«Русское государство … управляется самим Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует». Фельдмаршал Миних, 1765 г.
Я предлагаю вниманию читателей свой манифест. С месяц назад я подумал: а вот если Путин вдруг решился бы на крутой разворот, то что бы он мог сказать людям? На кого бы ему опереться в развитии модернистской «опричнины», под какие знамена призвать все то дельное, что еще осталось в стране?
И получился у меня следующий текст:
Для России очередной раз приоткрылось окно возможностей…
I. Россия сегодня
Покрытая толстым слоем грызущих все живое чиновников разных уровней страна затихла в потоке времени, несомая им вспять, прочь от Современности. Доставшийся от предков индустриальный ландшафт эксплуатируется методами аграрного общества, и возникающий из него неофеодализм стабилизирует себя институтами произвола и насилия. Слой нынешних управленцев (roving bandits) «прочесывая» страну, зорким оком определяя что еще шевелится, стараясь «отжать» свою ренту, и отправить «отжатое» в свои кубышки за «бугор».
Здесь же, влекомые и ведомые тельцом, они предстают в глазах народа одномерными упырями-кадаврами, но уже заслужившими в свое гордое имя «цапки».
Покровительствующие им поддерживают адекватно-питательное для их деятельности состояние среды. Политика валютного курса, благоприятствующая истечению из страны денег, дополнительно к тому стимулирует импорт, что существенно ограничивает любые прагматичные шевеления на политико-социальном ландшафте.
Притом даже трудный опыт избавления от финансовой удавки в 98-м, когда страна смогла вздохнуть полной грудью, обеспечив себе взлет нулевых, увы оказался бесполезен в своей позитивной части – на этот раз и удавка скроена надежней – ведь «планирующие и осуществляющие» тоже учатся на своих ошибках. Что уж тут говорить о тотальном корпоративизме, и сверхэксплуатации труда – вне корпораций у нас жизни нет, и быть не должно. А корпорации контролируются «кем надо», сами понимаете.
Общество оказалось сепарировано при разделе наработанного и приобретенного предыдущими поколениями, что существенно ограничивает совокупный спрос, а значит и инвестиционные возможности в стране. И потому деньгам у нас нет места, что опять же выталкивает их наружу, к развитию индустрий роскоши у наших западных «партнеров».
В общем – тишь, да гладь, почти как на кладбище. И только Суперменом – Санта-Клаусом по стране носится национальный лидер, сыпя деньги из мешка во славу своей вертикали…
Эти деньги быстро оприходуются разноуровневыми начальниками, которые с умильными гримасами обожания кучкуются вокруг Лидера, стремясь ублажить того своим показным «облизыванием и обожанием». И на какой-то итерации Лидер вдруг очень расстроился: он поглядел на мордастенькие передки окруживших его в очередной раз лизоблюдов, и … решил уйти «на фронт».
II. Кто?
Если Лидер в своем порыве отторжения от этой существующей «цапкастой» вертикали серьезен, то:
1.
Ему нужны новые люди, которые любят страну, и хотят сделать ее достойным местом для жизни, жизни своей и своих детей.
2. Ему нужны люди, способные разбивать сады, строить дома, растить талантливых детей – и содержать свой участок чистым от «сорняков».
3. Ему нужны люди, способные помочь другим людям сорганизоваться для достойной жизни, для творческого производительного труда.
4. Ему нужны люди, способные подвигнуть других людей на благоустройство страны.
5. Ему нужны люди, способные вытеснить упырей-чиновников в специальные отхожие места – пусть там развлекают друг друга без нас.
Лидеру нужны мы. Мы – это те, кому удается избегать рыскающих по всей стране цапков, и развивать свое дело. Мы не идем в надзиратели, ибо там слишком дурно пахнет, но нам, тем не менее, нам удается выживать в этой неблагоприятной для жизни среде. Каждый из нас неоднократно уворачивался от нацеленного на его артерию зубов…
Мы сильны каждый сам по себе, но мы пока не умеем жить и работать вместе. Пора осваивать эту премудрость – поодиночке мы не вернем нашу землю к жизни. Поодиночке мы сможем лишь выживать, копя индивидуальные победы отраженных наскоков
И потому поодиночке нас будет мало – не каждый способен выжить в доставшейся нам божьим испытанием среде.
III. Зачем?
Зачем оно все нужно? А давайте представим страну, в которой труду достается не 40% ВВП, как сейчас, а хотя бы 60%, как в Западной Европе (об американских 75% можно только мечтать). Сколько денег останется в стране питать наши дела, поддерживая и порождая наше национальное предпринимательство, вместо того, чтобы питать закордонные индустрии. Давайте представим, что налоги на труд минимальны, а пенсии и соц. расходы финансируются через НДС, налоги на природные ресурсы, обложение пороков и роскошной / чрезмерной недвижимости. Сколько производств перейдет к нам из Европы, следуя опыту автоконцернов, и давая нашим людям заявленные высокопроизводительные рабочие места?!
Люди будут брать себе землю, и строить на ней себе дома. Они будут выбирать себе начальников полиции и местное самоуправление, а самоуправлению не надо будет стоять с протянутой рукой у кассы «вертикали». Педагогика будет признана индустрией на всех своих этапах, радуя страну производством высококлассного человеческого капитала. Умноженное творчество масс позволит России побороться за славное место в мировом распределении наук, искусств, инжиниринга и дизайна.
Понижение нормы прибыли даст буржуинам толчок в сторону тюнинга бизнес-процессов, и уменьшит их возможности финансировать коррупцию, чем будет способствовать отделению их «бизнесов» от государственного аппарата. Этому же посодействует горизонтальная ротация верхов региональной бюрократии – и связь бюрократии с бизнесом начнет принимать цивилизованные формы, разрушая нынешнее царство инкапа.
Массовое национальное предпринимательство породит и востребует тех лидеров, которые не только займут достойное положение в различных нишевых производствах, но и отправят на пенсию компрадоров, перехватив у них рычаги управления крупной индустрией. Как результат, многим придется отправиться доживать свой век на вожделенный ими Запад.
Народ, скрепляемый мириадами нитей горизонтальных солидарностей, наконец-то сбросит с себя вцепившуюся ему в глотку «цапкастую» орду, и, взяв ответственность за доставшуюся ему от предков землю, наконец-то вольется в ряды свободных наций, избавив своих детей от необходимости искать достойной жизни где-то за пределами своего Отечества…
Комментарии