Чего стоят Хрущевские реабилитации....
                         
Аксиома №1 всех либерастов…
Все кто был подвергнут репрессиям при  Сталине – невинные овечки…
Аксиома №2 Все, кто был реабилитирован при Хрущеве, - невинные овечки вдвойне….
Можно говорить о генералах  П. Г. Понеделине и Н. К. Кирилловае, которые дали себя сфотографировать рядом с немецкими офицерами и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении наших частей.   За это они был расстреляны после освобождения. О себя скажу – чай не маленькие. Могли бы и ручонкой личико прикрыть. Или по самурайски поступить – фингал друг – другу под глазом поставить…фото моментально стало бы «неправильным». …Но да ладно…Практически все невинные жертвы сталинских палачей, кроме тех конечно, что подались в РОА,  были оправданы при Хрущеве ….
С другой стороны – почему то осужденных и расстрелянных освобожденных из плена  генералов было меньшинство.. Большинство прошло следствие, и было в 1945 – 1947г. освобождено и восстановлено в звании.
Почему  при злом Сталине пленные генералы после плена шли на проверку? – Ну как сказать – они ведь  не сами попадали в плен, а с войсками….
И тут возникает фигура генерала Потатручева Андрея Герасимвович, который побывал в плену, был освобожден, потом – арестован, и умер в тюрьме в 1947г. Т.Е. Тех кого освободили – освободили в 1945-1946г., остальных расстреляли в 1950г., а потом реабилитировали.
И тут фигура товарисча Потатручева – это лакмусовая бумага…
Значит что это за товарисч….
Родился в д. Ленино Тульской губернии  в  1898 г. в семье крестьянина, т.е. к 41ге – ему уже 43г.
Не буду утомлять читателя его биографией, скажу только что с  февраля 1941 г. – он  командир 4-й танковой дивизии.
Потатурчев А. Г., при попытке прорыва из окружения под Минском попал в плен в августе 1941 переодетый в гражданское платье, и он же  был первым генералом попавшим в плен.
Но наверное он был талантливым генералом?
Вот такой небольшой фактик:
Когда, 22.06.41г.,  дивизия его дивизия  численностью 10 900 человек стала менять дислокацию, то недосчиталась более 500 военнослужащих.
 Медсанчасть, в которой числилось 150 человек, недосчиталась 125 человек. Тридцать процентов бронетехники находилось в нерабочем состоянии, а из оставшихся семидесяти многое пришлось бросить из-за отсутствия горючего. Понятное дело, что неготовую бронетехнику можно спихнуть на дурного Сталина, но за ночь потерять  5% состава дивизии  еще не вступая в боевые действия – тут нужен талант.
Ну да ладно,  - храбрый генерал попал в плен…. И тут он начал , что называется – чирикать, и очень активно:
Командир 4-й танковой дивизии Потатурчев на допросе в немецком плену позднее сообщил следующее: «Стрелковый полк с артиллерийским дивизионом получил приказ оборонять переправы через Нарев на отрезке Страбле (железнодорожный мост на дороге Белосток — Бельск) — Плоски (дорога Белосток — Бельск). Дивизия была, таким образом, разделена на две части»/ На схеме, которую Потатурчев нарисовал в плену, на рубеже Нарева находится даже не один дивизион, а весь артполк дивизии. Также командир 4-й танковой дивизии сообщил допрашивавшим его немцам, что он лично был против дробления дивизии.
Попавший в плен командир 4-й танковой дивизии Потатурчев был освобожден из него в 1945 г., но в ходе спецпроверки арестован органами НКВД.  И на это были основания…Сохранились материалы допросов генерала немцами в плену. Он давал довольно подробные показания относительно организационной структуры своей дивизии, даже рисовал схемы ее организации. Фактически он дал исчерпывающие сведения о составных частях и вооружении танковой дивизии образца весны 1941 г. Разглашение совершенно секретных сведений, разумеется, неблагоприятно сказалось на результатах спецпроверки НКВД в 1945 г. Что интересно, сами допрашивавшие генерала немцы довольно жестко высказались о его пространных показаниях: «Он охотно дает данные о своей дивизии, ее структуре и боевом применении, даже о тактических основах действий русских танковых сил. Ему, по-видимому, совершенно не приходит в голову, что тем самым он, с нашей точки зрения, нарушает священнейший долг офицера.»
Надо сказать, что Потатурчев был в таком поведении не одинок. В отчете отдела 1с (разведки) штаба LVII моторизованного корпуса имеются такие слова: «…. От рассказов отказываются только политкомиссары, в то время как даже офицеры, порой самостоятельно, выдают военные данные». Именно в этом, скорее всего, следует искать причины не всегда успешного прохождения проверок в НКВД бывшими пленными генералами.
 
 
P/S/ Но сдается мне, что если бы Потатурчева заслуженно расстреляли в 1947г., то и его бы в 50-х годах реабилитировали как невинную жертву сталинского произвола.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Целили в Сталина, попали в народ и в Россию.
Уничтожение СССР началось на ХХ съезде.
Примерно того же, чего стоил и сам кукурузник.
не все. многие. К тому же незаконные репрессии. то есть без суда вообще.
Реперессии не могут быть ни законными, ни незаконными.
Более 80% страдальцев ГУЛАГа - это бли угловники и бытовики.
«... настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... Все у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами"
И словарь Даля предоставляет явно неоднозначную оценку данного термина:
Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером.
А что до того скока померло - источник не затруднит привести. Или вы это у Солженицына вычитали?
Бабка с дедом говорили, что в этом конкретном месте погибло несколько сотен.
По отцу семью раскулачили, но не ссылали. Они и так в Сибири жили. И никаких батраков у них отродясь не было. Своя семья большая.
У меня самого дед по матери из семьи раскулаченного...
Но давайте отделять мясо от мух...в США в 1932г. тоже отголода пару миллионов померло - но президента Рузвельта никто из-за этого вурдалком не изображает.
Джугашвили не вывозили голым в чистое поле на зимовку.
Кстати - откуда данные про читое поле и голыми?
2. "Но есть охрана." - а она где жила?
Телега - это 300 кг груза. Осень.
2. "Телега - это 300 кг груза." - опять таки неверно - ТЕЛЕГА - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0 - Грузоподъёмность обычных телег составляет около 750 кг.
Резюмируем: между выселил голыми в заполярье, и выселели с 700 кг. груза (в заполярье? - деревня тогда там откуда? ) - большая разница.
А вообще, вы это к чему? В оправдание людоедства красных? Так не стоит. Я знаю, что они ненавидят людей и собственную страну. Так было всегда. И сейчас это заметно даже на ГП.
- "И телега с 700кг никогда этот путь не пройдёт. " - извиняюсь, насколько я знаю людей выселяли на кието определнные работы....и есть ЖД транспорт
- А владимирские тяжеловозы предназначены для грузов в несколько тонн.
А разница в уровне жизни сйчас и 30 лет назад дает основание сомневаться в ваших послених словах.
когда сумеете пройти безлюдными местами с детьми из заполярья зимой на юг - расскажете ещё раз.
>есть ЖД транспорт
Где он есть-то? Карту видели? Теплоходами везли на север сколько могли.
> По асфальту, а не по болоту.
Даже когда моих на юг перевели, то единственным путём в ближайшую деревню было 12 часов гребли на лодке.
Комментарий удален модератором
"Европа страдала под властью тоталитарных режимов, независимо от того был ли это коммунизм, национальный социализм или любой другой... тоталитарные режимы ответственны за большинство позорных актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений... виновники предстанут перед правосудием... призываем Европейскую сеть контактных пунктов по вопросам лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, рассмотреть вопрос преступлений, совершенных тоталитарными режимами".
Они хотят правратить советский народ в историческую пыль, а затем стереть ее натовской тряпкой с территории СССР. Ливия тому пример.
Насчет реабилитации - ничего не знаю.
То, что вы рассказали в этот раз, мне ранее известно не было.
А теперь подымайте и не спешите с ответом. Уставы ВСЕХ армий сдачу в плен не приветствуют. Но во всех нормальных странах такая возможность предусматривается. И их уставы устанавливают, как себя вести в плену, что может сообщить противнику попавший в плен солдат или офицер. Как правили, это: воинское звание, ФИО, должность и свой личный номер, адрес семьи. Это называется "идентификация". Все остальное составляет военную тайну. В РККА такого "кодекса чести" не было, там предусматривалось только самоубийство.
Кроме того, осуждая слишком болтливых, всегда помните, что именно СССР дал противнику самое большое количество желавших сотрудничать (2 млн.). При царях такого не было! Что-то не ладно было в этой стране, что такое количество ее граждан желали ей поражения. На прямое сотрудничество решились не все, некоторые, как Ваш "герой", предпочли это сделать в "смягченной форме". Я не оправдываю измену присяге ни в какой форме, и делать ...
"В РККА такого "кодекса чести" не было, там предусматривалось только самоубийство. " - хто вам такое сказал? СССР пеняют неподписание конвенции о военнопленных ДО войны... так вот основной претензией к этой конвенции со стороны СССР было то, что там оговраиваются различные условия содержания для офицеров и идля солдат, для обычных смертных и для аристократов.
"СССР дал противнику самое большое количество желавших сотрудничать (2 млн.)...." - голод не тетка. А если смотреть по желающим сотрудничать - так последними защитниками Рейхстага были французские и датские СС.
"На прямое сотрудничество решились не все, некоторые, как Ваш "герой", предпочли это сделать в "смягченной форме"" - ТУТ Я ДУМАЮ БОЛЬШЕ ДУРОСТЬ И ТУПОСТЬ + ШОК. У немцев есть налогичный пример - в первую мировую высланный из США немецкий аташе фон ПАпен не придумал ничего лучше как повезти с собой чемодан с расписка...
2. Читайте первоисточник - устав и не фантазируйте. Даже в уставе конца эры СССР про поведение в плену сказано было невнятно.
3. И кроме них - никого? Или немцы тоже попадались?
4. У немцев был и более свежий пример - генерал-фельдмаршал Паулюс и его адьютант.
2. А США с немцами до сентября 41 года торговали.
3. "Даже в уставе конца эры СССР про поведение в плену сказано было невнятно"- и что из этого?
4. "3. И кроме них - никого? Или немцы тоже попадались?" - как ни странно - но ТАМ немецв было маловато...
5. "генерал-фельдмаршал Паулюс и его адьютант. " - А ОНИ КАКИМ ОБРАЗОМ?
2. И что из этого? Нашей с ними торговле помешало "мелкое недоразумение на границе".
3. Без комментариев.
4. Хотелось бы в цифрах, до сих пор у меня была другая информация.
5. Они в плену долго не ломались, согласились сотрудничать.
А обещании Российской Империи со стороны Антнты - черномрские проливы - это не раздле сфер влияния?
2. "2. И что из этого? Нашей с ними торговле помешало "мелкое недоразумение на границе"." - США торговала с Германией с основания Веймарской республики - 1918г. - до 41Г., а через подставные фирмы - до 43-44г.
СССР же активно обменивал сырье на технологии с с39г по 41 г - менее 1,5лет. Или вы ставите в вину невоюющему государству что он торгует с соседями?
3. А и в правду - вы ожидаете что в уставе напишут как правильно сдаваться в плен? А что же до женевской конвыенции то пожалуйста
http://army.armor.kiev.ua/hist/zenev-konvencia.shtml
4. Я имею именно оборону Рейхстага
5."5. Они в плену долго не ломались, согласились сотрудничать." - ой-ли? Куда как подольше чем генерал Власов.
И не путайте положения Женевской конвенции, которую у нас не пропагандировали, с законом - Уставом (принимался Верховным советом и имеет силу закона).
В обороне Рейхстага были все, кто остался под рукой ("швед из города Берлина, три бельгийца с половиной и послушный дорио стать готовы под ружье. Опереточный испанец с шайкой жуликов и пьяниц - вот фашистский легион всех мастей и всех племен"). Доверить неарийцам последний оплот Рейха - Вы ничего не пропустили?
2. По поводу Устава-Закона - с удовольсвием почитаю где в уставах других армий написана - как правильно сдаваться в плен.
А что же до отношений к освобожденным пленным - давно посчитано что осуждено было порядка 3-5% - обычный % скурвившихся.
3. Насчет испанцев вы правы- порядке 7000 испанцев оказались на одерском фронте, и немало их под Берлином. Известно также что на восточном фроне погибло в два раза больше французов-добровоьцев ВЕРМАХАТА чем погибло сражаясь в Соспротивлении.
4. " Доверить неарийцам последний оплот Рейха - Вы ничего не пропустили?" - А КТО СКАЗАЛ ЧТО ОНИ НЕАРИЙЦЫ? К европейцам немцы относились более чем лояльно. Известно например что на окупированных территориях СССР успели получить землю около 3000 голландских фермеров.
2. Передергивание считаю хамством.
3. В Вермахте иностранцев не было, они служили в войсках "при СС".
4. Опять передергивание. Больше всего добровольных помощников и военнослужащих дал СССР.
2.Я не передергиваю - вы пишите что у неас в Уставе мало сказано про плен..признаюсь в теме слаб...но тогда есть вопрос - я не слышал что лы в других армиях, кроме израильской в уставе детально прописывались вопросы плена.
3.В вермахт призывались все жители Рейха - а значит там могли служить и западные поляки, и восточный французы, и бывшие чехи - протекторат Богеми и Моравия и австрицы, и фольксдойче эмигрировавшие в Рейх из СССР в 1939 - 1941г.
4. Относительно чего больше? - и Каких помощьников - Хиви? - так это не солдаты, а "добровольные" пощьник вермахта. При среднем уровне смертности в 55% - найтьи добровольных помощьников достаточно легко.
1. Первоначальная смертность в лагерях военнопленных в 1941 году имеет интересное пояснение - Вермахт не был готов принять такое количество. Часть военнопленных отпускали домой. Потом это стало системой.
2. Найдите устав армии США и не морочьте голову.
3. Не путайте Божий дар с яичницей - не все оккупированные территории были вклячены в состав Рейха с приданием его жителям статуса градан.
4. Тогда можно оправдать все.
Согласно данным Кривошеева во время войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих. Из них вернулись 1 836 000 военнослужащих, не вернулись (погибли либо эмигрировали) — 1 783 000.
Кстати - эта оценка погибших - даже немного меньше немецких оценок.
в вики интесная статья - "Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны"
На этом фоне условия содерддания первого или 3-года, - неболее чем константация факта - что в 41г. мерло больше, а в 42 - меньше.
"Вермахт не был готов принять такое количество. " - вот ведь странно и в Польше и Франции - был готов принять миллионы пленных, а в СССР не сумел. При том что планировали разгромить все советские войска и взять в плен. Где логика?
2. Полистал - ничего сверхестественного Американским военнослужащим, попавшим в плен, рекомендуется «как можно скорее бежать из него».
3. А разве я говорил об окупированных территориях? - Богемия и Моравия, Силезия, Элтзас и Лотарингия, Австрия и кое что еще - были включены в состав Рейха.
2. Тогда вы слишком выборочно читали.
3. Про них речь не идет, их воспринимали в КА как граждан Рейха.
- Польская кампания - меньше месяца - 400 тыс пленных из 1 млн. армии противнка.
Французская кампания - 1,5 млн. плденных за 1 мес. наступления.
Тогда были готовы к такому наплыву пленных.
Кампапния 41г. в СССР - 3 млн. пленных за 6 месяцев - тут почему то не готовы...логика хромает..
2."Тогда вы слишком выборочно читали." - буду признателен если укажаете что пропустил
3. "Про них речь не идет, их воспринимали в КА как граждан Рейха." - а норвежцев, шведов и другие народы такде воспринмали как народы нордические или близкие к ним.
- "а "хиви" были на более квалифицированной работе: водители, мастера-оружейники, механики, складские работники." - при смертности 1/2 - много чего в себе обнаружишь. Сумейте разделить сотрудничество ВЫНУЖДЕННОЕ и сотрудничество ДОБРОВОЛЬНОЕ.
-"А 300 000 наших вооруженных соотечественников?" - Гиль-Родионов. - прогуглите - узнаете много интерсного.
2. А Уставе армии США есть указание: что имеет право сообщить противнику попавший в плен военнослужащий. Поищите.
3. Вопрос не в признании, а в гражданстве по факту.
Понимаете, у человека всегда есть выбор. В одних случаях, когда это Вам выгодно, такое право Вы признаете. В других случаях выставляете как неизбежность. А как же Ваш любимый пример с генералом Карбышевым?
В РОА было 76 тысяч человек. Лстальные соединения и части ему не подчинялись. Для информации даю сноску:
stranaknig.com›knigi…antisovetskie-formirovaniya
Предварительный вывод - НКВД полностью контролировало ситуацию с антисоветскими формированиями? Тогда почему после войны расстреляли столько народу?
"Тогда почему после войны расстреляли столько народу? " - это сколько много? милионы-милионов? Было арестовано 3-5% сидевших в плену, и естественно -тех кто был в немецкой форме но с ярославским фейсом....
Некотрым людям очень хочется крови, но эти люди в реальной жизни не видели и 10 трупов вместе. В антисоветские фомирования желали вступить и с оружием в руках воевать против советской власти около 200 000 человек непринятых из-за отсутствия вакансий. Для приема они писали заявления. После войны многие заявления попали в руки НКВД и были остнованием для ареста и осуждения. вот это и были 3-5 процентов.
"В антисоветские фомирования желали вступить и с оружием в руках воевать против советской власти около 200 000 человек непринятых из-за отсутствия вакансий." - информация откудова?
"После войны многие заявления попали в руки НКВД и были остнованием для ареста и осуждения. вот это и были 3-5 процентов. " - а их по головке должны были гладить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором