Господин Нелидов, попробуйте, поживите без крыши

 

 

Житель Петрозаводска Александр Николаевич Власков обратился в КРОО «Согласие» после того, как развеялись все его надежды добиться ремонта крыши дома в Олонце, где проживает его родственник – ветеран Великой Отечественной войны 85-летний Геннадий Федорович Кинаст.

Крыша рухнула 21 марта 2011 года вроде бы неожиданно, хотя жители 12-квартирного дома по улице Комсомольской, 20а на протяжении зимы обращались в местную управляющую кампанию «Олонецкое домоуправление» с просьбой установить причину непонятного треска, раздающегося со стороны чердака. Но сигналы граждан остались без внимания.

Ветеран приобрел квартиру в этом доме осенью 2010 года, истратив средства сертификата в размере 1 миллион 218 тысяч рублей и почти 300 тысяч рублей собственных средств. Хотелось ему на склоне лет пожить в отдельной благоустроенной квартире. Но радость оказалась недолгой.

По меркам Олонца дом, в котором поселился ветеран, еще вполне приличный. Постройка 1980 года изначально имела плоскую крышу, которая дала течь, и в начале 90-х ее сделали двускатной.

Причиной обрушения крыши стал строительный брак – при реконструкции не была сделана обвязка. Однако сегодня претензии предъявлять некому – фирма, которая проводила эти работы, не существует. То, что коммунальщики не исполняли своих прямых обязанностей и не очищали крышу от снега, обильно выпавшего прошлой зимой, причиной аварии не признается.

В день обрушения крыши на месте аварии побывал новый глава Олонецкого городского поселения Сергей Кохов. Он заявил, что ремонтные работы начнутся в ближайшее время, но обещания остались обещаниями – больше старики главного местного чиновника в глаза не видели. Жильцы пытались встретиться с главой республики Нелидовым, когда тот приезжал в Олонец, и рассказать ему о своей беде, но их близко не подпустили. Вот бы, мечтают они, заставить Кохова или Нелидова хотя бы денек пожить в тех условиях, в которых оказались они. Враз бы деньги на ремонт нашлись.

Крайними в этой истории, как вы понимаете, оказались жильцы дома. В последнее время им внушают мысль, что виновных в обрушении нет, а коль скоро испорчено  общедомовое имущество – платить за ремонт людям придется из своего кармана. И никого не волнует, что в доме живут преимущественно пенсионеры и ветераны, для которых квартплата и стоимость коммунальных услуг составляют больше половины пенсии! А если вдобавок придется платить за ремонт крыши, то и на хлеб с молоком не останется денег.

К примеру, ветеран войны Геннадий Федорович Кинаст ежемесячно платит за свои 48 квадратных метров 6 тысяч 500 рублей. Даже сейчас, когда в квартире жить стало невозможно, так как ее заливает дождями, он добросовестно вносит плату, а сам приютился у родственников.

И весь этот коммунальный беспредел происходит на фоне громких заявлений, которыми разбрасываются все – от президента до прокурора, от главы региона до депутата Законодательного собрания – о необходимости взять под контроль работу управляющих компаний, о «честных тарифах» на коммунальные услуги.

Поверив этим призывам, Александр Власков еще 20 мая обратился в Общественный комитет по контролю за работой управляющих компаний «За честные тарифы», председателем которого является депутат ЗС РК, член фракции «Единая Россия» Л. Жданова. Ответа заявитель ждет до сих пор. Надо полагать, у организаторов «проекта» и в мыслях не было помогать конкретным людям. Для них главное – прокукарекать, а там хоть не расцветай…

Месяц спустя Александр Николаевич отнес заявление, в котором подробно рассказал о ситуации с рухнувшей крышей и олонецкими тарифами на услуги ЖКХ, в общественную приемную председателя Правительства РФ, лидера «Единой России»  Владимира Путина. Но и оттуда не дождался никакой реакции.

Беспокойство жильцов аварийного дома становится все сильней, ведь скоро осень, дожди. Уже сейчас приходит в негодность мебель, стены и полы. Кто-то в ожидании ремонта перебрался к родственникам и знакомым. И сколько  будет продолжаться эта кочевая жизнь?

А между тем на глазах у олончан приводятся в порядок дома, в которых живет районная элита… Тут и деньги, и работники нашлись.

Сам собой напрашивается вывод: «капитальный ремонт» республики, объявленный главой Карелии, похоже, так и завис на уровне лозунгов и пустых обещаний.

Что в этой ситуации можем сделать мы с вами? Во-первых, не молчать. Власть очень не любит, когда ее критикуют публично. Во-вторых, не надо биться в одиночку, надо объединяться для решения общих проблем, призывая на помощь общественные организации и советы (помнится, не так давно очень рьяно взялись за рассмотрение коммунальных проблем члены Общественной палаты РК, да, видимо, духу не хватило спросить с власти за разруху жестко). В-третьих, надо контролировать каждый шаг власти любого уровня, заставляя ее работать, поскольку именно мы с вами ежедневно оплачиваем армию чиновников, которые обязаны делать все возможное для обеспечения достойного уровня и качества жизни граждан.

 Общественная организация защиты прав граждан «Согласие» берет под свой контроль работу по восстановлению крыши дома в Олонце.

 

Ольга Рыбалова