Роль личности в истории отдельно взятого села.
На модерации
Отложенный
Несколько лет назад я открыла для себя потрясающее место. Друзья-художники давно с восторгом рассказывали мне о необыкновенном сельском художественном музее,насчитывающем 6000(!!!) оригинальных произведений искусства. Долгое время мне казалось, ну что такого нового я могу увидеть, побывав в свое время в самых известных музеях Москвы и Питера?
Но вот как-то выдался свободный день, мы погрузились в машину и поехали своими глазами посмотреть на это чудо.
Село Пархомовка находится как раз на стыке Полтавской,Сумской и Харьковской областей. С самого начала поражает своим фантастическим пейзажем. Очаровательный каскад озер со старой мельницей на берегу. Действующий по сей день сахзавод помещика Харитоненко выглядит очень мило и патриархально, несмотря на свое промышленное предназначение. Но главное! В прекрасном парке стоит чудом сохранившийся дворец управляющего заводом графа Подгоричани, где, собственно, и находится сам музей.
Там есть зал древнерусской иконы( в том числе на рыбьей кости). Там есть Шишкин, Боровиковский, Васнецов, Айвазовский, Левитан. Там рисунки Шевченко и Маяковского. Там Пикассо и Писарро. Там саксонский фарфор. Все и не перечесть. Постоянно проводятся музыкально-художественные вечера.
Окончательно добил нас старинный полиграф с железной дырчатой пластинкой с записью романса. Ей-богу, ни один современный носитель не способен издавать такое божественное звучание.
Но, самое поразительное в этом всем то, что основал и собрал всю эту коллекцию простой сельский учитель Афанасий Лунев.
Сначала он со своими школьниками пособирал все интересное, что нашлось в семьях жителей села. Интересно, что под расписными лебедями после смывки даже нашли в одном доме портрет кайзера Вильгельма.
В тяжелые послевоенные годы ездили в Харьков на барахолку и выменивали картины на продукты.
Потом списались с Третьяковкой, Эрмитажем и другими музеями. К ним приезжали художники и так возникла акция:"Подари картину Пархомовскому музею".
Возил Лунев своих учеников в Дрезден. Там, конечно, обалдели и тоже сделали свои подарки.
Так вот о чем я? Вот уже не одно поколение пархомовских школьников работает в это музее. Они убирают там, проводят экскурсии, да и просто его посещают.
И вот что интересно! Все это кардинально отличает жителей села от других соседних сел. Я, конечно, не скажу, что по улицам ходят сплошь высокодуховные и суперинтеллектуальные люди. Но все же, все же!
Так один человек, сельский учитель Афанасий Лунев, изменил облик и характер целого населенного пункта.
Может быть, мы зря думаем, что каждый из нас ничего не может?
P/S. Материал об этом музее можно посмотреть на сайте Пархомовский мини-Эрмитаж
Комментарии