Анатолий Вассерман: Стратегия капитуляции -- 2020
На днях в правительство РФ передан промежуточный доклад экспертных групп по коррекции «Стратегии-2020». Как и следовало ожидать от труда, вдохновлённого ректором Высшей школы экономики Ярославом Ивановичем Кузьминовым и ректором Академии народного хозяйства и государственной службы Владимиром Александровичем Мау, четыре сотни страниц сочинения и сотня страниц приложений строжайше выдержаны в бескомпромиссном духе либертарианства и постиндустриализма.
Строго говоря, в докладе рассмотрено несколько групп возможных сценариев развития России в ближайшие годы. Но уже названия групп — консервативно-инерционные, форсированно-высокорисковые и оптимальные — и старательные умолчания о возможных выгодах первых двух вариантов говорят сами за себя. Точнее, за убеждения авторов.
Отдавая дань реальности, они предлагают повысить (к 2020-му — на 40% ВВП) расходы на социальные нужды. Оно и понятно: весь мировой опыт доказывает нежелательность доведения заметной части народа до нищеты. Но попутно расходы на работу государственного сектора экономики предлагается снизить на 20%. То есть искать и создавать рабочие места предстоит только в частном секторе. Он же, как известно, может эффективно действовать далеко не во всех отраслях.
В частности, перспективные исследования и разработки, выходящие далеко за пределы привычного современным эффективным менеджерам квартального отчёта, во всём мире ведут в основном государственные организации. Вспомним хотя бы Интернет, развитый в рамках Агентства перспективных исследований министерства обороны Соединённых Государств Америки, и интерфейс гипертекста (он обеспечивает, в частности, удобство чтения этого сайта в целом и этой статьи в частности), разработанный в Европейском центре научных исследований. Я уж и не говорю о фундаментальных открытиях.
Так что трудно сказать, каким образом авторы сценария обеспечат обещанные ими лидерство России в экономике знаний или хотя бы постиндустриальное развитие российской экономики. Особенно на фоне общего либертарианского отношения к науке и образованию, нынче ярко выраженного в деятельности Андрея Александровича Фурсенко, но достаточно внятно проявленного уже несколькими его предшественниками на министерском посту.
Финансировать расходы государства предлагается в основном ростом акцизов.
С либертарианской точки зрения это понятно: акциз считается налогом, в наименьшей степени обременяющим производителя и в наибольшей — потребителя. Но многие потребители сами оказываются производителями: например, акциз на бензин используется во многих странах и неизменно приводит — через подорожание транспорта — к общему росту цен.
Таково действие любого налога: экономика взаимосвязана, и любое изъятие денег проходит по всем её цепочкам. Например, рост налога на доходы физических лиц оборачивается требованиями повышения зарплаты — а деньги на неё неоткуда брать, кроме всё тех же цен. Поэтому исследование достоинств и недостатков разных форм налогов — задача второстепенная. Несравненно важнее определить, куда направить деньги. А как раз по этой части доклад грешит множеством фигур умолчания. Даже хвалёная «экономика знаний» обрисована в лучшем случае вилами по воде.
Хотя именно целенаправленное государственное инвестирование в перспективные и инфраструктурные (то есть обеспечивающие развитие на многих иных направлениях) отрасли — то, чего и надлежит требовать от государства, не ограничивающегося предписанной либертарианцами ролью ночного сторожа. Впрочем, инфраструктура нужна прежде всего промышленности, а доклад ставит перед страной цель постиндустриального развития. То есть предлагает вынести всю реальную работу за пределы страны. По американскому образцу, уже не первый год разнообразно доказывающему свою несостоятельность.
Между тем экономика начинает развиваться быстрее только с опорой на разнообразную — прежде всего рассчитанную как раз на ускорение взаимодействий в длинных производственных цепочках промышленности, обеспечивающих углубление эффективного разделения труда — инфраструктуру. В расчёте на это развитие не страшно даже в долги залезть: чем государство хуже частного бизнеса, давно уже не способного обходиться без заёмных средств. Между тем доклад предписывает даже в компромиссных вариантах (жёстким назван вариант с предпочтением макроэкономической стабильности, то есть полного отказа от самостоятельной финансовой политики) занимать только на внутреннем рынке — то есть изымать их у тех, кто работает на всё то же развитие. И ограничиться четвертью ВВП (больше — похоже, с точки зрения докладчиков уже не компромисс) — то есть не затевать ничего масштабного.
Словом, эксперты, мобилизованные ВШЭ и АНХиГС, держатся в рамках концепции, представляющейся мне не просто неэффективной, но способной парализовать любую страну. Особенно нашу, уже четверть века подвергаемую либертарианским экспериментам. Если правительство останется в пределах предложений таких экспертов — не знаю, доживёт ли наше хозяйство до даты, обозначенной заглавием «Стратегии-2020».
Комментарии
А Рамзану поручим проблемный Ближний восток,пусть установит там мир и дружбу.
Могу доказать!
Очень интересно
Только факты, без демагогий и ОБС
http://www.youtube.com/watch?v=XrfR3-f5Q3A
Вот дурит людей!
Киевэнерго транспортно-распределительная компания (раннее учреждение), а в его парке были только станции сезонного использования, как отопительные малые ТЕЦ. Уже Вышгородская электространция (Киевское море), как и все электростанции были союзного подчинения, не говоря уже об атомных, которые находились под прямым наблюдением КГБ.
Также, говорить, что персонал на ЧАЭС был низкой квалификации, это просто клеветать на погибших героев.
Комментарий удален модератором
Например, программа «Реакция Вассермана» с.г. посвящённая трагедии Фукусиме, по сравнению с Чернобыльской АЭС. Он утверждает, что причина аварии заключалась в том, что Киевэнерго (!!!) взял на работу неквалифицированный персонал.
http://www.youtube.com/watch?v=XrfR3-f5Q3A
Вот дурит людей!
Киевэнерго транспортно-распределительная компания (раннее учреждение), а в его парке были только станции сезонного использования, как отопительные малые ТЕЦ. Уже Вышгородская электространция (Киевское море), как и все электростанции были союзного подчинения, не говоря уже об атомных, которые находились под прямым наблюдением КГБ.
Также, говорить, что персонал на ЧАЭС был низкой квалификации, это просто клеветать на погибших героев.
Убедительно
Комментарий удален модератором
Из 10, один правдоподобный, остальное риторика, пропаганда не понятно чего и наглая лож.
Хоть и фактами показываю на явную предвзятую лож, самое интересное, что толкование одного и того же явления меняется от темы выпуска (а именно такое поведение Ленин называл «политической проституцией» и использовал этот термин по отношению к Троцкому), редакция только застенчиво улыбалась: «Мол, защищаемые „ценности” выше указанных мелочей». :)
По ссылке у Вас будет доступ ко всем выпускам «Реакции Вассермана», посмотрите и сами убедитесь в правде моих утверждений.
Комментарий удален модератором
Не несмотря на то, что Вассерман нагло лжёт (ну ладно, «заблуждается») его порядочность и/или интеллект не подлежат сомнению?
В самом деле не понимаю Вашу позицию или что Вы подразумеваете под терминами «интеллект» и «порядочность».
КГБ не занималось подбором персонала. После перехода из из одного министерства в другое, сменилось, соответственно, руководство, определяющее режимы работы станции.
Среди работников станции, в том числе занятых в управлении, было много людей, не имеющих профильного образования. И не только на Чернобыле. Причина - большое число строящихся станций и нехватка специалистов.
Но основная причина - это решение о проведении эксперимента по работе ЯР на пониженной мощности вопреки мнению ведущих специалистов . Во многом Вассерман прав, хотя есть еще много важных деталей.
1. Украинофоб
2. Подворачивает факты, согласно направления политического ветра.
3. О лжи, предоставляю доказательства: его выступления
4. Его лож направлена на неусведомлённую часть общества, которою старается манипулировать, полное определение «демагога».
Всё тут ясно, как слеза младенца.
- А это с чего? :)
"2. Подворачивает факты, согласно направления политического ветра."
-В Вашем примере, вроде бы такого нет
"3. О лжи, предоставляю доказательства: его выступления"
- Вы говорите о конкретном. Даже если он не прав, это не значит, что лжец.
"4. Его лож направлена на неусведомлённую часть общества, которою старается манипулировать, полное определение «демагога».
Всё тут ясно, как слеза младенца. "
- По предыдущему пункту Вы умысел даже не пытались доказать, поэтому этот пункт тоже смысла не имеет.
Раз покупаете его за честного не предвзятого, патриота-интеллектуала, то это Ваши проблемы.
Как говорил Фидель: «Не понимает тот, кому не выгодно понимать».
Верьте Вассерману, верьте власти, а потом посмотрим, куда это всё Вас приведёт.
И перестаньте повторять «це божа роса»
- Перечитал, а ВЫ ? напоминаю связь между своим примером и утверждениями показать так и не попытались - "А что мне доказывать?".
Что лжёт. Потому что не сможет быть таким игнорантом!
И непорядочно лжёт.
И лжёт преднамеренно!
И оскорбляет память героев!
Что ещё доказывать надо???
-Что лжёт.
-Что непорядочно лжёт.
-Что лжёт преднамеренно!
- Что оскорбляет память героев
Сопоставьте с фактами!
Она сказал, что авария на Чернобыле произошла, потому что «КиевЭнерго» нанял не подготовленный персонал.
Это что не ложь?
Какое отношение имел КиевЭнерго к Чернобыльской АЭС, кроме как потребитель?
КиевЭнерго брал на работу кого-либо на Чернобыльскую АЭС?
Персонал Чернобыльской АЭС был не подготовлен?
Перегрузку реактора проводил персонал Чернобыльской АЭС и/или персонал КиевЭнерго?
Все, что говорит и намекает, наглая ложь.
Этого ВАМ НЕ ПОНЯТНО?
Или Вы будете настаивать, что Вассермал сказал правду, когда утверждал, что авария на Чернобыльской АЭС произошла по вине или халатности КиевЭнерго?
Но моя ошибка не делает Вассермана честным и порядочным.
Особенно, за его украинофобию.
А на счёт его комментарий о КиевЭнерго, был поставлен на украинофобии.
Для меня он — шлюха.
Их деньги там же.
Их недвижимость в тех же странах.
Надо быть абсолютным кретином что бы не понять, что они будут воровать изо всех сил.
А все их программы и прочая болтовня всего лишь плохая маскировка.
Наглая и рассчитанная на полных идиотов.
Комментарий удален модератором