70% россиян на сегодняшний день не имеют сбережений и денежных накоплений, показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение". При этом около половины респондентов (47%) отмечают, что денежные накопления у них не появятся и в ближайшее время.
Подчеркнем, что у 10% россиян, не имеющих сбережений на сегодняшний день, год назад они были. Тем не менее, большинство (60%) обходились без них и ранее. Все же некоторые граждане надеются собрать некую сумму. Таковых оказалось 7%.
Эксперты предполагают, что россияне предпочитают обходиться без сбережений, поскольку потеряли доверие к банковской системе в связи с продолжающейся паникой на мировых финансовых рынках. В частности, по мнению заместителя директора института "Центра развития" НИУ ВШЭ Валерия Миронова, наши граждане, скорее всего, имеют накопления, но стараются их тратить в ожидании новой волны экономического кризиса.
"Людей весьма пугает ухудшение финансовых перспектив многих развитых стран мира, ведь благодаря СМИ им известно, чем это может грозить России", - сказал Firstnews эксперт.
Согласно опросу, среди 24% респондентов, имеющих на данный момент сбережения, 6% за последний год увеличили свои накопления. При этом у такого же количества россиян сбережения уменьшились. Немногим более тех, кому за год удалось сохранить "свои кровные". Таковых оказалось 11%.
Старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский так же объясняет отсутствие денежных накоплений у россиян реакцией на финансовую нестабильность в мире. Однако эксперт не исключает и того, что эта диспропорция может быть связана с весьма высоким расслоением населения по уровню доходов в нашей стране.
"У нас по-прежнему средний уровень дохода достаточно низкий, чем мы близки США. Там тоже очень высока неравность распределения доходов населения. Но если в США уровень средних душевых доходов составляет порядка 35-40 тысяч долларов в год, то у нас это гораздо меньше", - сказал Firstnews Антон Струченевский.
Опрос проводился 20-21 августа в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В нем приняли участие 1500 респондентов.
Комментарии
Это идиоты, а не эксперты. Большинство граждан просто не имеют возможности что либо копить или откладывать, поскольку государство подчистую выгребает деньги из их карманов, своей грабительской политикой (тарифы, цены и т.д.).
Так же россияне, я подозреваю, в большинстве своём не знают, как покупать футбольные клубы, не умеют вкладывать десятки миллионов в акции и вообще, живут антикультурно и морально разлагаются.
а как копить??? как жить??? на что???
Почему же "не умеют"? - Для накоплений нет условий!
Комментарий удален модератором
В СССР значит умели копить, а теперь что другими стами?
Что то замышляют власть имущие, чтобы у народа за душой ничего не было, чтобы никогда ни чем не смогли завладеть, что бы никогда не узнали, что значит жить достойно. Революцию делают те, у кого отняли достойную жизнь. Если у вас нет достойной жизни, то у вас ее и не отнять!
В настоящее время гомосексуализм уже не только не считается болезнью, но это вообще одна из норм сексуального влечения. Это согласно ВОЗ. Пробили такое решение.
В США в школах участие в клубе геев и лесбиянок добавляет баллы при поступлении в универститет. Причём, участие в любом другом клубе баллов добавляет меньше.
При этом большинство людей не понимает откуда ноги растут у этого буйства содомистов. Им так преподают в ВУЗах Фрейда, что они не только не понимают его теории, но и вообще считают извращенцем, недостойным чтения. Им внушают отвращение к его теории. А почему? А вот и поэтому тоже, уверен.