Теперь немного о КИНО...
На вопросы литературно-публицистического,
критического журнала "КЛАУЗУРА" отвечает
конодраматург, член Союза Кинематографистов России
Лариса Белова.
Клаузура. Лариса, для начинающего кинодраматурга, ваша профессиональная карьера выглядит весьма и весьма успешной. Всё-таки в вашем активе на сегодняшний день уже три художественных фильма снятых по вашим сценариям! Много ли современных молодых сценаристов могут похвастаться такими результатами! А ситуация, когда вы ещё только учились на третьем курсе ВГИКА, а ваш сценарий был выбран из множества других, и по нему стал снимать фильм один из мэтров комедийного жанра отечественного кинематографа, вообще уникальна! Ваш ранний успех тогда даже сравнивали с ранним успехом Геннадия Шпаликова, по сценарию которого, тоже в будущность его студентом ВГИКА, был снят фильм «Я шагаю по Москве». Как Вы себя чувствовали в то время? Было ли ощущение счастья?
Лариса Белова.
Когда в телефонной трубке раздался густой бас, и с лёгким кавказским акцентом сказал, что решил снимать фильм по моему сценарию, я подумала, что это розыгрыш. Позже, когда я убедилась, что это – Геральд Бежанов, автор всеми любимых комедий «Самая обаятельная и привлекательная», «Где находится Нофелет?», то конечно, я испытала чувство счастья и потом сияла несколько месяцев кряду! К тому же мне предложили принять участие в съёмках, что было для меня дополнительной радостью. С детства кино я воспринимала как волшебство и понятия не имела, как его снимают. И вот, я попала на съёмочную площадку, где всё вертелось вокруг моего безответственного вымысла, и собралась большая группа вполне серьёзных людей, которые были озабочены тем, как воплотить мой бред в жизнь. К тому же, режиссёру импонировала моя неискушённость, и он в процессе работы не отпускал меня от себя ни на шаг.
Читать дальше
Комментарии
1 есть журнал " Искусство кино есть или был " Киносценарии
этот то зачем что он должен явить Урба унд Орби , как Новое откровение
понятно ,что говорить о нем , как о предтече Французской Новой волны - они выросла именно из журналов в постмодерне просто смешно ,
2.но зачем Вы создали этот журнал , кроме потребности самовыражения
Почитал интервью Беловой - пахнула нафталином архаики
и жаждой не ломать дурной кинематограф , а мастерить бабло -карьерку
на " пипл хавает и кум-ирчики облизаны
Девушка так и не поняла ,что все истории в мире рассказаны к началу 21 веке
нужно большее - метафизика атмосферы кинематограф - вторая реальность а не виртуальная , а не дешевка рецептов голливудчины в драматургии
Вы готовы напечатать в своем журнале цикл работ
"Русский кинематограф 21 века , или как списать в утиль Голливуд для кассы им ротожопа и пок-корна
если готовы , то я готов показать выжимки из эссе по кинематографу 21 века
20-го был велик , но это уже немой кинематограф после звукового
...
...к-а
я абсолютно согласна с двумя моментами - то, что нынешние кинодеятели не уважают зрителей и считают их недалёкими, это читается в их созданиях,
и второе - что без государственной поддержки искусство неминуемо приходит в упадок, потому что в этой сфере не действуют законы рыночной экономики, это не пиво и не колбаса, это пища духовная и здесь должен быть принципиально другой подход. Учитываться должны совсем другие категории, меня коробит, когда о произведении искусства говорят "качественный продукт". Нельзя просчитывать нравственный и эстетический эффект фильма так же, как количество усилителя вкуса в сосисках. Там другие законы и заниматься этим должны реальные профессионалы, а не технологи от искусства.
Все правильно про Митту и других переквалифицировавшихся мастеров - да, они молодцы, что приспособились и выжили, но чего им это стоило: отказаться от принципов, от идеалов...
Наверное, чтоб не уродовать души ни создателей, ни зрителей, кино должно быть на государственном обеспечении, как и раньше.
Не боясь показаться невеждой, а будучи им, прошу порекомендовать фильм по сценарию Ларисы Беловой и пожелать ей успехов.
"Дмитрий, фильмы к сожалению неудачные, как ясно из интервью, по разным причинам не связанным со сценариями. Но если Александр Куреев интересуется, можно конечно назвать: "Крик в ночи", "Время радости", "А мама лучше!". "