В центре событий
Революцию 1917 организовали англичане — именно об этом сюжет, показанный каналом ТВЦ, в котором я принял участие. Мне очень приятно, что то, о чем я писал в книге «1917. Разгадка „русской“ революции», начинает звучать все громче. Ведь для того, чтобы правильно оценивать сегодняшние опасности важно знать тех, кто «помог» обнулить нашу государственность.
И для того, чтобы правильно оценивать сегодняшние опасности: http://nstarikov.ru/books/167

Николай Стариков, писатель: «Основным помощником большевиков был лично Александр Федорович Керенский и Временное правительство. Никто не сделал так много, не внес такой посильный вклад, чтобы Октябрьская Революция свершилась. Керенский тормозил все возможные пути блокировки Октябрьского переворота. Накануне Октября из тюрем были выпущены видные большевики».
Впрочем, уверены специалисты, большевики и Керенский были всего лишь марионетками. В руках сразу нескольких европейских стран. После Октября Германия получила шанс выиграть Первую Мировую войну. А странам Антанты — нашим бывшим союзникам Англии и Франции — удалось освободить себе место под солнцем.
Александр Трубецкой, князь: «Антанта была заинтересована в том, чтобы то, что было обещано в свое время царской России, когда она стала бы среди победителей Первой Мировой войны. Например, Россия должна была получить влияние, например, на Босфор и Дарданеллы. Это никого не устраивало на Западе. И все было сделано, чтобы Россия не получила плоды Первой Мировой войны».
Николай Стариков, писатель: «Смысл прихода большевиков к власти для Антанты был следующий: большевики, как беспредельщики должны прервать легитимность русской власти, что, собственно говоря, они и сделали. А что это такое? Это значит Гражданская война всех против всех, это распад страны, хаос, уничтожение геополитического соперника Британии».
Не исключено, именно наши бывшие союзники Гражданскую войну и развязали. Во всяком случае, точно известно, что велась она под постоянным присмотром Антанты.
Денис Мальцев, кандидат исторических наук: «Вмешательство иностранных держав оно однозначно удлинило как бы ведущуюся же войну. Но, в общем-то, она и привела ее в такое состояние как бы активных боевых действий. Потому что даже мятеж чехословацкого корпуса — это как бы и недоработка советской власти в лице Троцкого, и это, в общем-то, довольно активная поддержка чехов со стороны стран Антанты, подталкивание их на этот мятеж».
Формальные помощники Белого движения — Англия и Франция. Правда, помощь их была весьма странной. К примеру, именно британцы привезли в Россию свое изобретение — концентрационные лагеря.
Денис Мальцев, кандидат исторических наук: «В августе был захвачен Архангельск, и вот на территории бывшей Архангельской губернии вполне себе присутствовали самые натуральные концлагеря. То есть это там Смоляная Балка под Архангельском, Усть-Пенеха там, Троица, еще там рядом. Были вообще очень с суровым режимом, допустим Юканга — это вообще заполярная такая тюрьма, стойбище когда-то малых народов Севера. Вот она была приспособлена под такие достаточно суровые условия — концлагерь типичный».
В то же время, оружие и снаряжение, которым англичане снабжали Белую армию, оказывалось бракованным. Снаряды не взрывались, винтовки не стреляли, а самолеты не могли взлететь.
«Англичане обещали оружие. Снаряды, обмундирование и продовольствие. Лучше бы они ничего не обещали! Ружья, присланные ими, выдерживали не более трех выстрелов, после четвертого патрон так крепко заклинивался в дуле, что вытащить его можно было только в мастерской» — Александр Куприн, «Купол святого Исакия Далматского».
Александр Трубецкой, князь: «Потому что это был полный обман, постоянный обман. И что касается боеприпасов — тоже: были какие-то присланы оружия, но не приспособлены для действий в российских условиях, устаревшие, например. Так как «красные» располагали всем арсеналом, который должен был быть использован для конечного наступления, которое привело бы Россию к победе над Германией, Австрией».
Мало того, за время Гражданской войны ни одно Белое правительство Антанта так и не признала. Зато независимость и реальную поддержку тут же получили осколки Российской Империи.
Николай Стариков, писатель: «В дипломатии основная поддержка начинается после официального признания какой-либо власти какой-либо властью. Так вот все отделенные части Российской Империи получали немедленное признание: Польша — на следующий день, Прибалтика — немедленно и т.д., и т.д. Признана была Грузия, правительство Азербайджана, даже о признании казачьих областей заходили разговоры».
Единственное исключение: правительство генерала Врангеля в Крыму. Франция признала его. Правда, перед самой эвакуацией белогвардейцев в 1920-м. Впрочем, никакой эвакуации «белых» могло и не быть. Если бы не помощь союзников, которая больше была похожа на диверсию. И самое главное, если бы не постоянные свары в самом белом движении.
Во время Гражданской войны Лев Троцкий записал в своем дневнике: «Если бы белые кинули в 1918-м клич — «За Русского Царя!», мы бы не продержались и 2-х недель».
Другими словами, именно восстановление монархии могло объединить антибольшевистские силы. Но об этом даже никто не задумывался. Другой вариант — примирение красных и белых. И тоже вполне реальный. Пойди они на взаимные уступки, считают ученые, и сейчас история России была бы совсем другой.
Комментарии
Завтра я докажу, что Октябрьскую революцию сотворила Турция, ведь Николай хотел оттяпать большой кус турецкой территории в ходе 1 мировой войны.
А вообще такие смешные сказки не к лицу человеку, считающему себя известным писателем:
"Во время Гражданской войны Лев Троцкий записал в своем дневнике: «Если бы белые кинули в 1918-м клич — «За Русского Царя!», мы бы не продержались и 2-х недель». Другими словами, именно восстановление монархии могло объединить антибольшевистские силы. Но об этом даже никто не задумывался."
Мне видится, что в отличие от Старикова Лев Троцкий не был монархистом и вряд ли был дурачком.
Поэтому он помнил. что отречение Николая произошло в феврале и до октября никто восстановлением монархии сильно не озаботился. И он знал "раскладку" реальную, а не ту, что придумал Стариков. Проще говоря: белые могли бы усраться, кидая кличи "За царя!", но под этот лозунг большой армии не собрали бы.
Слишком много с "белой" стороны было "энергичных" и "эффективных" генералов-адмиралов-атаманов, объявлявших себя "верховными прави...
http://nstarikov.ru/blog/9386
Но я писал о другом: о том, что под лозунгом "За царя!" красных было не победить, тем более, что Стариков врёт: этот лозунг в белом движении присутствовал и "не сработал".
О том, что у Троцкого за рубежом были сторонники, способные дать ему 500 долл - никаких сомнений, учитывая сколько партий троцкистского толка появилось в многочисленных разных странах к моменту его отъезда "за бугор", Только что это доказывает?
Что Троцкий английскому королю был дороже его двородного брата царя Николая? Который к тому же был не только братом, но союзником по Антанте? Разве не "в обиде" за царизм Англия участвовала в интервенции 14 стран против СССР?
В общем, любите сказки, я же вам не запрещаю!
Кстати, английский писатель Оруэлл в то время был близок к британским троцкистам и они отнюдь не были любимчиками английской власти, мало того - сидели в подпольи. Так что извините, но те доллары были не от британской короны.
Ведь и кайзер в германии - расстреливал за пропаганду против войны - а ленина с компанией через территорию германии - пропустил.... и даже денг дал.
Важно - против кого именно будтет осуществлятся подрывная деятельность...
Читайте:
http://wiki.redrat.ru/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD
"Большевиков привезли немцы в опломбированном вагоне
Условное название мифа:
Большевиков привезли немцы в опломбированном вагоне
Развёрнутое описание:
Обвинение используется как одно из «доказательств» связи Ленина с немцами. "
Кайзер - тоже родственник Николая, это во первых.
Во вторых - кто вам вдолбил, что монарх Германии стал бы использовать маленькую и не такую агрессивную партию большевиков?
Не проще ли с эсерами было сговориться, как позже эсер Савинков сговорился с Англией?
А о том, что итогом первой мировой будет революция Дурново писал Николаю в докладной записке ещё в 1912 году.
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4532&Itemid=14
Дурново П.Н. Докладная записка Императору Николаю II
Какое отношение ультралевые троцкистские партии имеют к монаршьим дворам? За что деньги? За перспективу мировой революции? За созданный Троцким IV Интернационал? Вам что, не понятно, что помимо царей и их баблосов в странах имеется пролетариат, поддерживающий компартии? И откуда вообще баблосы у конституционной монархии Британии на финансирование революционеров? Парламент специально выделил?
Не смотрели фильм, снятый в германии, историческую реконструкцию (строго по документированным фактам) проезда ленина с компанией через германию? много потеряли ... в отличие от наших продажных историков - доверяю немцам и этой их реконструкции... Именно из этого исторического фильма - мои сведения....
Полномочия, принадлежащие Короне и известные под собирательным названием королевской прерогативы, очень широки, начиная от правоспособности заключать договоры, назначать послов и объявлять войны. Для исполнения королевской прерогативы не требуется парламентское одобрение; к тому же, согласие Короны должно быть получено даже на обсуждение той или иной палатой Парламента закона, касающегося прерогатив или интересов монарха. Королева занимает пост Верховного главнокомандующего ВС, однако эту функцию может исполнять и Генерал-губернатор.
Сенаторы не избираются, а назначаются Генерал-губернатором (конституционные поправки могут быть приняты даже в обход сената)
Такая сумасбродка безусловно вынула из рейтуз и подарила Троцкому 500 долл. Не фунтами же ей одаривать.
Именно изучение и знание первоисточников даёт точное знание того, как создавалась партия и как делалась революция.
Всё остальное - бред и сумасшествие.
1) пропуск давался всем эмигрантам независимо от их отношения к войне;
2) вагон эмигрантов не подвергался обыску, контролю или проверке;
3) эмигранты по прибытии в Россию обязуются потребовать обмена пропущенных эмигрантов на австро-германских военнопленных.
С группой других эмигрантов в сопровождении Фрица Платтена, организовавшего проезд через Германию, 26 марта Ленин выехал из Швейцарии в Стокгольм, а оттуда через Финляндию в Петроград. Ленин и сопровождавшие его большевики ехали через Германию в особом вагоне, при этом по условиям проезда сношения германских властей с проезжавшими разрешались только через Платтена, — отсюда впоследствии возникла легенда о «пломбированном вагоне», в котором будто бы ехали большевики через Германию.
http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=3352:iz-knigi-qlenin-iz-emigraczii-v-rossiyuq
среди них документы, на основании которых С. Курёхин заявлял, что Ленин - гриб, а также о похищении Ленина инопланетянами. Об этом всё даже стих имеется:
Когда Ленин появился,
То на Русь пришла беда
И народ зашевелился,
Зарыдали господа.
Только Ленин был сердитый
На рыдающих господ.
Власть, прогнавши паразитов,
В свои руки взял народ.
Вы не знаете про это?
Я открою вам секрет ---
Ленин был Елизаветой.
Ильича-то вовсе нет!
Ленин ваш маскировался —
Бороду он нацепил,
Сексом он не занимался,
Потому что бабой был.
Спекулировал товаром
И имел большой навар.
За границу часто ездил,
Брал там импортный товар.
На базар, с невинным видом,
Торговать ходил Ильич.
А болел, бедняга, СПИДом,
Подцепивши вирус ВИЧ.
Был жестокою персоной,
Как бандитский атаман,
На заводе Михельсона
Ранил бедную Каплан.
Был он явным толстосумом.
Если нет? Тогда на ЧТО
Приобрел он два костюма
И суконное пальто?
Всем нам надо исправляться -
Жить, работать, как и встарь.
В ту Россию возвращаться,
Когда нами правил царь.
Надо вам не бить баклуши!
А в дальнейшем, попрошу,
Отрастить побольше уши,
А в дальнейшем, попрошу,
Отрастить побольше уши,
Чтобы вешать дем-лапшу.
~1992 г.
В Николаева
восхищаться собственным невежеством..и ради чего?
видимо ради ПОХЛЕБКИ!
Никто не утверждает, что немецких и английских денег - было бы достаточно, чтобы сделать революцию.
Утверждение другое - без английских и немецких денег - революции не получилось бы ( об этом писал сам ленин - находившийся в швейцарии и еще не знавший что ему вскоре предстоит)))) - к сожалению помню эту цитату не так хорошо, чтобы её привести... но за смысл - ручаюсь
Никто (кроме махровых монархистов) не открещивается от признания факта слабости и неспособности николая управлять страной...
Так БЫВАЕТ.
Убери ОДНУ значимую личность В КРИТИЧЕСКОЙ ситуации и "приходит белый пушистый зверек" ВСЕМУ раскладу.
Аналог.
УБИЙСТВО "Лени Брежнева", который ВСЕРЬЕЗ собирался "зачистить" "Андропова".
"Убрали" "Леню" и ТОЛЬКО ТОГДА смогли замутить систему АКТИВНОЙ сдачи страны ВНЕШНИМ.
А до этого был "ЗАСТОЙ".
"Чубайсята" в стойлах "ЗАСТОЯЛИСЬ".
Как-то так.
В письмах и мемуарах ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
А ПРИЧИНЫ побед бывают РАЗНЫЕ.
В КОНЦЕ 1916 Г. ДЕМОНСТРАТИВНОЕ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦАРСКОЙ ФАМИЛИИ в уничтожении "Старца" было "Черной Меткой", высланной Царю его родственниками.
Царю был предъявлен УЛЬТИМАТУМ, точное содержание которого до сих пор не афишируется. Царь ультиматум ОТКЛОНИЛ.
Его "убрали".
СВОИ.
Ну а потом "ВНЕШНИЕ" "зачистили" и родню, которая сама возжелала "царствовать и всем владеть".
А Царь был...
Ну как сказать...
Пару лет назад я бы САМ поиздевался над "слабостью" и "тупостью" Никки II.
Сейчас НЕТ.
Просто УЖЕ ДОКАЗАНА подложность подавляющего числа "документов", якобы свидетельствовавших о "ничтожности" Царя. И "Дневники" с "кроухантерством".
И "Отречение"...
ВСЕ это "туфта галимая".
Делаем ВЫВОДЫ.
Отсюда и ПРОСВЕТЛЕНИЕ.
Именно по причине КРИТИЧЕСКОГО интереса ко ВСЕМ материалам того времени.
Мне такие неизвестны, разве что какие-нибудь мелкие, навроде в племени мумбо-юмбо. Самый свежий пример Ливия. Стариков умный мужик, но в данном случае зря делает такой акцент.
Значит ВОСР тоже была "оранжевой революцией"...
Так чего ж мы боимся оранжевых революция если в результате получилась сверхдержава - СССР?
С пролетарской революцией не имеют общего, ибо, как на Украине, как был капитализм, так и остался, т.е. "оранжисты", кроме самого переворота", революционного скачка в общественной эволюции не делают, экономический строй резко не изменяют.
Так и российские "оранжисты", агитируя за переворот, стремяться заменить путинский олигархат другими, им самим приятными буржуями, в основном "забугорными", капитализм при этом не свергая.
ТАков наш ответ автору - пусть ВОСР финансировали хоть германцы хоть англичане хоть еврейцы - в результате получилась сверхдержава русская которой низкий поклон от нас потомков.
Скажем даже спасибо западным "финансистам" - все что ни делается - к лучшему.
Но я не об этом. В предпоследнем абзаце этой статьи, как мне кажется, есть возможное зерно для объединения нации - возрождение монархии. Настоящей монархии, а не путинского самодержавия. ИМХО.
А у них легитимности куда меньше, чем у Государя.
Или любых потомков дочерей Никки II.
1. Вы СЕРДИТЕСЬ.
Это НЕ ДЕЛО. Ибо ЗДЕСЬ Вас НИКТО не собирался обижать. :-)
2. Насчет СПРАВЕДЛИВОГО...
В чем-то Вы правы.
Поскольку в течение 20 лет нам таки есть с чем сравнивать.
Но.
Вы УСРЕДНЯЕТЕ.
Ставите знак РАВЕНСТВА между "развитым СОЦИАЛИЗМУСОМ" хотя бы и эпохи "Перестройки", и тем общественным строем, который НАЧИНАЛИ создавать в 1917 г.
А это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОЯВЛЕНИЯ "СОЦИАЛИЗМУСА" в 1917 г. были ВЕСЬМА необычными.
И мой друг Стариков пишет НЕ ОБО ВСЕХ.
Ибо кое-чего опасается и ОСТОРОЖНИЧАЕТ.
То, что ПОЛУЧИЛОСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ это НЕ ТО, что делали "большевики" В НАЧАЛЕ.
Но, ЗДЕСЬ мой друг Стариков действительно УПРОЩАЕТ.
Там все было СЛОЖНЕЕ, и НЕ СВОДИЛОСЬ к банальностям, типа "отнять, поделить и съеб...ся".
Вспомните, например фамилию Чичкин. :-)
в азии и лат. америке, не совершавших подобного идеолог. харакири, социализм остался!
Подлецы стали причиной формирования даже феминизма, помогали Наполеону, Гитлеру и ряду других лиц.
В обществе принято высмеивать подобную версию за естественным неимением прямых доказательств, однако суть дела это не меняет.
Комментарий удален модератором
вы там ближе, вам видней.
Не ошибетесь.
ВСЕ там ублюдки.
И ВСЕ "в доле".
Общество Спектакля. Постмодернизьм, бля...
И этот "историк" тоже.
видимо ради ПОХЛЕБКИ!
Потеря духовных ориентиров - главный организатор переворота 1917 года . И начинается этот процесс с "...
В статье забыто о роли американцев. А уж они то непосредственно снабжали большевиков
оружием. Главное что надо понять, что переворот совершили из вне чужеродные элементы,
и в нем приняло участие не одно государство, правда, при массовой поддержке одураченного
населения России. Далеко ходить не надо - события повторились в 1991 году.
Зачем снова и снова повторять одно и то же.. Может пора подумать о будущем, которого может и не быть для России...
А по сути: ничтожно малое число белых было монархистами. Это большевикам было выгодно так их показывать, вот Стариков и попался.