О пенсиях забудьте…
На модерации
Отложенный
Как же всё-таки обеспечить себе достойную старость в условиях суровой Российской действительности?
Государство утратило доверие своих граждан практически полностью. Глядя на проводимую политику, слыша высказывания отдельных чиновников, всё больше приходишь к очевидному выводу – нашему и последующим поколениям не видать никаких пенсий, полагаться можно только на себя.
Можно сколько угодно спорить о подонках во власти (они несомненно одна из причин), но есть и неумолимые демографические факторы - к моменту, когда нынешнее поколение 30-40 летних (моё поколение) утратит трудоспособность, соотношение неработающих к работающим в этой стране будет таким, что и речи не может быть ни о каком пенсионном содержании стариков.
Накопительная пенсия тоже не может быть гарантирована ничем. Мало того, в воровской стране это просто смешно. Государство, настолько преуспевшее в махинациях, столько раз обчистившее наши карманы, обязательно найдёт возможность изъять у нас накопленные на старость средства … Хотя и само существование этого коррумпированного молоха, очень большой вопрос. Долго явно не протянет. Но ещё и неизвестно, что придёт ему на смену ?
Одним словом, работать придётся пока ноги таскаем. Но увы, однажды время придёт... И как же позаботиться о собственной старости сегодня, пока ещё есть такая возможность?
На мой взгляд, существует всего несколько, в той или иной степени, разумных вариантов:
1 - Надеяться на помощь детей. Самый позитивный и проверенный эволюцией вариант вложений в свою старость.
Однако, увы и это не всегда работает. На глазах разрушается система человеческих ценностей и далеко не во всех случаях традиционное семейное воспитание одерживает верх над нравственным разложением молодёжи… Всё чаще вижу примеры, когда старики нищенствуют при вполне успешных и обеспеченных детишках. Но современные старики всё-же имеют пенсии, пусть как правило и очень скудные. Нам и это не светит.
К тому же, к сожалению, есть масса случаев, когда люди в силу тех или иных причин остаются бездетными или вообще одинокими. А на пороге явно обозначившихся кризисов и военных конфликтов ещё и нельзя на 100% полагаться на выживаемость потомства. Тем не менее, этот вариант располагаю в своём списке первым.
2 – Надеяться на недвижимость, которую в старости можно будет сдавать.
Чуть более надёжный способ сохранить средства, чем подарить их проходимцам посредством какого-нибудь пенсионного фонда…
Но на съёмную недвижимость может упасть спрос. Гос-во может ввести драконовский налог на «лишнюю» жилплощадь. Оно может её даже экспроприировать, либо это сделают те, кто придёт к власти после развала этого государства. Существуют также форсмажорные обстоятельства (пожар, землетрясение, теракт, разрушение жилья в ходе боевых действий). Хотя конечно это маловероятно и вариант видится относительно надёжным.
3 – Эмиграция в безопасные страны и вложение средств (если они есть) в недвижимость там.
Подходит не всем. К примеру, я совершенно не желаю покидать свою Сибирь и пойду на это лишь в случае прямой угрозы для жизни со стороны властей.
К тому же, а какие страны можно считать сегодня безопасными? Я думаю, таких стран просто не существует, когда речь идёт об обозримом будущем в неск. десятков лет. И не только с точки зрения политики и экономики, но и с точки зрения климата и тектоники. Я неоднократно своими глазами видел ужасающие последствия тропических ураганов, землетрясений и цунами в разных странах, которые принято считать относительно безопасными… Ничего доброго нынешние изменения климата и тектоники не предвещают даже благополучной Европе и Канаде.
4 – Развитие устойчивого частного бизнеса, доход от которого обеспечит достойную жизнь в старости.
Увы, тоже не вполне реалистичный сценарий в наших условиях. Всё меняется, часто это происходит внезапно, особенно здесь, в РФии. Впрочем нет никаких гарантий, даже если ваш бизнес зарубежом и пока ещё процветает.
И опять же, далеко не каждый имеет талант бизнесмена, решительность и стартовый капитал. Хотя, при желании...
5 – Жить с продажи своей интеллектуальной собственности или произведений искусства.
Тем более годится далеко не для всех. Не все способны к творчеству. Да и среди способных это редчайшие случаи. Престарелые писатели, художники или скульпторы редко могут рассчитывать на достаточный коммерческий успех конкурируя со своими молодыми коллегами. Лично я таких пока в жизни не встречал. Смогу ли сам, не знаю…
Да и писать картины, к примеру, ведь тоже можно до определённого возраста, пока позволяют дряхлеющие руки и слабеющее зрение.
6 – Организовать коммуну, славянскую общину, экопоселение (или примкнуть к существующей подобной организации) где содержание и забота об утративших трудоспособность участниках будет прописана в уставе чётко и недвусмысленно. Теоретически выживаемость такой «большой семьи» гораздо выше, чем у обычной ячейки общества.
Всё здорово, но и такие сообщества к сожалению как правило не стабильны. Разрушают их и внутренние противоречия и внешние воздействия, в первую очередь опять таки со стороны государств, почти всегда относящихся к ним враждебно. К тому же за 1000+ лет христианства славяне практически утратили чувство общинности и скорее всего такая коммуна быстро превратится в кучку отдельных семей живущих на общей территории, но каждая своими интересами.
7 – Коммерческие дома престарелых.
Продал недвижимость (если она есть), внёс весьма немаленький взнос и живи до конца дней своих, имея крышу над головой, регулярное питание и даже кое-какое лечение.
Так оно в идеале… А в реальности? Путь либо в бомжи, либо на кладбище. Скорее всего вольготная жизнь продлится тех пор, пока государство не изыщет способ прикрыть эту лавочку и выкинуть всех на улицу. Или пока хозяевам этой богадельни не надоест тебя "дармоеда" кормить и ты не скончаешься в одно прекрасное утро по неустановленной причине…
8 - Уйти в монастырь. Всю собственность пожертвовать епархии и осенив себя крестным знамением - "молиться, поститься и... слушать радио Радонеж" (С) :)
Однако, лично мне такое совершенно не подходит, поскольку к религии отношусь крайне отрицательно.
Но, кому нибудь, как вариант... :)
9 - Сесть в тюрьму (за правое дело). "Не удалось вырастить сына, так хотя бы убей чиновника..." :)
А почему бы и нет? До 10% населения этой страны сейчас живёт в местах не столь отдалённых (и не так уж плохо живёт, если разобраться). И мы своими налогами кормим эту прослойку социально опасных паразитов.
Другие, не менее опасные социальные паразиты - чиновники, тоже живут за наш счёт и охраняя своё благополучие всё более укрепляют полицейское государство с его карающими институтами. Заметьте, укрепляют опять же за наш с вами счёт! В конце-концов, почему бы и нам не воспользоваться? Ведь что-что, а тюрьмы здесь точно никогда не переведутся...
Вот вам и вариант - продав всё что только можно продать, путешествуйте! Посетите все страны какие только сможете! Это самое главное в жизни. А когда денег останется лишь на обратный билет, возвращайтесь на Родину и отдайте ей последний долг. Убейте чиновника (выбор кандидатур огромен!) и проведите остаток жизни в добрых воспоминаниях и философских беседах с друзьями в полоску... Крыша над головой, медицинское обслуживание, телогрейка и миска баланды вам обеспечены до конца дней. Авторитет среди сокамерников, кстати тоже. :)
____________________
Что-то тут конечно сказано в шутку, что-то всерьёз. И всё на мой субъективный и довольно пессимистический взгляд. :)
Интересно услышать и ваши варианты. Как прожить, когда государство выкинет нас на обочину?
Комментарии