Ответ на статью Сергея Троицкого «Кто-нибудь управляет мировой экономикой?»

На модерации Отложенный

 

Ответ простой:

Мировой экономикой сегодня не управляет никто, потому, что не знают, как это делать. Пытаются, но не получается. 

Кризис продолжается.

Кризис продолжается и преподносит нам всё новые сюрпризы. Ещё два года назад и год назад я писал, что меры, применяемые правительствами всех стран в борьбе с кризисом ошибочны и приведут к углублению кризиса. Так всё и происходит. Рассмотрим на примере США (Остальные страны поступали аналогичным образом), какие меры принимало правительство для борьбы с кризисом? Правительство печатало деньги и этот шаг был единственно правильным. Далее эти деньги различными способами вливались непосредственно в промышленность и это было ошибкой правительства. В период кризиса происходит затоваривание рынка. Правительство оправдывало свои действия желанием создать дополнительные рабочие места и создавало их, но не на долго. Деньги заканчивались и рабочие места закрывались, а рынок затоваривался ещё больше. Что такое затоваривание рынка или по К. Марксу перепроизводство? Какова его настоящая причина? Затоваривание рынка происходит по причине резкого снижения покупательной способности населения – вот причина всех кризисов. У населения нет денег. Нет денег, чтобы оплатить полученные ранее кредиты, нет денег, чтобы приобрести даже самые необходимые товары. Но самое парадоксальное то, что в период кризиса денег нет и у промышленности, потому, что все деньги были вложены в производство товаров, денег нет и у банков потому, что банки их раздали в виде кредитов. А где деньги, куда они делись? Ведь были же деньги и они не могли исчезнуть без следа! Да, они не исчезли. В период кризиса деньги могут быть только у государства. Я не разу не слышал сообщения в СМИ о том, что государственным служащим не чем платить зарплату. То, что государство живёт в долг – это другая статья и об этом я буду говорить ниже, тут причины совершенно другие Всё, о чём я только что говорил подтверждается простыми математическими расчётами, приведёнными  в моей работе «Капитализм без экономических кризисов».

http://viktor-remizov4.blogspot.com/  

Хорошо, деньги напечатали и вложили не туда, куда надо, а что с ними надо было делать? Деньги, как это не парадоксально звучит, надо было вкладывать не в сферу производства, а в сферу потребления. Грубо говоря – раздать населению. Как это, просто раздать? Конечно, не просто. Можно увеличить пенсии пенсионерам и инвалидам, зарплату бюджетникам, стипендии, пособия и прочие социальные выплаты, вплоть до частичного или полного погашения кредитов граждан. Что это даёт? Это мгновенно повысит покупательную способность населения, граждане начнут покупать необходимые товары, начнут рассчитываться по кредитам, предприятия получат долгожданную  прибыль и смогут вложить эти деньги в производство, появятся новые рабочие места, оживет экономика.

В подтверждение сказанного приведу 2 примера:

  1. В период кризиса 2008-2010 г. меньше других пострадала автомобильная промышленность в тех государствах, где правительства догадались выделить деньги в сектор потребления легковых автомобилей путём выкупа у населения старых авто. Деньги прямо или косвенно поступали в руки граждан и тратились ими на покупку новых авто.
  2. Россия выстояла в тот же период и пережила кризис с меньшими потерями, чем другие страны только потому, что несмотря на падение цен на нефть, правительство страны не сокращало социальных программ, а наоборот развивало их. В период кризиса пенсии и пособия в стране реально росли (я это ощущал на себе).

Дефицит государственного бюджета.

Часто бывает, что государству не хватает денег на те или иные расходы, почему? Тут причина только одна – политическая, никак не связанная с экономикой. Правительство, желая удержаться у власти, всячески задабривает те или иные слои общества. С одних старается поменьше собрать налогов, чтобы не обижались на правительство, другим – побольше выплатить пенсии, пособия и заработную плату. Бюджет любого государства состоит из двух частей – доходная и расходная.

Государство занимает в долг тогда, когда доходная часть не обеспечивает расходную. Здесь выход только один – начинать жить по средствам. А значит, в случае возникновения государственного долга (а виновато в этом только правительство и ни кто иной) его следует не копить, а срочно увеличивать доходную часть и отдавать долги. Сокращать расходы надо очень осторожно, так как при этом может возникнуть социальная напряжённость в обществе, что мы и наблюдали в последнее время в ряде стран Европы. Есть ещё один выход – напечатать деньги и вернуть долг. Что лучше – в каждом конкретном случае должно решать правительство.

Кризис мировой экономической системы.

В последние годы мы наблюдаем такую картину: кризис, появившись в одной стране, немедленно распространяется на другие страны и на всю мировую экономическую систему. Почему? Только по тому, что все расчёты в международной торговле производятся в валюте, привязанной к конкретной стране – её владельцу, это доллары США, Евро, Фунт Стерлингов и некоторые другие. Такое положение ставит экономику других государств и всего мирового сообщества в полную зависимость от состояния экономики отдельного государства.  Чтобы этого не происходило в дальнейшем, всем странам, участникам международной торговли, необходимо собраться и принять новый порядок расчётов при международных торговых операциях. Необходимо отказаться от существующей системы расчётов. Надо все расчёты по внешнеторговым операциям производить в валюте государства  – экспортёра. Возможно также создание некой международной валюты, не привязанной не к одному государству. Такая валюта может быть и виртуальной. Международная валюта должна быть только средством конвертации других валют и не должна быть средством платежа. Не одна из национальных валют не должна быть привязана к золотому запасу страны и не должна иметь золотого содержания. Валюта любого государства должна быть обеспечена только уровнем его экономического развития. Золото – такой же товар, как и все остальные. Золото можно добывать и у добывающих стран его будет много и если требовать, как это было раньше, чтобы национальная валюта содержала золото, золотое содержание валюты будет меняться только от наличия золотого запаса в стране, что не будет отвечать уровню экономического развития страны.

И так, делаем выводы:

  1. В период кризиса государство должно все свои сбережения вкладывать только в сектор потребления, а если денег не хватает – напечатать необходимое количество. В своей работе «Капитализм без экономических кризисов» я привожу формулу, позволяющую рассчитать  сумму денег, которую необходимо напечатать.
  2. Все государства должны жить по средствам, не создавая государственных долгов.
  3. Международному сообществу необходимо пересмотреть действующий порядок расчётов по внешнеторговым операциям с учётом следующих предложений:

Привязка национальной валюты к золотому запасу страны ведёт к неадекватной оценки реальной стоимости этой валюты, от такой практики необходимо отказаться.

Необходимо отказаться от практики создания золотовалютных резервов, тем более в валюте другого государства. Такие резервы можно создавать только в собственной национальной валюте, понимая, что при необходимости, деньги всегда можно напечатать.

Любой товар, продаваемый на территории суверенного государства, созданный на территории этого государства или завезённый из-за рубежа, независимо от того, приобретается он для внутреннего потребления или будет вывезен за пределы государства, должен продаваться только за национальную валюту этого государства.

Хранение в любой стране валюты другого государства должно быть запрещено.

Для конвертации валют необходимо создать единую международную валюту, не привязанную не к чему, не к золоту, не к чему-либо другому, не к какой-либо национальной валюте. Курс обмена такой валюты должен определяться только рынком.

Мероприятия, предложенные в настоящем пункте должны быть рассмотрены и приняты только полным пакетом, без отрыва одного от другого.

В.Н. Ремизов 25.08.2011 г.