Просто легенда. Т-VIH Тигр

Один из уцелевших.

Судя по хатке-это где то в Украине.
Название этого танка стало нарицательным. Силуэт-хорошо узнаваемым. Его боевые качества никем не оспаривались. Смертельно опасный противник в танковом бою.
Танк "Тигр".
История создания и модернизация
Начиная с 1937 года немецкии генеральный штаб требовал более тяжелый и мощный танк, чем строившиеся тогда серийные PzKpfw III и IV. Его боевая масса должна была быть не меньше 30 т, и ему отводилась роль танка прорыва. Но с разработкой новой машины не торопились. Однако в 1940 году стало ясно, что PzKpfw III и IV не в состоянии справиться с толстой броней французских и английских танков. Еще более неприятный сюрприз преподнесли вермахту через год советские Т-34 и КВ. В сложившейся ситуации был объявлен конкурс на тяжелый танк, вооруженный мощной 88-мм пушкой с высокой начальной скоростью снаряда. Орудие должно было устанавливаться в башне кругового вращения.
Первые танки "Тигр" имели на корпусе мортирки для выстреливания противопехотных мин типа "S" и на башне - дымовые гранатометы NbK39. На танках более позднего выпуска одна фара устанавливалась в передней части корпуса между смотровым прибором механика-водителя и пулеметом. Танки раннего выпуска оснащались бинокулярным телескопическим прицелом TZF9с, тогда как на более поздние устанавливался монокулярный прицел TZF9E. 495 первых "Тигров" оборудовались также так называемыми воздушными трубами, которые позволяли преодолевать по дну водные преграды глубиной до 4 метров.
Одним из наиболее существенных изменений было использование на последних 800 "Тиграх" стальных опорных катков. Танки, которые эксплуатировались в условиях бездорожья, имели воздушные фильтры типа "Фейфель". На "Тиграх" применялись гусеницы двух типов - транспортировочные с траками шириной 520-мм и боевые с траками шириной 725-мм. Использование двух типов гусениц было связано с тем, что "Тигр" не вписывался по ширине в габариты железнодорожного вагона. Перед погрузкой на платформу с танка снимали один ряд опорных катков и "обували" его в другие более узкие, гусеницы.
Тактико-технические характеристики танка Рz.Крfw.VI(Н)
"Тигр" раннего периода выпуска
Боевая масса, кг: ...........................56000
Длина, м:....................................8.45
Ширина, м:................................3.4-3.7
Высота, м:...................................2.93
Экипаж, чел.:...................................5
Двигатель:......................Мауbach HL 210Р30
Мощность, л.c.: ..............................600
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе ......................................38
по грунтовой дороге..........................10-20
Запас хода по шоссе, км: .....................140
Запас топлива, л: .............................534
Расход топлива на 100 км, л:
по шоссе .....................................270
по грунтовой дороге............................480
Вооружение:
пушка ...........................88-мм КwК 36 L/56
пулеметы .........................2 х 7.92-мм МG34
дымовые гранатометы...............6 х NbК 39 90-мм
Боекомплект, шт.:
снарядов ...................................... 92
патронов.....................................4500
Броневая защита
(толщина/угол наклона), мм/град :
Корпус
лоб (верх)..................................100/10
лоб (низ)...................................100/24
борт.........................................80/0
корма........................................80/8
крыша.........................................25
днище.........................................25
Башня
лоб.........................................100/8
борт.........................................80/0
крыша.........................................25
маска пушки .............................100-110/0
На первых 250 танках в качестве силовой установки применялись двигатели "Майбах" HL210Р30 мощностью 650 л. с. Остальные машины оснащались 700-сильными двигателями "Майбах" HL230Р45. И те и другие силовые установки представляли собой 12-цилиндровые V-образные рядные карбюраторные моторы жидкостного охлаждения.
Танки, которые выпускались с середины 1943 года, покрывались циммеритом и имели дополнительный перископ заряжающего. Остальные машины отличались видоизмененным дульным тормозом 88-мм пушки KwK 36 L/56. На башне и корпусе были предусмотрены крепления для дополнительных гусеничных траков.
В 1942 году фирма "Рейнметалл-Борзинг" разработала новый тип башни с 75-мм пушкой KwK 42 L/70. Готовилось также перевооружение "Тигров" 88-мм пушкой KwK43 L/71.
В момент своего появления и на протяжении еще некоторого времени "Тигр" был самым мощным танком мира. Его 88-мм пушка с боекомплектом из 92 выстрелов, не имела себе равных, а лобовую броню не мог пробить ни один снаряд. Эти качества "Тигра" вынудили союзников разработать особую тактику борьбы с ним.
Однако, в ряде случаев немцы так неудачно использовали его, что танк не мог проявить всех своих возможностей. Тем не менее, союзникам не понадобилось слишком много времени, чтобы понять, какую опасность представляет "Тигр" на поле боя. Гитлер проявлял к этому танку особый интерес и прикладывал немало усилий, чтобы поскорее ввести его в строй.Танки PzKpfw VI Sd Kfz 181 Ausf. H1 “Тигр”, 1943 год
Корпус танка "Тигр" имел довольно простые очертания и выполнялся из катаной стали. Отсутствие углов рационального наклона брони компенсировалось ее толщиной: лобовая броня - 100-мм, бортовая - 80-мм, верх корпуса - 26-мм. Толщина маски достигала 110-мм, и она служила противовесом длинному орудийному стволу танка. Вращение башни обеспечивалось гидравлическим приводом который приводился в действие от коробки передач. Таким образом, когда двигатель танка не работал, вращение башни осуществлялось вручную.
"Тигр" был первым немецким танком с ходовой частью, в которой опорные катки устанавливались в шахматном порядке. Эта система с торсионной подвеской обеспечивала плавный ход машины и относительное удобство экипажа. Однако при эксплуатации танков на Восточном фронте в зимнее время между катками набивались грязь и снег, которые замерзали за ночь и к утру блокировали ходовую часть "Тигров".
Экспорт танков "Тигр" в третьи страны был незначительным, и, прежде всего, по той причине, что его производство не покрывало собственные нужды Германии. Тем не менее, летом 1943 года 2-3 "Тигра" получили итальянцы, но после капитуляции Италии немцы забрали танки обратно. Летом 1944 года три "Тигра" получила венгерская армия. Один танк закупила Япония. В разобранном виде его должны были доставить в Страну восходящего солнца на борту океанской подводной лодки.
Всего было выпущено 1354 танка типа PzKpfw VI "Тигр" Ausf. Н1 (Е).
Результаты обстрела танка T-VI
Бортовая, кормовая и башенная броня танка толщиной 82 мм пробивается (при встрече снаряда с броней под прямым углом): — подкалиберными снарядами 45-мм противотанковой пушки образца 1942 г. с дистанции 350 метров; подкалиберпыми снарядами 45-мм танковой пушки образца 1937 г. с дистанции 200 метров; бронебойным сплошным снарядом 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 с дистанции 1000 метров;
бронебойным снарядом 85-мм зенитной пушки с дистанции 1500 метров; бронебойным (сплошным) снарядом английской 57-мм танковой пушки сдистаннк: 600 метров; бронебойным (сплошным) снарядом противотанковой английской 57-мм пушки с дистанции 1000 метров; бронебойным (сплошным) снарядом 75-мм американской танковой пушки с дистанции 600 метров. Лобовая броня танка T-V( толщиною 100 мм) пробивается бронебойным снарядом 85-мм зенитной пушки с дистанции» 1000 метров. Обстрел 82-мм бортовой брони танка T-VI из 76-мм танковой пушки Ф-34 с дистанции 200 м показал, что бронебойные снаряды этой пушки являются слабыми и при встрече с броней танка разрушаются, не пробивая брони.
Подкалиберныс 76-мм снаряды также не пробивают 100-мм лобовой брони танка T-VI с дистанции 500 м. Находящиеся на вооружении Красной Армии противотанковые ружья не пробивают брони танка T-VI. Опытное противотанковое ружье системы Блюма пробивает 62-мм броню танка T-VI с дистанции 100 м при начальной скорости пули 1500 м/с. Установленная на танке T-VI 88-мм танковая пушка пробивает бронебойным снарядом броню наших танков с дистанции: наиболее прочную часть корпуса танка Т-34 — носовую балку (литая, толщина 140 мм), а также лобовую и башенную броню с 1500 метров; наиболее прочную лобовую часть корпуса танка KB — толщиной 105 мм (75-мм основная броня + 30-мм экран) с 1500 метров...» Примерно в то же время в Северной Африке с новой немецкой боевой машиной смогли познакомиться и союзники. Большой радости это знакомство не доставило и им. Так, 19 мая 1943 гола в Тунисе были проведены стрельбы по подбитому танку «Тигр» из различных танковых пушек; 75-мм американской МЗ, 6- и 2-фунтовых английских (английский калибр 6 фунтов соответствует 57 мм, 2 фунта — 42 мм). Выяснялась способность этих орудий пробить броню «Тигра» с дистанции 1000 м. Оказалось, что 75-мм бронебойный снаряд с баллистическим наконечником при попадании под углом 30° к нормали может пробить только нижнюю бортовую броню немецкого танка толщиной 62 мм. Верхнюю бортовую броню толщиной 82 мм такой снаряд смог пробить только при угле 16,5 к нормали. 6-фунтовый бронебойный снаряд бортовую броню танка «Тигр» пробить не смог, он просто раскалывался при ударе.
2-фунтовыми подкалиберными бронебойными снарядами произвели два выстрела под курсовым углом 5° к нормали. Первый спарил пробил три опорных катка и оставил на нижней бортовой броне лишь вмятину. Второй снаряд прошел мимо катков и застрял в борту. При этом на внутренней поверхности брони образовались сколы. Таким образом, обескураженные англичане выяснили, что с дистанции 1000 м бортовую броню корпуса «Тигра» пробивает только 75-мм пушка ганка «Шерман». Результаты английских испытаний в части 75-мм и 6-фунтовой пушек совпадают с советскими не полностью. Однако необходимо учитывать и различия в методике испытаний и возможный различный износ отводов пушек. В целом же картина абсолютно ясна! Несколько покривил душой Отто Кариус, оценивая угрозу, исходящую от пушек танков Т-34. С каких это 600 м с фронта и 1500 м с бортов представляли они угрозу для «Тигра»? Скорее всего, бывший немецкий танкист привел в своей книге данные для Т-34-85. присовокупив к последнему и Т-34. Следует признать, что в 1942—1943 годах ни один танк антигитлеровской коалиции не представлял собой серьезной угрозы для «Тигра» на дистанциях свыше 500 м.
Ну а поскольку на меньшее расстояние к «Тигру» еще требовалось подойти, то экипаж немецкого танка мог чувствовать себя в относительной безопасности, во всяком случае, при огневой дуэли с танками противника. Совсем расслабиться немцам не давала только противотанковая артиллерия, обладавшая большими возможностями для борьбы с танками. Все это еще раз подтвердилось в ходе сражения на Курской дуге. В этой связи представляют интерес результаты обследования подбитых немецких танков специальной комиссией НИБТПолигона. Относительно танков «Тигр» в отчете комиссии говорилось следующее: «...в настоящее время изучению подвергнуты 5 танков типа «T-VI Тигр», обнаруженные на полях боев в районе Орловско-Курской дуги... Всего в броне указанных танков обнаружено 8 пробоин, среди которых 3 калибра 122 мм, 3 калибра 85 мм, одна калибра 76 мм и одна сделана снарядом неустановленного калибра... При этом в лобовой части и бортах корпуса и башен танков обнаружено 39 неопасных поражении калибра 45 мм и 76 мм глубиною до 55 мм». Последнее обстоятельство позволило исследователям сделать вывод. что: «Броневая зашита танка «T-V1H Тигр» отличается высокой прочностью и практически неуязвима для орудий противотанковой артиллерии калибра 45 мм и 76 мм». Обстрел же танка «Тигр» на полигоне в Кубинке, произведенный после окончания Курской битвы, позволил сделать следующие выводы: «Для борьбы с тяжелым танком T-V1 «Тигр» пригодно 85-мм противотанковое орудие обр. 1941 г. или аналогичное. Огонь вести по лобовой проекции с дистанции до 800 м или в борт с дистанции 1300—1500 м бронебойным остроголовым снарядом. 76-мм дивизионное и противотанковое орудие обр. 1942 г. или танковую пушку обр. 1940 г. возможно применять только против бортов танка «Тигр» на дальности 50—100 м бронебойным снарядом БР-350БСП или 76-мм бронебойным катушечным боеприпасом на дальности до 400 м.
Комментарии
оч.удобно, правда :) при том, что на боевом траке давление на грунт было больше, чем у наших танков, что в комплексе с "удачной" компановкой катков делало порой танк просто недвижимым