Наконец-то! Россия поднимает в небо новые дроны

На модерации Отложенный

В России впервые стартовали государственные сертификационные лётные испытания отечественного беспилотника вертолётного типа БАС-200.

Расскажем о том, почему это очень важное событие, какие ещё новейшие беспилотные летательные аппараты готовятся встать в строй, о других позитивных новостях, а также сделаем важный анонс.

Долгий взлёт

О недостаточном количестве беспилотников российского производства за последние месяцы сказано уже многое.

Открытый в прошлом году в Дубне завод по сборке «Орионов» расширяет производство и ведёт дополнительный набор персонала, но пока ещё не вышел на полную мощность.

Впрочем БПЛА «Орион» хоть и успел зарекомендовать себя как отличный аппарат и имеет все шансы на то, чтобы стать рабочей лошадкой наших вооружённых сил, не может охватить весь спектр задач.

Поэтому в войсках нашли применение обычные гражданские квадрокоптеры, позволяющие вести наблюдение и разведку.

Они относительно недорогие, компактные и лёгкие в управлении, но, к сожалению, не производятся в России и имеют серьёзные ограничения по дальности и продолжительности полёта.

Поэтому давно назрел вопрос по выпуску в России не только БПЛА самолётного, но и вертолётного типа.

Они могут надолго зависать над одной точкой для наблюдения, имеют дальность работы в сотни километров и способны доставлять грузы.

Сообщается, что такие аппараты будут в будущем выпускаться и на заводе компании «Кронштадт», но на самом деле у нас уже есть несколько готовых гражданских моделей, одна из которых – БАС-200 – наконец-то впервые в истории страны вышла на стадию сертификации.

О том, что это за система, расскажем после сводки новостей.

Время новостей

В Зеленодольске спущен на воду очередной катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок».

Холдинг «СТМ» представил новый троллейбус собственной разработки.

«Чебоксарский завод силовых агрегатов» – российские погрузчики новой марки «СИЛАНТ».

НПО «Андроидная техника» представило самый маленький в мире бесколлекторный электродвигатель.

В МГТУ им. Н.Э.Баумана созданы первые в мире микропроцессор и суперкомпьютер, в которых на аппаратном уровне реализован набор команд дискретной математики.

Представлена миниатюрная материнской плата «Ангара», под процессор Baikal-M.

В «НПО «Курганприбор» запустили уникальную российскую производственную линию литья.

В Пермском крае – новое ткацкое производство.

В Махачкале – завод сухих строительных смесей.

В Керчи – пищевое производство.

В Мариуполе началась первая большая стройка – на месте бывшего рынка возводится жилой квартал с магазинами и поликлиникой.

Дорога в небо

Беспилотный комплекс вертолётного типа БАС-200 предназначен для выполнения работ по мониторингу местности, обнаружению объектов и слежению за ними, передаче видеоинформации на пункт управления в режиме реального времени, транспортировки грузов и проведения спасательных работ.

Может работать в автоматическом режиме продолжительностью до 4 часов с грузом до 50 кг.

Предусмотрена установка широкого перечня оборудования для мониторинга и аэрофотосъемки. Дальность полёта с полной загрузкой составляет 430 км.

Есть у нас и более грузоподъёмные системы. Например, такие как представленный в конце апреля SH-750 от компании «Аэромакс».

Он способен поднимать в воздух до 300 кг полезной нагрузки, преодолевать расстояние в 600 км, достигая скорости в 200 км/ч.

Ещё более тяжёлый SH-3000, рассчитанный на полезную нагрузку в 1 тонну, находится в высокой степени готовности и должен совершить свой первый полёт в следующем году.

Есть и другие модели, например, VRT-300.

Таким образом, у нас уже имеются различные летающие гражданские образцы, но при этом нет ни одного коммерческого дрона, который прошёл бы процедуру государственной сертификации. БАС-200 – должен стать первым, и это, действительно, важное событие.

Сертификация беспилотников – это сложное и дорогостоящее мероприятие, которое ничем не отличается от сертификации самолётов или вертолётов, и потому часто не по карману многим производителям.

Но без сертификации невозможно начать массовое производство и поставку заказчикам.

По этой причине процесс развития российских беспилотников был заторможен.

Был, потому что сейчас мы видим выход первого БЛА на сертификационные испытания, и потому, что к нашим законодателям приходит понимание необходимости упрощения процедуры.

Сейчас в адрес Росавиации и Минтранса поступило предложение об упрощенном регламенте сертификации, оценки лётной годности и проверки на технологическую готовность.

Если не упростить процедуру, то едва ли удастся выполнить правительственный план по перевозке более 18 тыс тонн грузов беспилотными авиационными системами до 2030 года.

Таким образом, развитие соответствующих систем в России тормозится не из-за нехватки технологий, а из-за несовершенного законодательства.

Конечно, вышеописанные БЛА вертолётного типа имеют гражданское предназначение. Но в современных условиях граница между военными и гражданскими дронами тает на глазах.

К тому же и на театре боевых действий для беспилотников найдётся немало работы – от доставки гуманитарных грузов без риска для жизни пилотов до поисково-спасательных операций и тушения очагов огня специальными противопожарными бомбами.

Также такие дроны применяются для обследования линий электропередач и газопроводов на предмет обнаружения неисправностей, что позволяет предотвратить масштабные аварии.

В общем, если изначально в нашей стране эта техника создавалась с расчётом на работу преимущественно в северных регионах, то теперь представляется, что им найдётся много дел и на юге.

Тем быстрее необходимо решить проблемы с госрегулированием и начать их массовое производство.

Но, кроме материального производства, остро стоит и вопрос создания новых систем управления.

Нужны программисты!

Эволюция дронов движется по пути увеличения их автономности. В будущем у операторов БПЛА будет оставаться всё меньше функций, а сами дроны будут всё более самостоятельными.

Крупнейшие мировые корпорации сегодня вкладывают огромные средства в разработку таких систем.

Подобная система управления роем авиационных беспилотников была представлена в прошлом году и российской компанией «Кронштадт».

Но понятно, что это только начало пути, а значит для развития нам требуются не только конструкторы, инженеры, но и толковые программисты.

Освоить «Науку о данных» или Data Science можно в одном из ведущих технических вузов страны – МФТИ.

А теперь и в режиме онлайн из любой точки мира с комфортным графиком. Программа рассчитана на обучение с нуля, хотя и предполагает небольшое вступительное испытание.

Под руководством опытных преподавателей студенты здесь не только получают теоретические знания, но и работают над реальными проектами.

«Наука о данных» это анализ и обработка данных, а также разработка и обучение нейросетей и искусственного интеллекта – одно из самых востребованных и перспективных направлений в информатике.

Оно имеет гораздо большее применение, нежели создание систем управления БПЛА.

Поэтому, спрос на специалистов растёт каждый год, зарплаты в России составляют 200-250 тыс. рублей, а теперь государство ещё и стимулирует программистов всевозможными льготами.

Так, обучающимся по программе слушателям в МФТИ предлагается отсрочка от армии, льготный кредит на оплату, а по итогам выдаётся диплом государственного образца.

Таким образом, если вы всерьёз задумываетесь о новой профессии, настоятельно рекомендуем обратить внимание на данное предложение.

Ссылка с подробностями находится в описании этого ролика, или переходите по QR-коду.

Теперь прослушайте важный анонс

Наука помогать

Уважаемые друзья, ровно 10 лет назад 19 июня 2012 года был опубликован первый выпуск программы «Время – вперёд!».

То, что начиналось как экспериментальный блог, превратилось в полноценный общественный проект. За это время мы с вами научились помогать другим людям и проектам, реализовали множество добрых инициатив.

В год нашего десятилетия с вашей помощью мы провели большую акцию по сбору средств на продукты для мирного населения разрушенных городов Донбасса и Украины.

Сегодня мы готовы показать вам, на что пошли ваши деньги.

Сразу после этой программы на канале «Время – вперёд!» в 18-30 по московскому времени будет опубликован наш сюжет под названием «Наука помогать».

Спасибо всем, кто нас смотрит и поддерживает. С вашей помощью мы смело и уверенно вступаем в новое десятилетие. Десятилетие «Время – вперёд!».

https://www.youtube.com/watch?v=lUqOkfWSrxg