуть - дохните, только некурящему окружению вонью своего отрупения не мешайте.
Ваша свобода заканчивается там где начинается свобода окружающих вас. Вот что на пачках сигарет печатать надо.
Задолбали вы вонью своих бычков.
И ведь всегда заразы встанут со своим бычком так чтоб вся остановка вонь вашу вдыхала.
Как некурящему человеку мне от этого закона только плюс. Но как быть с курящими? Ведь их около сорока процентов от взрослого населения. Я считаю, что закон правильный, но при одном условии. Надо быть уверенным, что курение это просто вредная привычка, а не болезнь. Если это болезнь, то нужно какое-то время для того, чтобы этих больных вылечить. Это не значит, что курение в общественных местах надо разрешить. Нет, надо запрещать, только при этом думать. Все видят, что водители автобусов курят в салоне - никто их не наказывает. А в электричках, я очень часто вижу курят и те, кто должен следить за порядком, милицейские патрули. Да и машинисты метро курят. И это значит, что закон пишут для галочки как и закон который запрещает пить пиво в общественных местах.