Прокуратура вступилась за несостоявшегося агента. Но к чему бы это?
Я писал об этом парне в заметке "Исповедь несостоявшегося агента". Это ближе к хронике расправы над ним.
Приятная неожиданность в уголовном деле жителя Черногорска Юрия Рыболовлева обвиняемого в нарушении авторских прав компании «Майкрософт». Государственное обвинение встало на защиту прав подсудимого в суде.
Напомним, черногорская полиция обвиняет Рыболовлева в установке операционной системы «Windows» при проведении городским отделом ОБЭП мероприятия «Контрольная закупка». Оперативники оформили документы, что Юрий Рыболовлев установил на жесткий диск компьютера операционную систему «Windows» и получил за свои услуги 500 рублей. Операционной системы Рыболовлев не устанавливал. Несмотря на это, в отношении Юрия было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 УК РФ и доведено до суда.
Уголовное преследование Рыболовлева нельзя назвать ничем иным кроме как произволом со стороны черногорских стражей закона. Юрий отказался быть тайным платным агентом местных полицейских и подставлять по их заданиям интересующих оперативников ОБЭП граждан. Первым «заданием» Рыболовлеву со стороны «куратора» черногорского борца с экономическими преступлениями Игоря Игольникова, стало добыть любой ценой у городских врачей больничный лист, на заранее указанную фамилию. Рыболовлев отказался подставлять врачей и, делу был дан ход.
Результат расследования (как собственно уровень профессионализма черногорских полицейских и их руководителей) способен довести до смеха начинающего программиста. Стражи закона утверждают, что Рыболовлев установил операционную систему «Windows» на компьютер, на котором уже были установлены ряд программ, таких как «Photoshop», например. Это как форма ходит сама по себе по городу, а полицейского под ней нет. Как шерсть, но без барана. И это не говоря о грубейших фальсификациях и подтасовках в деле. Впрочем, все это мы будем разбирать более подробно.
Одно дело черногорские полицейские, но как было понять позицию Черногорского городского суда, по-сути, отказавшего Юрию Рыболовлеву в проведении предварительных слушаний в суде? В постановлении судьи Черногорского городского суда Виктора Пискулина о назначении судебного заседания сказано, что оснований для проведения предварительного слушания не имеется. Это, несмотря на то, что Юрий Рыболовлев заявил ходатайство о проведении такового. Позиция суда сильно напугала подсудимого. Он без того насмотрелся на беззаконие со стороны полицейских и все надежды на справедливость возлагал на суд.
К счастью, на помощь пришли те, от кого ожидать ее можно было менее всего – государственное обвинение.
Исполняющий обязанности прокурора Черногорска Вячеслав Косоротов внес в судебную коллегию по уголовных делам Верховного суда Хакасии, кассационное представление об отмене решения судьи о начале судебного разбирательства без предварительного слушания.
Рассмотрение кассационного представления в Верховном суде Хакасии еще предстоит. Однако неожиданная защита прав Рыболовлева черногорской прокуратурой наводит на размышления. Что это? Обвинение действительно пытается вникнуть в суть обвинения или элементарно стремится не замарать руки о вопиющие нарушения закона? Судя по обращениям и заявлениям Юрия Рыболовлева о фальсификациях в ходе следствия, черногорская прокуратура не стремилась защитить его права, отсылая в ответ типичные отписки.
Реальные намерения прокуратуры Черногорска станут понятны по ходу рассмотрения дела Юрия Рыболовлева в суде. Когда будет рассматриваться суть обвинения, а не процессуальные нарушения.
А оперативник черногорского ОБЭП Игорь Игольников тем временем разобиделся, как красна девица на информационное агентство «Хакасия» и адвоката Петра Лысенко. Он подал иск о «защите чести, достоинства и деловой репутации» на материал об участии им (Игольниковым) в психологическом давлении на арестованного экс-зам главы Черногорска Геннадия Зайцева. Об уровне интеллекта переаттестованного полицейского черногорского ОБЭП Игольникова каждый может судить по этим строчкам его искового заявления:
«На указанном выше электронном адресе открыт форум на котором ответчик совместно с представителями общественности меня активно обсуждают»
Обсуждение «с представителями общественности», как уже говорилось выше, Игольников расценил как нарушение своей «чести и достоинства». Требует взыскать 500 тысяч рублей. Впрочем, Игольников отчего-то умалчивает о том, что в Черногорский городской суд подано заявление Юрием Рыболовлевым о невозвращении (назовем это так) Игольниковым из кармана Юрия Рыболовлева 500 рублей перед задержанием.
Здесь и здесь - подробное описание случившегося с Юрием. И это только первая часть повествования.
На фото: Юрий Рыболовлев
Комментарии