Нужны ли России соотечественники из Узбекистана?
Госпрограмма содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, принятая в России пять лет назад, вызывает у потенциальных переселенцев сомнения в их необходимости уже на пороге посольства РФ в Узбекистане.
«В посольстве России в Ташкенте разговаривают с нами пренебрежительно, как с людьми третьего сорта, до посольских чиновников «достучаться» невозможно», - говорят многие из тех, кто хотел бы воспользоваться программой переселения.
«Абонент не отвечает…»
«Чтобы попасть в программу переселения, хотел записаться в посольстве на прием в так называемую временную группу Федеральной миграционной службы при консульском отделе, но это оказалось невозможно», - рассказывает 25-летний Михаил.
По его словам, на стенде посольства висит объявление, в котором указано, что записаться на прием можно, только предварительно договорившись по номеру телефона - 120-43-22.
«Клянусь, я в течение месяца каждый день набираю его по 30-40 раз, но он постоянно занят - длинные гудки можно услышать только в обеденное время», - утверждает Михаил.
В Русском культурном центре ему удалось «добыть» еще один телефон временной группы - 120-35-18, но с ним точь-в-точь такая же история.
А ларчик просто открывался
Руководитель временной группы, представившийся Иваном Викторовичем, объясняет такой телефонный феномен тем, что «им в день звонят по полторы тысячи человек».
Но, судя по очереди в консульский отдел, насчитывающей всего 1,5-2 десятка человек, да и то пришедших сюда в своем большинстве совсем по другим проблемам, его информация вызывает сильные сомнения.
Однако от дальнейшей дискуссии на эту тему Иван Викторович уклоняется, сославшись на отсутствие разрешения консула на беседу с журналистами.
«Какие полторы тысячи человек - все гораздо проще: у временной группы, обязанной все делать бесплатно, есть негласный договор с частными фирмами, которые дают консультации и оформляют документы за деньги», - на условии анонимности поясняет одна из сотрудниц Русского культурного центра.
«Тут таких фирм – чертова тыща», - по-простецки сообщает житель махалли, прилегающей к консульскому отделу посольства РФ.
Прейскурант покрыт тайной
Одна из фирм, где, судя по объявлению, оформляют документы по программе переселения, находится в полусотне метров от входа в консульский отдел.
Две очаровательные девушки в этой фирме сообщают, что они дают полную гарантию на переезд в Россию. Но прейскурант свой бесплатно предоставить отказываются, стоимость такого сообщения – 6 тысяч сумов (около 2,4 долларов США).
Есть и другой вариант – вообще не задумываться об этом прейскуранте. «Мне в одной такой фирме сказали так: заплати для начала 60 тысяч сумов (24 доллара), а там договоримся», - по-свойски делится тайной один из желающих переселиться в Россию.
«Если тебя надувают с самого начала…»
Многим людям, желающим попасть в число переселенцев, такой «перевод стрелок» от посольства к частным фирмам не нравится.
«Если тебя «надувают» с самого начала, на пороге посольства, то что же будет потом?» - задается вопросом девушка по имени Лариса.
«Уезжая отсюда, мы обрубаем все корни, поэтому хочется узнать все нюансы будущей жизни в России, но может ли дать честную информацию частная фирма, заинтересованная в том, чтобы выудить с тебя побольше денег?», - сомневается 35-летний Николай.
А назад дороги нет
Еще больше огорчаются жители Узбекистана, получившие неполную информацию и уже уехавшие по программе переселения в Россию.
«Семья моего знакомого Александра имела здесь две квартиры, машину, хорошую дачу, а по приезду в Липецк взамен получила на окраине города двухкомнатный сруб с туалетом и колодцем во дворе», - рассказывает предприниматель Эльвира.
Причина, по ее словам, в том же недостатке информации: Александру сказали, что его семья будет обеспечена жильем, но не предупредили, что жилье не обязательно будет комфортным.
Кроме того, и за некомфортный «сруб» пришлось выложить свои 24 тысячи долларов, о чем Александр тоже заранее не знал.
А если учесть, что у самого переселенца и членов его семьи возникли проблемы с регистрацией и трудоустройством, то наверняка Александр очень жалеет о своей прошлой жизни в Ташкенте.
Россия – земля обетованная
Но многие переселенцы находятся пока в состоянии эйфории. Встреченная возле посольства РФ Марина переезжает с семьей жить в Калининградскую область через неделю и о программе переселения рассказывает с нескрываемым восторгом.
«Россия оплачивает контейнер, билеты на самолет, предоставляет жилье да еще дает подъемные», - сообщает она.
По ее словам, подъемные, которые платят в Калининградской области - 120 тысяч рублей на основного переселенца и по 80 тысяч на членов семьи. Правда, вроде, недавно их «срезали» на 30%, но все равно получается неплохо.
Как утверждает Марина, все ее подруги, уехавшие в Россию по программе переселения, хорошо устроились, даже получили гражданство, поэтому она уверена, что и у нее все будет хорошо.
Для кого предусмотрена программа переселения?
Но среди русских есть и такие, кто вообще сомневается в том, что смогут воспользоваться программой переселения соотечественников.
«Обратите внимание, что программа рассчитана на людей, которые и так более-менее состоятельны: за авиабилеты, контейнер и прочие расходы переселенец должен заплатить сам, а только потом ему все это компенсируют в России», - говорит сотрудница Русского культурного центра.
В то же время, в Узбекистане есть много русских, у которых на это денег нет, поскольку работу здесь они найти не могут и вынуждены перебиваться случайными заработками. Именно поэтому такие узбекистанцы были бы рады перебраться в Россию, где работа есть.
«Вот им программа переселения соотечественников как раз бы была очень кстати, - говорит собеседница Uznews.net, - но, судя по всему, такие русские не нужны не только Узбекистану, но и России».
Комментарии
Тому, что люди есть равнодушные, в том числе и среди чиновников?
Тому, что информацию даёт один, обеспечением занимается другой, а отвечает за всё это третий?
Или тому, что приехав и оглянувшись вокруг, обнаружили, что живут не лучше всех? Вы на остальных - то большинство посмотрите.
Можно ещё спрошу: если столько отрицательных чувств по поводу переезда, - решение за Вас кто принимал об этом?
Наши правители провозгласили программу переселения, но не дали себе труда подумать, что они с этими переселенцами здесь делать будут. Это не таджики, в дворники за 5 тысяч не пойдут работать. Им нужны и жилье, и работа, причем по больше части они едут в крупные города, а не в село коров пасти и картошку растить и не в дальние регионы Сибирь осваивать. А значит не пользу их переселение приносит России, а увеличивает конкуренцию. Поэтому посольства и тормозят переселенцев, как могут.
Почему в других государствах возможно, а в России нет? Потому что в России нет заинтересованных в развитии хоть какого-то производства, кроме сырьедобывающего. А для обслуживания трубы народу уже предостаточно.
И НЕ ВРИТЕ что переселенцам не будет льгот и пенсий - легализовавшись в России они их получат (отдельный вопрос - в каком объеме).
Главная причина в том, что переселенцы эти поражены вирусом национализма настолько сильно, что лечению уже не поддаются. Причина понятна: ответная реакция на гонения русских в этих республиках. Могу привести в качестве примера гайдпаркера Евгению Котову, которая по ее словам жила в Грозном. Чеченцев и всех кавказцев она ненавидит люто. Но вот какой у меня в связи с этим вопрос: "А как она относилась к чеченцам тогда, когда жила в Грозном до того, как там начался бардак? Так же? Тогда как ей вообще удалось выбраться оттуда целой и невредимой? Или она относилась к чеченцам с уважением, хоть немного знала их язык, понимала обычаи?" Сомневаюсь я в этом.
Но представить себе могу. Например, из интервью бывшей телеведущей НТВ Асет Вац...
- Так же, как и к тому, что выгнали евреев, армян и многих других, - очень плохо.
- Русские в Грозном приспосабливались к чеченским законам?
- Я бы так не сказала. Тогда закон был советский. А у русских в Грозном, не у всех, но у многих, была позиция, что Чечня - это их завоеванная территория, и они вели себя как...
- Как хозяева?
- Да. Типа делают добро для горных отсталых людей. Любая ссора во дворе, допустим, из-за детей, если один ребенок из русской семьи, другой - из чеченской, приводила к тому, что мамаша начинала кричать: правильно Сталин вас выслал, неправильно Хрущев вас вернул.
Вот, собственно, откуда "ноги растут".
Вот почему русские переселенцы не желательны в России. Это будет еще один дополнительный дестабилизирующий фактор в многонациональной стране. Повторяю: это мнение не мое. Но я ним согласен. Эти люди имеют психологию завоевателей, ставших гонимыми в завоеванной стране и жаждущих реванша.
Когда наступит ЭТО: "Отчитаются"...Никогда-да-да-да...(( :))
столкнулась с подобным сама и десятки друзей и знакомых..
все эти программы - пшик! бесплатно ничего не делается..
о людях не думает никто.. чиновники тупо зарабатывают на нас..
ну как собственно и всюду в этой стране..