Чего стоят Хрущевские реабилитации....

 

Аксиома №1 всех либерастов…

Все кто был подвергнут репрессиям при  Сталине – невинные овечки…

Аксиома №2 Все, кто был реабилитирован при Хрущеве, - невинные овечки вдвойне….

Можно говорить о генералах  П. Г. Понеделине и Н. К. Кирилловае, которые дали себя сфотографировать рядом с немецкими офицерами и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении наших частей.   За это они был расстреляны после освобождения. О себя скажу – чай не маленькие. Могли бы и ручонкой личико прикрыть. Или по самурайски поступить – фингал друг – другу под глазом поставить…фото моментально стало бы «неправильным». …Но да ладно…Практически все невинные жертвы сталинских палачей, кроме тех конечно, что подались в РОА,  были оправданы при Хрущеве ….

С другой стороны – почему то осужденных и расстрелянных освобожденных из плена  генералов было меньшинство.. Большинство прошло следствие, и было в 1945 – 1947г. освобождено и восстановлено в звании.

Почему  при злом Сталине пленные генералы после плена шли на проверку? – Ну как сказать – они ведь  не сами попадали в плен, а с войсками….

И тут возникает фигура генерала Потатручева Андрея Герасимвович, который побывал в плену, был освобожден, потом – арестован, и умер в тюрьме в 1947г. Т.Е. Тех кого освободили – освободили в 1945-1946г., остальных расстреляли в 1950г., а потом реабилитировали.

И тут фигура товарисча Потатручева – это лакмусовая бумага…

Значит что это за товарисч….

Родился в д. Ленино Тульской губернии  в  1898 г. в семье крестьянина, т.е. к 41ге – ему уже 43г.

Не буду утомлять читателя его биографией, скажу только что с  февраля 1941 г. – он  командир 4-й танковой дивизии.

Потатурчев А. Г., при попытке прорыва из окружения под Минском попал в плен в августе 1941 переодетый в гражданское платье, и он же  был первым генералом попавшим в плен.

Но наверное он был талантливым генералом?

Вот такой небольшой фактик:

Когда, 22.06.41г.,  дивизия его дивизия  численностью 10 900 человек стала менять дислокацию, то недосчиталась более 500 военнослужащих.

Медсанчасть, в которой числилось 150 человек, недосчиталась 125 человек. Тридцать процентов бронетехники находилось в нерабочем состоянии, а из оставшихся семидесяти многое пришлось бросить из-за отсутствия горючего. Понятное дело, что неготовую бронетехнику можно спихнуть на дурного Сталина, но за ночь потерять  5% состава дивизии  еще не вступая в боевые действия – тут нужен талант.

Ну да ладно,  - храбрый генерал попал в плен…. И тут он начал , что называется – чирикать, и очень активно:

Командир 4-й танковой дивизии Потатурчев на допросе в немецком плену позднее сообщил следующее: «Стрелковый полк с артиллерийским дивизионом получил приказ оборонять переправы через Нарев на отрезке Страбле (железнодорожный мост на дороге Белосток — Бельск) — Плоски (дорога Белосток — Бельск). Дивизия была, таким образом, разделена на две части»/ На схеме, которую Потатурчев нарисовал в плену, на рубеже Нарева находится даже не один дивизион, а весь артполк дивизии. Также командир 4-й танковой дивизии сообщил допрашивавшим его немцам, что он лично был против дробления дивизии.

Попавший в плен командир 4-й танковой дивизии Потатурчев был освобожден из него в 1945 г., но в ходе спецпроверки арестован органами НКВД.  И на это были основания…Сохранились материалы допросов генерала немцами в плену. Он давал довольно подробные показания относительно организационной структуры своей дивизии, даже рисовал схемы ее организации. Фактически он дал исчерпывающие сведения о составных частях и вооружении танковой дивизии образца весны 1941 г. Разглашение совершенно секретных сведений, разумеется, неблагоприятно сказалось на результатах спецпроверки НКВД в 1945 г. Что интересно, сами допрашивавшие генерала немцы довольно жестко высказались о его пространных показаниях: «Он охотно дает данные о своей дивизии, ее структуре и боевом применении, даже о тактических основах действий русских танковых сил. Ему, по-видимому, совершенно не приходит в голову, что тем самым он, с нашей точки зрения, нарушает священнейший долг офицера.»

Надо сказать, что Потатурчев был в таком поведении не одинок. В отчете отдела 1с (разведки) штаба LVII моторизованного корпуса имеются такие слова: «…. От рассказов отказываются только политкомиссары, в то время как даже офицеры, порой самостоятельно, выдают военные данные». Именно в этом, скорее всего, следует искать причины не всегда успешного прохождения проверок в НКВД бывшими пленными генералами.

 

 

P/S/ Но сдается мне, что если бы Потатурчева заслуженно расстреляли в 1947г., то и его бы в 50-х годах реабилитировали как невинную жертву сталинского произвола.