Будущее России - демократический федерализм

На модерации Отложенный

 

   Становится все более и более очевидным, что политические партии  - это пережиток ХХ века.  Отражавшие когда-то интересы и позиции различных слоев общества, они все больше (и особенно в России) превращаются  в  структуры, отражающие  экономические  интересы и амбиции своих лидеров.

    Грани в политических симпатиях  различных слоев населения  совершенно размыты. И  за одну и ту же партию могут голосовать,  как и олигарх, так и нищий пенсионер.

    Те программы, о которых  заявляет партии, являются только лишь декларациями, необходимыми для предвыборной  борьбы.  Принимаемые политические и экономические решения, в большинстве случаев зависят не от программных заявлений, а от конъектуры, субъективных и случайных факторов, но больше от элитарных слоев бизнеса, финансирующих эти партии.

     Какая бы партия не пришла бы к власти, вектор экономического движения существенно не изменится.

     Любые  резкие революционные преобразования, о которых немногие, но мечтают, приведут к катаклизмам  большим, чем реформы начала 90 гг.

     Поэтому возникает вопрос, а зачем нужны политические партии, если они ничего в сути  изменить не могут. 

     Ответ также очевиден. Общество не имеет пока другого политического института или системы, которые  позволял бы появляться общенациональным лидерам  Такие лидеры формируются пока только внутри партий  Теоретически возможно их появление  в отдельных социальных слоях, или общественных  движениях, но уж очень эти возможности ограничены.  

     Поэтому появление внепартийных общенациональных политических лидеров  возможно только через  регионы.

      По большому счету в советские времена так и было. Наиболее успешные местные руководители и становились общегосударственными лидерами. Правда для этого им надо было доказать преданность партийной идеологии и партийным установкам. В какой-то степени это практикуется и сейчас, правда доказывать приходится только личную преданность.

    Однако появление таких политиков в регионах практически невозможно по двум причинам.

     - низким  уровнем экономической самостоятельности регионов, их  сильной зависимости от федерального бюджета;

     - отсутствием реальной  возможности для грамотных и амбициозных личностей ,

с  собственными политическими и экономическими взглядами, стать  такими лидерами.

     Существующая система назначения губернаторов, сыграв в свое время положительную роль, в настоящее время отбрасывает политическое состояние общества на десятки лет назад. Основным положительным элементом  назначение было то, что исключалась возможность выборов откровенных говорунов и демагогов, могущих заболтать  избирателей и не обладающих ни организаторскими способностями, ни какими либо устойчивыми взглядами на решение экономических проблем.

     Кроме  этого,  на фоне низкой избирательной активности,  губернатором мог стать тот, кто больше пообещает, или больше заплатит, или  связанный с криминальными или полукриминальными кругами. И  нередко выбирался 15% всех избирателей региона,

    Но и основной отрицательный элемент такой системы  обозначился достаточно четко.

     Вне существующей партийной структуры ЕР, как в свое время и КПСС, не может появиться ни один руководитель региона, т.е.  самостоятельно мыслящая личность.

      Но они же есть. И находясь в структуре ЕР ждут своего часа. Поэтому потенциала

ЕР хватит только еще на одни выборы. И несомненно, что нынешние лидеры будут спустя

некоторое время оплеваны своими сегодняшними соратниками. Менталитет у нас такой.

     И место Горбачева в партии – вакантно, или скрыто от глаз неискушенных избирателей.

     И еще момент.

Такое назначение порождает государственную коррупцию. Вновь назначенный любой федеральный чиновник обязан отблагодарить если не отдельных благодетелей, то партийную структуру в целом.

   Конечно,  преданность партийным установкам и общенациональным лидерам с одной стороны исключает мелочные дрязги,  мобилизует и нацеливает на выполнение намеченных программ.

    Но с другой стороны, кто может гарантировать, что все выполняемые программы не носят конъектурный, политический или сугубо личностный характер ? Возражения, без сомнения, бывают, но только там, где к ним не прислушиваются.

     Критиковать эти программы в интернете,  все равно, что  было  критиковать советскую экономику по БиБиСи.  

     В целом, любая критика бессмысленна, если отсутствуют конкретные предложения.

     Поэтому, одним из важнейших элементов демократического федерализма является восстановление выборов губернаторов.

     Но это совершенно не означает возврат к старой системе таких выборов.

      Достаточными должны быть два условия

      1 Будущий губернатор должен иметь положительную «кредитную» историю, доказав на прежнем месте работы, что он умелый и грамотный организатор и специалист.

      2  Доказать, что он пользуется безусловной поддержкой населения и голосуют за него

подавляющее количество избирателей. Не пришедших на участки, а от общей численности. Те кто не пришли голосовать – значит не доверяют ни одному кандидату.

      Нет такого значительного перевеса у кандидата – значит населению все равно кто будет у него руководителем. И в этом случае федеральная власть и должна назначать  губернатора.

     Одновременно с этим у любого губернатора, независимо от того, выбран он или назначен,  должно быть аналогичное право. Не проголосовало на  выборах глав муниципальных образований за кандидата  большая часть всех избирателей – назначать этих глав  решением губернатора.

     Так мы не только приучим избирателей к политической активности, и  отвечать за свой выбор, но и получим новых, независимых, политических лидеров. Вся будущая карьера которых будет зависеть только от успешности их работы.

    Однако эффективность работы любого руководителя может оказаться низкой, если

не будет изменен принцип формирования бюджетов регионов.

    Если  рассматривать любой регион  как некую корпорацию, то его  экономическое процветание зависит в первую очередь от эффективности управления этой корпорацией.

     А для этого регионы  должны распоряжаться сами всеми имеющимися у них ресурсами      

     .Поэтому все налоги, за  отдельными исключениями (например, таможенные сборы, налоги на ресурсы и т.п.), должны оставаться в регионах. И уже  сами регионы платить необходимые налоги в бюджет государства. И большинство федеральных структур должно стать региональными и содержаться за счет бюджета региона.

      Тем более, что опыт стран Европы, не говоря уже о штатах в  США, показывает, что самостоятельность их земель, департаментов, графств существенно выше, чем самостоятельность регионов в России.

     Исчезнет и большая часть, так называемых,  «дотационных» регионов.  

     И не придется выбивать дотации в центре  и платить за них многомиллионные откаты.

     Единственное  опасение центральных властей в этом вопросе связано лишь с возможностью появления независимых и трудно управляемых политиков в регионах.

      Но в этом случае все  будет зависеть от действенности федеральных законов и определенных экономических рычагов.

       Но в любом случае необходимо помнить старую истину : опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.