В Европе уже поняли, а мы опять идём своим путём.
На модерации
Отложенный
|
|
|
Постоянный адрес страницы: http://www.regions.ru/news/2367761/ |
|
Рубрики: Общество, Силовые ведомства, Совет Федерации, Интервью и комментарии, Мигранты и гастарбайтеры
|
Терпели и будем терпеть (парламентарии о британской полиции и "нулевой терпимости")
|
15.08.2011 17:06
Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о переходе к тактике "нулевой терпимости" в отношении уличной преступности. Для этих целей он пригласил Билла Брэттона, который возглавлял в свое время полицию Бостона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, и считается "отцом" этой тактики.
Тактика "нулевой терпимости" (zero tolerance) предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, чтобы продемонстрировать хулиганам решимость правительства пресекать беспорядки. Эта тактика опирается на сформулированную американскими криминологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом "теорию разбитых окон", согласно которой только нетерпимость властей по отношению к мелкой преступности может уберечь от обвального роста беспорядков.
Ранее Кэмерон выступил в поддержку требования выселять участников погромов из социального жилья. Уже более ста тысяч жителей страны подписались под опубликованной на правительственном сайте петицией, направленной на лишение участников погромов в английских городах социальных выплат и льгот. Такое количество подписей уже дает возможность вынести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.
Regions.Ru ранее проводили опрос по тактике "нулевой терпимости" к нарушителям общественного порядка. В декабре прошлого года публицист Дмитрий Соколов-Митрич советовал применить этот принцип к приезжим в Москве, чье вызывающие неуважение к закону и местным традициям создает социальную и межнациональную напряженность (см. "В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (мнения парламентариев)"). В тот раз большинство опрошенных посчитали преждевременным переходить к тактике "нулевой терпимости". Не секрет, что законы, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, в России практически не выполняется. Многие предназначенные под снос здания в центре Москвы заселены мигрантами, о чем, разумеется, прекрасно известно и местным властям, и полиции, и ФМС. В Москве, как сказал недавно начальник столичного управления ФМС Федор Карповец, на одного легального приходится 5-10 нелегальных трудовых мигрантов, причем они совершенно открыто трудятся в секторе ЖКХ, в торговых палатках, на столичных маршрутках и строительных объектах.
Эта ситуация уже стала привычной. Однако теперь, после того как Франция, Германия и Великобритания заявили о провале политики мультикультурализма, а Великобритания готовится даже отказаться от ряда либеральных норм для борьбы с беспорядками, становится ясно, что мир столкнулся с новыми проблемами, которые вряд ли можно решить старыми средствами.
Не следует ли России начать переходить к тактике "нулевой терпимости" по отношению к тем категориям населения, которые не хотят адаптироваться к местным законам и обычаям? Не стоит ли продумать вариант с выдворением из страны приезжих после первого же нарушения? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
См. также "Мелкие правонарушения - не мелочь: мнения священнослужителей".
См. также "Россия не должна повторять ошибок Великобритании (мнения парламентариев)".
См. также "Пригодится ли России "нулевая терпимость"? - Мнения священнослужителей".
***
Парламентарии выступили против перехода к тактике "нулевой терпимости" по отношению к приезжим, нарушающим российское законодательство. Вместо этого они советуют развивать социально-экономическую политику и совершенствовать правоприменительную практику.
В России "достаточно правовых средств и законодательной базы", чтобы поддерживать порядок на улицах городов и в среде трудовых мигрантов, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Проблема заключается в том, что далеко не всегда хорошо обстоят дела с правоприменением", - отметил сенатор. В частности, как подчеркивает парламентарий, действующие законы нередко нарушаются работодателями, извлекающими прибыль за счет неправомерного использования дешевой рабсилы. В результате, по словам Лыскова, создается дополнительная криминогенная угроза, "от которой страдают невинные люди".
Серьезные надежды парламентарий связывает с формируемым сегодня институтом полиции. "Со следующего года у нас значительно возрастет денежное довольствие полицейских, и государство имеет полное право требовать от них честного и профессионального исполнения служебных обязанностей", - отметил сенатор.
Он также рассчитывает на эффективность дополнительных мер по борьбе с экстремизмом, озвученных недавно на первом заседании соответствующей комиссии во главе с Рашидом Нургалиевым.
Коснувшись ситуации в Великобритании, политик назвал "очень правильной" идею британского премьера о необходимости государственного контроля за деятельностью социальных сетей. "Сегодня это довольно острое оружие в руках экстремистов, способное за кроткий срок собрать неуправляемую толпу", - обратил внимание парламентарий. По его мнению, для России подобная проблема носит не менее актуальный характер. "У нас достаточно головастых людей, чтобы подумать над тем, как лучше противодействовать использованию интернета в экстремистских целях", - полагает Анатолий Лысков.
Не видит необходимости проводить параллели между недавними событиями в Великобритании и ситуацией в России заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.
"У нас совершенно иная обстановка, нежели та, которая сложилась сегодня в ряде европейских государств", - заявил сенатор. Как отмечает парламентарий, в России "исторически никогда не было особых предпосылок для межнациональной розни и межэтнических конфликтов". "В той же Великобритании ситуация иная, там немало выходцев из других государств, очень далеких от традиционной британской культуры и образа жизни", - указал он. "Большинство из них имеют определенные исторические обиды и одновременно потребительское отношение к стране, в которой они оказались", - обратил внимание Парфенов.
Признав, что в России так же существует комплекс проблем, связанных с приезжими, сенатор вместе с тем подчеркнул, что они "не должны решаться за счет усиления мер силового воздействия". "Мы должны идти своим путем – через решение вопросов миграционной политики, воспитательной работы и т.д.", - убежден парламентарий. Особо необходимым Валерий Парфенов считает создание в стране федеральной государственной структуры, которая занималась бы проблемами национальной политики.
Довольно жесткой критике подверг заявление Дэвида Кэмерона о намерении британских властей перейти к тактике "нулевой терпимости" в борьбе с преступностью заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.
"Перекладывать решение социальных проблем в плоскость борьбы с преступностью – это нонсенс, тупиковый путь", - заявил депутат. По словам парламентария, руководству Великобритании следует "признать серьезные ошибки своей социально-экономической политики и бороться с причинами проблем, а не со следствиями".
Одновременно Колесников выразил мнение, что в России вряд ли могут произойти события, подобные недавним уличным беспорядкам и погромам в британских городах. "У тех же мигрантов, приезжающих сегодня в Россию, совершенно другой менталитет, по сути они являются представителями единого с нами, но искусственно разделенного некогда народа", - указал депутат. Признав существование самой проблемы с нередкими нарушениями со стороны приезжих российских законов, политик высказался за "решение этого и других вопросов путем активных социально-экономических преобразований, развития в стране производства, создания новых рабочих мест". Парламентарий призвал также "наконец разобраться" с действующими в России радикальными националистическими молодежными группировками наподобие скинхедов. "Это серьезная разрушительная сила, направленная на расчленение страны и общества", - убежден Владимир Колесников.
России нужно сделать серьезные выводы из событий, произошедших недавно в ряде британских городов, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.
"Если даже Англия, с ее сильной и развитой полицией, так существенно "прокололась", то Россия, где реформирование правоохранительной системы пока не привело к положительным результатам, тем более находится в зоне риска", - заявил депутат. Как полагает парламентарий, "скрытая агрессия в российском обществе существует", особенно в социально нестабильных регионах, таких как Северный Кавказ и крупные города с большим количеством трудовых мигрантов.
В то же время Куликов назвал "очень сложным и неоднозначным" вопрос о целесообразности применения в борьбе с преступностью тактики "нулевой терпимости". "Главное, чтобы не допускалось избирательного правосудия, не нарушался принцип равенства граждан страны перед ее законами", - отметил он.
Депутат считает возможным установление более жестких правил в отношении приезжих, нарушающих российское законодательство. "На мой взгляд, нужно не только депортировать особо злостных нарушителей из страны, но и пожизненно запрещать им въезд на российскую территорию", - указал политик. Он выступает также за совершенствование миграционного законодательства в сторону ужесточения правил регистрации мигрантов и повышения ответственности лиц, предоставляющих им рабочие места. "И естественно, необходимо искоренять коррупцию в правоохранительных органах, которая способствует широкому распространению нелегальной миграции", - подчеркнул Олег Куликов.
© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации». Об агентстве.
Комментарии