Ни одной таблетки без рецепта?
                        
Главный нарколог страны Евгений Брюн в последнее время превратился в самого настоящего шоумена
 
 После его заявлений общество часто просто лихорадит. Ещё недавно он предлагал не «демонизировать» кодеин, убивающий вернее героина. И при этом, он не мог справиться со свободной продажей комплексных обезболивающих препаратов, его содержащих. А теперь он выступает за запрет безрецептурной продажи абсолютно всех лекарств: «Моя личная точка зрения заключается в том, что все лекарственные препараты должны быть под рецептурным отпуском, как это происходит во многих странах. Лекарства должны выдаваться на срок лечения под контролем врачей».
 
 Фармацевтическая география
 
 Бояться ли нам такого запрета? Во-первых, мне непонятно, почему по этому вопросу высказался главный нарколог. Его дело – препараты с кодеином и другими наркотиками, но не лекарства вообще. Тем более, что из его слов ясно, что он «не очень» в этой проблеме. Ну например, лучше бы он не говорил о том, что во многих странах все лекарства отпускают только по рецепту. Ни в одной стране, играющей хоть сколько заметную роль в мировой политике, так не поступают.
 
 В Америке, Европе и практически везде все лекарства официально разделены на две группы:
 
 Первая - рецептурные препараты – их действительно отпускают по рецепту, но и здесь не без исключений. Если аптекарь понимает, что пациенту они реально необходимы, в большинстве стран он может это сделать. Если конечно препарат не входит в какие-то особые списки, требующие спецучета.
 
 Вторая - безрецептурные препараты – обычно их во всем мире называют на американский манер ОТС-drugs. Этот термин, который буквально обозначает «лекарства с прилавка» или «лекарства с полки», возник от способа продажи: в отличие от рецептурных средств, находящих в спецшкафах за спиной аптекаря, доступ к ОТС-drugs свободный, они стоят на полках, как продукты в магазинах самообслуживания.
 
 Сам себе доктор, и сам себе диагност
 
 Эти препараты предназначались для самолечения, которое на Западе стало зарождаться в 1960-1970-е годы вместе с самими ОТС лекарствами. Но здесь нужно понимать, что это особое самолечение – специалисты называют его ответственным. Человек, покупающий такие лекарства, берет на себя долю ответственности за лечение ими: он должен не только трезво оценить свое состояние, и понять, что оно не только не угрожает жизни, но и не требует даже вмешательства врача; он должен внимательно изучить инструкцию, и принимать лекарства, строго в соответствии с ней; при необходимости должен хотя бы устно проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Конечно, случалось всякое. Но чтобы свести всякие эксцессы к минимуму, к списку безрецептурных лекарств относились строго, включая в него проверенные десятилетиями лекарства и без серьезных побочных эффектов. Понятно, что и это правило не без исключений, но его старались соблюдать. Кстати, классическим исключением были комплексные препараты с кодеином, которые применяли в лечении болей и кашля.
 
 Например, в Советском Союзе они отпускались не просто по рецепту, а по спецрецепту, выписать который было непросто. Зато вместо них можно было свободно купить немало обезболивающих и противокашлевых препаратов. Несмотря на то, что в СССР не было не только секса, но и самолечения, в стране официально без рецепта продавались 309 препаратов, список которых был утвержден приказом Министерства здравоохранения СССР № 673.
 
 С концом СССР в начале 1990-х в страну хлынули западные лекарства, включая и ОТС-drugs. Хорошо помню, как тогда нас сначала шокировали рекламные ролики Аспирина-УПСА и Панадола. Это были классические ОТС-препараты. Подобные средства были разрешены приказом № 673 задолго до этого и у нас, только их выпускали в виде обычных, а не шипучих таблеток. Потом – пошло-поехало, и когда в аптеках появились препараты с кодеином, чиновники от здравоохранения без сопротивления приняли западный опыт, и разрешили их продавать как обычный аспирин.
 
 Программируемый хаос?
 
 Перевод всех подобных препаратов в рецептурный отпуск (за исключением средств с кодеином и очень небольшого количества других лекарств), большая глупость.
 Умеренные головные и мышечные боли, легкая простуда, прыщи, небольшая изжога, перхоть и ещё масса всяких состояний, которые и болезнями не всегда являются – как правило, это временные отклонения от здоровья, - должны и могут лечиться препаратами без рецепта. Если со всеми этими проблемами люди хлынут в поликлиники, начнется хаос. Там и сегодня не всегда просто попасть к участковому, а уж к специалисту только по записи и то не всегда (но всегда с большой задержкой по времени: заболел сегодня, а приём по записи через месяц). Каждый такой визит будет оплачиваться из фонда ОМС, и фонд быстро сдуется, как детский шарик.
 
 Кстати, на Западе не случайно часть больных с пустяковыми болячками отправили сразу в аптеки за ОТС-лекарствами, а не к врачам общей практики, выполняющим роль наших участковых: ведь там страховые компании платят не только за каждый визит к врачу, но и за лекарства, приобретаемые по рецепту. Это у нас обычный рецепт дает всего лишь право на покупку некоторых лекарств, а там почти все рецепты являются льготными – они оплачиваются по страховке полностью или частично. А вот стоимость ОТС-препаратов не компенсируется никогда. Так что это в определенном смысле ещё и финансовая разгрузка системы здравоохранения.
 
 Заветам Шарикова верны: «В очередь, сукины дети, в очередь!»
 
 У нас, кстати, похожий принцип разгрузки «негласно» используется в системе льготных рецептов. Часть больных, претендующих на такие лекарства, выстраиваются в очередь на их получение. И поскольку лечиться нужно – сегодня, а лекарства будут только «завтра» (в смысле, через несколько дней), многие раскошеливаются на них из своего собственного кармана. Этот механизм заложен в систему изначально, ведь например, в столице льготные лекарства отпускают только в аптечных пунктах в самих поликлиниках, в которых рецепты и выписывают. При этом нужно понимать, что в аптечном киоске практически невозможно иметь в наличии все необходимые льготникам препараты. Находятся отдельные пациенты, знающие свои права и не стесняющиеся их качать. При отказе в немедленной выдаче лекарства они сразу идут штурмовать кабинет начмеда (зам. гл. врача по лечебной работе). Что происходит дальше? Чтобы не нарушать законодательство, он обычно без скандала выдаёт деньги на лекарства. Говорят, что поликлиники часто для этого создают даже спецфонд.
 
 Я уже не говорю о сотнях тысяч, а может быть и миллионах пациентов (никто их число точно не подсчитывал), которые не пользуются своими льготами, и покупают лекарства за свои деньги. Для них проще просто работать и покупать лекарства, прописанные когда-то ранее врачом на свои, чем сидеть в очереди просто за рецептом, а потом пытаться «обналичить» его в лекарства. Ведь многие из них лечатся пожизненно, принимая по нескольку препаратов ежедневно, и значит, должны ходить за ними к врачу 1-2 раза в месяц – стандартная упаковка препаратов обычно включает 14 или 30 таблеток. А непосредственное общение с врачом для диагностики и корректировки лечения им требуется гораздо реже.
 
 В похожей ситуации уж точно миллионы людей с хроническими болезнями, у которых нет льгот, но которым необходим «хронический» ежедневный прием лекарств. Это все больные с самыми распространенными заболеваниями – с гипертонией, заболеваниями сердца, органов дыхания, суставов, почти все пациенты с неврологическими болезнями. Спрашивается, зачем им посещать врача каждый месяц или чаще, если схема лечения у них постоянная? Ответ: только за рецептом. Понятно, многие этого не делают, и покупают лекарства самостоятельно.
 
 Вот здесь бы приложить руку Евгению Брюну и его коллегам по Министерству здравоохранения и соцразвития, чтобы льготники без проблем, стрессов и неизбежных гипертонических кризов получали по льготному рецепту то, что им положено бесплатно, а остальные больные имели право на «хронический рецепт», позволяющий ходить к врачу не каждый раз, когда кончается очередная упаковка лекарств. Современные электронные технологии позволяют это сделать без проблем.
 
                        
                     
                    
Комментарии
На сегодняшний день уже есть такой диагноз - лекарственное отравление. Смерность от лекарств стоит на 4 месте после инсультов, онколигии и инфарктов. И к этому привело не только самолечение, но и назначения врачей. Потому что медицина поделила нас на органы, и каждый специалист назначает то, что нужно именно по его специфике. А то, что многие лекарства друг с другом не контактируют, об этом никому нет дела, потому что за здоровье пациента никто не отвечает, кроме самого пациента.
И вообще, хрониками нас делают сами же лекарства. Потому что они устраняют не саму болезнь, не первопричину, а уже её следствие. При этом имеют побочных эффектов намного больше, чем показаний. И часто приходится наблюдать такую картину, что человек сначала ходит в аптеку за средством от головной боли, потом от головной боли и от желудка, потом и от того, и от другого, да ещё и от печени или ещё чего-нибудь.
Любые химические лекарства являются чужеродными нашему организму, поэтому вылечить они никогда и никого не смогут.
Когда же до людей дойдёт это??????????????????
Красавица....
"Любые химические лекарства являются чужеродными нашему организму, поэтому вылечить они никогда и никого не смогут."
Перетонита никогда не было?
Вот смертность людей и зашкаливает, а они даже не знают, отчего умирают.
Нужна разъяснительная работа. Но санпросветы приказали долго жить. Теперь, говорят чиновники, повсюду открыли центры здоровья. Только я лично их не видела, да и толк от них, как всегда теперь, валютоотмывочный для заинтересованных отдельных лиц государства.
Вы точно уверены, что знаете о чем говорите?
Кстати, а какие лекарства "необходимы" в острый период ОРВИ?
А в острый период ОРВИ нужны не лекарства, а средства повышающие работу иммунной системы. Так как против вирусов лекарств нет, это всем уже давным давно известно. А борется с ними наша иммунная система, вот ей и нужно помогать.
Видимо. голова.
Вячеслав, как часто у Вас ОРВИ?
А вот с ОРВИ у детей мы были знакомы очень близко.
Слава богу вовремя умные люди просветили, КАК их нужно "лечить"
Кто же лечится фантомами?
Уж лучше аутотренинг........
Но одним аутотренингом не обойдёшься, нужно ещё и клетки кормить.
А если еще какая капризничать начнет...