Нужна ли человеку Родина?
На модерации
Отложенный
На первый взгляд вопрос кажется смешным и нелогичным: родина ведь есть у каждого, место, где родился и где прошли детские и юношеские годы, где находится твой род, родители, родственники. Кто-то вспоминает березки там или елки, кто-то школьный двор, кто-то друзей и первую любовь... И так до бесконечности можно перечислять впечатления и воспоминания, которые, как выясняется, У КАЖДОГО СВОИ. То есть, каждый понимает под родиной личное, внутреннее переживание, наиболее ярко отражающее приятные моменты юности, безответственности и безопасности.
Ситуация с пониманием термина становится сложнее, если место где ты родился находится в тысячах километров от места, где прошло детство, родственники живут совсем в других местах и странах, а наиболее приятные моменты в жизни ты испытал вообще в месте, ничего общего ни по территории, ни по культуре не имеющем с местом, которое по традиции можно было бы считать Отечеством.
Но давайте будем последовательными и разберемся в самом термине: Родина.
Стоит сказать, что официально такого термина не существует: в Конституции РФ упоминается Отечество (статья 59) и то в связи с наличием обязанности гражданина Российской Федерации это самое Отечество защищать.
В Российской Империи до 1917 года, да и после («Социалистическое Отечество в опасности!»), термин родина (именно со строчной буквы) упоминался в качестве места рождения и не имел общественно-политического смысла, который позже придали ему большевики, со свойственной им истеричностью превратив обычное обозначение родного места в некий символ государства. Чтобы понятие хорошо прижилось в уголовный закон ввели абсурдную норму – «Измена Родине», в диспозицию которой добавили в качестве изменнических действий бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы, а также заговор с целью захвата власти. Причем тут родина и захват власти – логика мышления вождей «тюрьмы народов», побег из которой карался смертью – непостижима! Что ж это за Родина, из которой люди могут убежать и не хотят туда возвращаться? О какой любви к Родине можно говорить, если при любой возможности люди готовы были покинуть ее навсегда и забыть как кошмарный сон? Да и что за любовь по принуждению? Изнасилование какое-то получается...
Ну да ладно...
Продолжим о термине.
На протяжении всей истории России термином, имеющим общественно-политическое значение, определяющим не только место рождения и место жительства, но и принадлежность к определенной общности, термином, дающим права и накладывающим обязанности являлся термин – Отечество. Земля Отцов, Отчизна. Отечество полагалось защищать после Веры и Царя, и таким образом, именно этим термином определялась совокупность территории, государственно-правового устройства и отношений, связывающих с ними конкретного гражданина.
Сходная ситуация с пониманием термина складывалась, например, и в Германии: Vaterland – Отчизна применятеся повсеместно в отличие от Heimat – родины, своего места.
Безусловно логичным являлось и существовавшее в Уголовном уложении Российской Империи 1903 года наказание за действия, составляющие состав Государственной измены.
Но никак не измены абстрактной родине.
Очевидно, что родине невозможно изменить, как невозможно изменить воспоминаниям, чувствам, эмоциям, невозможно изменить дереву, школьному двору или первой любви. Можно не любить государство, идеологию, правительство, даже, например, в целом Россию, Германию или США как страны, но нельзя не любить место, с которым связаны приятные и дорогие воспоминания, в какой бы стране они не зародились. И если наиболее значимые и хорошие чувства вызваны пребыванием на Лазурном берегу или жизнью в Китае, то разве не вправе конкретный человек считать эти места своей родиной? Почему он должен оглядываться на чье-то субъективное мнение о необходимости считать своей родиной пусть и то место, где он родился, но ничего, кроме нужды и притеснения там не видевший, место, где у него не было даже права быть тем, кем он хотел быть, делать то, что хотел бы, любить не то, что «положено», а то, что в действительности любишь?
Любое государство, культивирующее этатизм, стремиться подменить понятия в мыслях своих подданных: место, где гражданин родился и вырос, с которым связаны позитивные воспоминания, путем нехитрых идеологически построений должно начать ассоциироваться с государством, с правительством, политическим курсом. Соответственно, идентифицируя эти, в действительности, совершенно разные вещи, субъект, в случае недовольства властью или правительством вынужден преодолевать ощущение вины якобы перед родным местом, перед дорогими и любимыми чувствами, перед позитивной памятью о родителях и любимых.
Но то, что человек привыкает считать своей родиной, в действительности таковой не является.
Ну какое мне дело до местности где-нибудь в Сибири или там, в Хабаровском крае, где я если и бывал, то проездом, да и лучше бы вообще не бывал!? И почему жителя Петербурга больше должны заботить проблемы Краснодарских, скажем, животноводов, чем проблема доставки говядины из Южной Америки, тем более, что краснодарской говядины днем с огнем не сыщешь, а аргентинская есть везде!?(В локализации говядины могу ошибаться, да простят меня кубанские жители). И какая для жителя Омска родина, например, Чечня? Никакой пользы, кроме вреда! И уж тем более, вряд ли уроженец Москвы, не страдающий имперской паранойей, захочет в патриотическом порыве поменять место жительства на какой-нибудь Курган или Благовещенск.
Так почему же все они должны, просто обязаны ассоциировать любимое место жительства с огромной, разной как по уровням жизни так и по характерным признакам присущего населению мышления, территорией?
Да, гражданин государства обязан платить налоги, исполнять требования законов или, в случае чего, защищать Отечество, до последней, если на то пойдет, капли крови, но не навзывайте ему любовь к тому, чего не существует.
Часто можно встретить ситуацию, когда один собеседник, желая оскорбить другого кидает ему фразу: «У тебя нет Родины!». И зачастую сам не понимает, что эта фраза нисколько не является оскорблением! Родина есть у всех и всегда – ее, родину, невозможно отнять или забыть, а вот отсутствие Родины (с большой буквы) скорее благо, чем зло. Ибо отсутствие Родины есть Свобода, а ее наличие – зависимость и страх.
Комментарии
Я бы и ни за что не смогла перевести свои смутные мысли и образы в такие четкие слова.
Респект Вам, гайдпаркер Александр Парманин!
Я горюю, когда люди соревнуются. Вот почему я не люблю спорт (навеяло недавней дискуссией).
Я делю людей на мужчин и женщин, только когда обнаруживаю. что влюбилась. :)))
В мужской психологии ЕСТЬ понятие дружбы.
Впрочем, как и в женской. :)))
Спасибо.
Ну и?
Шекспир-наш)
У меня, например, нет зова крови. Мне скучно общаться с родственниками, а с Вами - интересно.
Почему я должна любить человека, с которым у меня нет ничего общего, только за то, что волею судеб он мне кузен или дядя, или троюродная бабушка?
Почему я должна любить место своего рождения, хотя мне все здесь противно?
Не помню у кого есть рассказ. как человек случайно сошел с корабля в незнакомом городе и влюбился в него. Он обрел родину.
Разве нет?
Волею случая человек родился в помойке, в лесу, во дворце - он обязан любить место рождения? Почему?
Чувства не укладываются в альтернативу "должен -- не должен". Чувства свободны. Их насилует человек запрограммированный. Разве нет?
В любом случае Вы мне нравитесь. :)))
А причем тут пресса? Это что Родина?
гогией зомбирования и оболванивания людей, имевших несчастье
родиться и "жить" в этой стране...
Как бы я хотела любить и гордиться своей страной, а испытываю стыд и страх. Здесь человек - дрянь распоследняя, никто, нуль, начиная с рождения и заканчивая похоронами. (((
Человек есть то,кем сам себя считает.
Если считаете себя никем,нулем-ваше право.
Но когда приходят счета за квартиру и прочее, мои претензии как-то сдуваются.
Вы - миллионер?
А какое отношение между квартплатой и понятием Родина?
Родина отбирает у человека все, а взамен дает дырку от бублика. Это действительно родина или, может. самозванка?
Что у Вас отбирают?Вы платите за оказанные услуги и не государству,а частным компаниям.
Государство создало своим гражданам такие условия. что любой проходимец может раздеть их догола, и ему ничего за это не будет.
Современная родина-Россия любит брать, но не любит давать.
А насчет способности видеть или не видеть очевидное - к офтальмологу. бывший друг мой. :)))
Для меня родина тождественна счастью.
Общественный долг отнюдь не предполагает нянчиться с бездельниками и люмпенами.
Общественный долг велит человеку развиваться самому и помогать тем, кто хочет развиваться.
"Спасибо" говорят те, кто способен оценить вклад или настоящий подвиг.
Другие затаптывают горящее сердце Данко.
Извините за пафос.
Как я могу развиваться за счет других людей? На мой взгляд, это абсурд.
Я могу развиваться только за счет своих внутренних резервов.
Если некто желает потратить свою жизнь на пьянку или тупой физический труд - при чем здесь я?
Лично я могу объяснить все, что угодно, при условии. если я понимаю это сама. :)))
Но все равно не согласна с Вами.
Во-первых, честного отбора у нас давно нет (сомневаюсь, что он вообще когда-то существовал), а во-вторых, на свете столько талантов и "талантов", мнящих себя украшением человечества, что обвинять Пугачеву в удушении чьей-либо карьеры по меньшей мере несерьезно.
А Алла Борисовна. между прочим. - профессионал из профессионалов, Ей некого бояться.
Объяснить эмоции? С какой точки зрения? Химии, психологии, религии....?
Всем Вами перечисленным и весьма мною любимым никто не мешал покорить мир своим талантом.
На Пугачевой свет клином сошелся?
Полагаю, здесь уместна поговорка о плохом танцоре, извините за пошлость.
Пугачева - Джомолунгма, которую еще никто не покорил. Ей ли бояться конкурентов!
Поэтому и поражаюсь дремучести Вашего взгляда на мир. :)))
Слово "дремучесть" к консерватизму никакого отношения не имеет, а вот к познанию себя и мира- имеет.
Хотя да, ошиблась немного. Надо было сказать "со времен появления человека". Творец дал ему в качестве родины весь земной шар, а скудоумные человечки поделили его на участочки и воюют друг с другом.
Кстати, я еще и пацифист, если забыли. :)))
Меня тянет на познание задумки творца, если уловили про земной шар.
Неправильной является, на мой взгляд, посылка: если что-то угрожает моей стране - значит есть угроза моей родине. Это совсем не факт. Страна - это, скорее государство, чем любимое место рождения или жительства. Государству могут угрожать и, собственно, должны угрожать, потому, что без угроз государству необходимость государства была бы под большим вопросом, но это не значит что угроза проектируется на место жительства. В прежних войнах (до ВМВ) военные действия почти не затрагивали жизнь обычных мирных граждан - воевали государства и правительства, но жизни народов это не угрожало. Соответственно, логическая цепочка нарушена. От обратного также, Совсем не обязательно отказываться от обязательств перед родом, отказавшись от обязательств перед государством. Это отнюдь не следует одно из другого, потому как понятия эти находятся в разных множествах и не пересекаются...
Если Вы посмотрите на карту СССР выпуска 1938 года, то на ней нет населенного пункта под названием Хатынь. И на карте 1954 года ее нет. Появляется она на картах 60-х годов. Так что неизвестно, было там что-нибудь или нет...
Спасибо за дискуссию. Закончу на этом.
значный вывод: это брехня совдеповских, коммуноиднутых пропагандонов...
У Настоящего Свободного Человека есть только одна "Родина" - его семья и близкие люди, а также его частная собственность.
Все прочее - может смело идти в ад.
Родина. Отчизна. Место где я сейчас живу в данный момент. Разве это имеет значение, по большому счету? После очередного перворота, который произошел у всех на глазах, много уехало народу из Росси и много приехало в Россию. Неласково из встретила родина, с большой буквы или отчизна с маленькой буквы. И это печально!
А ведь, многие уехали не по своей нужде, кого-то сослали, а кто по делам службы оказался в бывших республиках, бывшей отчизне или родины. А оказалось, что они там не нужны и здесь их не особо ждут!
Все мы люди. И относиться должны друг к другу по людски. Причем здесь родина или отчизна?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати на моей родине люди до сих дверь даже на ночь редко закрывают.
Комментарий удален модератором
Ситуация с пониманием термина становится сложнее, если место где ты родился находится в тысячах километров от места, где прошло детство, родственники живут совсем в других местах и странах, а наиболее приятные моменты в жизни ты испытал вообще в месте, ничего общего ни по территории, ни по культуре не имеющем с местом, которое по традиции можно было бы считать Отечеством. "
Автор, вы так здорово проассациировали родину (именно со строчной буквы) с местом, с которым связаны приятные воспоминания (детство там, школьный двор, любовь опять же, первая...). Вот, мол, относительно какого места у человека воспоминания душу греют, там и родина. А если нет приятных воспоминаний вовсе (оч трудное детство у человека), то и родины нет?
Ситуация, описанная во втором цитируемом абзаце, - это ситуация бродяги и перекати-поля. Родился там, жил здесь, переехал туда, родственники вообще фиг пойми где... Нетипичная ситуация, хотя и встречающаяся.
Цит. словарь Ожегова: "РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чего-н:Москва - его р. Индия - р. шахмат. * Вторая родина- место, давшее кому-н.приют, ставшее родным. "
Итого, родина (с какой угодно буквы) и отечество - синонимы. И это именно место, где родился, безотносительно к приятности воспоминаний с ним связанных и наличия этих воспоминаний как таковых. Если уж речь идет о "наиболее приятные моменты в жизни ты испытал вообще в месте, ничего общего ни по территории, ни по культуре не имеющем с местом, которое по традиции можно было бы считать Отечеством", то речь должна идти о ВТОРОЙ родине.
Таким образом, разделять родину и Родину - неправомерно. Кроме того, позиция "родина - это мой маленький мирок вогруг, а что там в Урюпинске меня не касается" - это ограниченность и, извините, недалекость.