Мрачные легенды нашей истории. Цемесская бухта. ЭМ Керчь. Скапа-Флоу для ЧФ России.
Долго думал-постить аль нет? Не такая уж легенда. Широко известное событие в узких кругах. Но решил постить. Тема Ледового перехода и трагическая судьба Щастного требуют продолжения. И не всё так однозначно было в сигнале ЭМ Керчь судам уходящим в Севастополь.
29 и 30 апреля 1918 г. революционно настроенные офицеры и матросы, отказавшиеся сдать германскому командованию свои корабли, под обстрелом немецких батарей увели из Севастополя в Новороссийск часть боевых кораблей флота: линейные корабли “Воля”, “Свободная Россия”, 9 эсминцев и 5 миноносцев. 1 мая 1918 г. немцы заняли Севастополь. Главнокомандующий германских оккупационных войск генерал Эйхгорн ультимативно потребовал немедленного возвращения флота в Севастополь. В противном случае он угрожал продолжением наступления по побережью и захватом Новороссийска. “Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин). 28 мая 1918 г. - телеграмма такого содержания была отправлена в Новороссийск из Москвы. Мнения экипажей разделились.
Командир линкора “Воля” капитан 1-го ранга А.И. Тихменев, временно исполнявший должность командующего флотом, эсеры и украинские националисты агитировали экипажи за сохранение кораблей, возвращение их в Севастополь и подъем желто-голубых флагов Центральной рады. Большевики склоняли личный состав к затоплению своих кораблей. 17 июня линкор “Воля”, пять эсминцев и два миноносца направились к выходу из Цемесской бухты. На мачте эсминца “Керчь” по приказанию его командира В.А. Кукеля (которого вскоре расстреляли большевики) был поднят сигнал: “Судам, идущим в Севастополь. Позор изменникам России”. Очевидно, это произвело впечатление только на экипаж эсминца “Громкий”-на нем открыли кингстоны и он первым из кораблей Черноморской эскадры опустился на дно Цемесской бухты.
На рассвете 18 июня оставшиеся корабли были выведены на внешний рейд Новороссийска с помощью буксиров и миноносца “Лейтенант Шестаков”. На их мачтах были подняты сигналы: “Погибаю, но не сдаюсь!” Матросы, собравшиеся на стенках причалов, сняли бескозырки. “Керчь” первым торпедировала эсминец “Пронзительный”, вскоре раздался взрыв на “Калиакрии”, а вслед за ней начали погружаться в воду остальные корабли, на которых открыли кингстоны. Последним эсминец “Керчь” пятью торпедами потопил линкор “Свободная Россия”.
Эскадренный миноносец вышел в направлении Туапсе и 19 июня на траверзе Кадошского маяка, сообщив по радио: “Всем. Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии”, - был затоплен экипажем.
Корабли Черноморского флота, возвратившиеся в Севастополь, участвовали в составе врангелевской армии в борьбе с большевиками. Осенью 1920 г. они навсегда покинули Севастополь и направились в Константинополь, а затем в Бизерту. Они уходили в изгнание под Андреевским флагом! Бизертская эскадра спустила Андреевские флаги в 1924 г., когда Франция признала Советскую Россию и установила с ней дипломатические отношения.
Так был погублен Черноморский флот, за строительство которого народ России заплатил сотни миллионов золотых рублей.
Обращаю внимание гайдпаркеров-Щастный спас Балт. флот. Расстрелян почти немедленно. Инициатива Троцкого.
Кукель затопил не сдавшиеся суда. По прямому приказу Ленина. Репрессирован в 1937 году.
реабелитирован в 1957 году. Кстати, Кукель -потомок знаменитого адмирала Невельского.
Комментарии
А вот о современной трагедии в Севастополе, когда 30 октября 1955 года погиб линкор "Новороссийск"... Уходил под воду на наших глазах... И далее... Весь город плакал...
Об этой трагедии Вы тоже, конечно, знаете...
Доброго Вам здоровья!
дебилы в больших погонах с большими звёздами.
А те что - с задраенными люками... О, боже.
А вот Адмирал ЧФ (по-моему, Н.Кузнецов) естественно -пострадал: был переведен на Тихоокеанский флот.
Мне, простите, кажется, что Вы ошиблись: по-моему, бочка линкора была даже не в 100м от берега, а в 40...
Жуков звонил, Кузнецов звонил. Борьба за живучесть-просто отвратильно поставлена была. И никаких попыток спасти личных состав.
А людей утопили.
Командир корабля с воспалением лёгких - в госпитале. а старпома прибывшие верхи отстранили. А тот несколько раз к ним: "Начать
эвакуацию экипажа!" А там ведь и курсанты-практиканты, 5-й курс!...
Но верхи свое: "даёшь плавучесть!"...Пока не перевернулся линкор... Задраенный. По приказу "нулевой готовности"....
То же, что и все.
Я так думаю-наша обычная расхлябанность и разгильдяйство.