Исподтишка

Вы наверное знаете, что когда одна страна желает говорить в политике от своего имени, делает она это обычно либо в лице своего президента, либо, если дело очень уж деликатное — устами МИДа.

Однако, когда требуется, что называется, сделать что-то «аккуратно» либо «по-тихому», или проверить возможную реакцию на вероятные будущие выпады, задействуется механизм политических «прокладок».

Это бывает необходимо, когда надо и пакость сделать и, что называется «задницу прикрыть».

Читаем официоз из сообщения Посольства США в Эстонии:

«В этот день, более семидесяти лет назад, нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на путь неминуемой войны. Подписав Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный под нелестным названием «Пакт Молотова - Риббентропа», два тоталитарных режима также составили секретные дополнительные протоколы к Пакту, которые разделили Европу на соответствующие сферы влияния».

<Оригинал сообщения здесь:

http://russian.estonia.usembassy.gov/sp_rus082311.html

Все все поняли?

Соединенные Штаты фактически возложили на СССР ответственность за Вторую мировую войну.

Это заявление выглядит, конечно, весьма многозначительно, если не учитывать того момента, что сделано оно было не в лице президента США или, скажем его госсекретаря, а через местное представительство на территории другого государства, на самом низшем политическом и дипломатическом уровне.

Получается, что это действо было выполнено весьма мелкопакостным, очень осторожным способом, через политическое посредничество, на самом низком уровне МИДа — как провокационный демарш посольства США на территории небольшого государства, озлобленно относящегося к нашей стране.

Понятно, что этот малодушный «ПОЛУдипломатический» жест в этом контексте выглядит крайне смехотворным по своему исполнению. Но юмор мы все-таки оценили: делать подобные скабрезные заявления на территории Эстонии - это, несомненно, выглядит невероятно веселым шагом.

Нет ребята, так во внешней политике себя вести нельзя: это вызывает не более чем саркастические ухмылки противника. Если уж вы говорите серьезно — говорите ГРОМКО и на соответствующем УРОВНЕ, если же нет, то мы будем воспринимать ваши выпады как и подобает в подобных случаях — встречать их громкими и бурными раскатами гомерического хохота.

Но если именно такой реакции добивались наши извечные «друзья» из-за океана, то пусть считают, что они этого достигли.

Таким образом, исходя из МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОГО подхода к вышеописанной проблеме, нам, вероятно, следует также МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНО относится к подобным заявлениям и уж никак не воспринимать их всерьез.