Паутина жизни...

 

         Конечно же, мир становится всё изощрённей и изящней. Семьдесят прожитых лет позволяют мне делать сравнения и личные выводы. Помню, вернулись в деревню после войны, оставшиеся в живых ребята. Понятное дело, что фронтовые события  оставили неизгладимые следы в душах, а зачастую и в телах пацанов. Но война не могла поднять  их культуру. В деревне время от времени устраивали молодёжные вечера с плясками, называемые беседами. В нашей  деревне самым просторным помещением была двухэтажная усадьба изгнанного помещика. После того, как закрыли там так называемую коммуну, в здании проживали бывшие коммунары.

Вот там-то и устраивались увеселительные вечера с залихватскими плясками и частушками. Мы, ребятишки, забирались на русскую печку и с замиранием сердца наблюдали это зрелище. Конечно, оно, по нынешним временам, было примитивным. Но нам-то, откуда  было это знать? Ни радио, ни света ещё не было. Были частушки, в том числе и связанные со временем. Например, о том, что время идёт, время катится – кто не пьёт, не … - после схватится. Подвешенная на потолке керосиновая лампа, а по таким случаям всегда находили десятилинейную, вздрагивала, подмигивая. Мол, так оно и есть. Эта истина подтверждалась и в совокуплениях коров, овец, свиней и другой деревенской живности. Трясся на таких праздниках не только помещичий пол. В такт ему потрескивали сеновалы и другие подсобные помещения, дружески встречающие молодые пары…

         Суть подобных деяний никуда не исчезла. Но разве можно сравнить нынешнее изящество с тем примитивизмом! Деревня уже совершенно не та. А если взять  во внимание город – вообще, обалдеть можно. Паутина жизни стала наитончайшей. Она тоньше вуали. И совсем неважно, где сидят пауки.

То ли за Кремлёвской стеной, то ли в другой засаде. Главное, что в паутину эту всегда попадают люди,  запутываясь в ней. Есть паутина долгосрочная, есть краткосрочная, есть толстая, тонкая и наитончайшая. Но любая из них всегда вызывает у меня  интерес. Любопытно смотреть, как люди, попадая туда, пытаются выкарабкаться. А для них подготовлена уже другая ловушка. Человек-то шлифуется при  разрешении возникших при этом  проблемных ситуаций. Он набирается опыта, мудрости, превращаясь в новый, более совершенный вид, всё дальше удаляясь от того животного мира, в котором когда-то появился…

         Я вовсе не хочу петь дифирамбы российским паукам-кровососам. Одно дело – создавать паутину, из которой человек выбирается с помощью возможностей, заложенных в глубине  ума. Тогда происходит его учёба с учётом проб и ошибок. И совсем другое дело – когда попадаешься  в грубо расставленные сети. На последнюю мысль натолкнули меня пауки, обосновавшиеся в моём сельском огороде. Я часто натыкался и продолжаю наталкиваться на упругую, как струна, нить, натянутую пауками между деревьями и баней. Болевой шок всегда вызывает неприятные  ощущения и порою озлобление. Не мешало бы и правителям нашим помнить об этом… Мне приходилось видеть засохшие останки пауков в сплетённых ими же оковах паутины…