Мыслизмы-130
1)В регулярно возвращающейся на сетевые форумы теме о книгах столь же регулярно звучат сетования на высокие цены за них в наше время. На мой взгляд, уместнее было бы говорить не столько о высоких ценах, сколько о низких зарплатах и пенсиях. В советское время при зарплате 120-250 рублей покупали книги по 1-2 руб.(по нынешним ценам - 100-200 руб.) и никто особо не жаловался - разве лишь на то , что книг на всех не хватает. Даже у "жучков" покупали по 10-15 и даже 20 рублей и говорили, что цена преемлемая. Сейчас же, с учётом колоссального по сравнению с былыми временами , падения тиражей (со ста тысяч и более - к 1000-5000), а также с учётом соотношения зарплаты нынешней к зарплате прошлой(где-то 100-120 к 1) дела не так уж и скверны. Вот пенсионерам, привыкшим иметь дело не с Интернетом, эл.книгами и аудио, а с обычной "бумажной" книгой, действительно туго...
Худо и с реализацией книг из домашней библиотеки, оказавшихся случайной покупкой или переставших быть актуальными для владельца: букинистическая торговля практически умерла, а библиотеки государственные и общественные БЕСПЛАТНО (!) иногда не берут - свои, говорят, девать некуда. Следующий этап - будут брать ещё и с приплатой со стороны владельца - за, т.с. "утилизацию"... :-)
Вместе с тем, не все, но многие "прииздательские" и "фирменноиздательские" магазины продают свои книги иногда даже дороже, чем они стОят в обычных книжных, и уж, тем более, в "Олимпийском". Таковы, например, "Центрполиграф"(Октябрьская ул.), "ЭКСМО"(м."Октябрьское Поле") и "Молодая гвардия"(м."Новослободская")...
P.S. Есть и действительно приятные исключения из правила -"Российская энциклопедия"(Покровский бульвар), например...
----------------------------------------------
2)Тем-то и отличается истинная мудрость от простого ума: ум в состоянии справиться с проблемой, мудрость не допускает её возникновения, давя её ещё в состоянии зародыша...
--------------------------------------------
3)Эгоизм в человеке - свойство отнюдь не врождённое и приобретенное: уж кому как повезло с родителями, средой обитания и школой: если повезло , то "эго" малюсенькое-прималюсенькое, а вот если не повезло - тогда беда... :-)
------------------------------------------------
4)Опять забулькали СМИ по теме массовых изнасилований немок в "Германии-1945"! Данные статистики на этот счёт неизвестны, если же ВСЕРЬЁЗ(!) верить СМИ, то, как знать, получается, что может быть население нынешней Германии вообще этнически НЕМЕЦКОЕ лишь наполовину! Этакие "андрогины" - половинка(теперь, правда уже, пожалуй, только четверть) немецкая, половинка русская, английская или американская (союзнички тоже, как пишут те же СМИ, не терялись, да и поболее, чем наши - у них-то нравы не столь пуританские были, чем в советской "зоне", да и политотделов не было)... :-)))
----------------------------------------------
5)Трудности "первостроительства" бывают и при созидании брака. Причём как чисто материальные так и нравственно-духовные.
У многих для "притирки" просто-напросто не хватает первоначального запаса Любви, зато запас собственного "эго" оказывается чересчур велик - времени для того, чтобы "выработать иммунитет", во многих нынешних семьях явно не хватает. А ещё больше недостаёт - желания обуздать свою гордыню или своё "хочу" с реальным "а есть ли возможность?"... :-(((
-----------------------------------------------
6)И от болезней бывает польза - укрепляют иммунитет: если больной сразу не помрёт, значит станет более устойчивым к заболеваниям! Может быть поэтому "хроники" переносят болезни легче, чем внезапно захворавшие "здоровяки"...
:-)))
---------------------------------------------
7)Очень раздражают постоянные дрязги и выяснения отношений между братскими славянскими народами! Пусть каждый живёт своим умом, но за общее дело и против общей беды - надо всегда выступать вместе. И чтобы при этом в протянутую для рукопожатия руку не плевать и камни в неё (а то ещё и чего похуже) - не вкладывать!..
:-)
------------------------------------------------------------
8)"Давай поспорим!"
-----------------------------------------------------
9)Чайковский Петр Ильич (1840–1893)
"Буря", симфоническая фантазия по Шекспиру, Op. 18
----------------------------
10)Любителям фантастики:
Артур Кларк «Звезда»
"До Ватикана - три тысячи световых лет..."
---
Кларк, Артур Чарльз
Комментарии
Из лучших высказываний здесь , пожалуй :
а= The Future isn't WHAT It USED to BE -- Великая тут мудрость, отнюдь не из фантастики. Ее бы постигнуть тем, кто толкует о ВОЗВРАЩЕНИИ монархии, или социализма..
б= "Будь вы воплощены в другом человеке, хотели ли бы вы стать вашим другом " - Хороший ваопрос. Смыс не новый, но мало популярный. Тут требуется объективная самооценка. Многие не могут ее себе дать, а многие -- не хотят, хотя могли бы.
Я сразу же, прчитав, задал этот вопрос хорошей знакомой. Она,НЕ испугавшись самооценки, не раздумывая ответила "Да,да,да.."
И между прочим, НЕ блондинка :-)) И вообще : " Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтоб с тобой поступали" (=И.Х.) - Нет принципов суровее этого. Повторять, напоминать его можно тыщу раз. А вот , попробуй воплощать ....
ХОРОШО бы сделать этот принцип требованием к чиновникам, имеющим дело с населением: "Поступай с клиентом так, как ты хотел бы, чтоб с тобой поступали, будь ты на его месте "
***
СизифЬ , Вадим, Сизифь и дальше, "Суровый привет с Крайнего Севера. ГеВаКо, к.н.,"СОТР" :))
:-)