Как добиться внутренней свободы?
На модерации
Отложенный
Моя семья всегда была в оппозиции к власти. Помню, еще в старые советские времена, обсуждая одного из дедушкиных аспирантов, все дружно оценили его вступление в партию как продажный, карьеристский поступок. И свели с ним общение до минимума.
Также негативно отнеслись мы к вводу войск в Афганистан.
Нет, мы никогда не собирались в каких-то тайных кружках и не состояли в организациях. Но вступление в партию всегда считали позорным поступком.
Конечно,карьера моего деда не могла развиваться благополучно. Ведь еще в 33-м году он, работая в земельном управлении, не поехал отбирать у селян последнее. Он не был героем, мой дед. Он просто ушел в декретный отпуск вместо бабушки. Согласитесь, достаточно неординарный поступок для того времени.
Правда, за это его чуть не посадили.
Позже, уже после войны, он никак не мог защитить диссертацию, потому что находился на оккупированной территории. Начальство садстанции, где он работал на момент эвакуации, успело вывезти даже всю свою обстановку, включая фикусы. На людей же места не хватило. Потом это же начальство и поставило ему это в вину.
Но ничего, защитился он в 1954 году.
Жили мы в большой коммуналке на 8 семей. Сначала она создавалась для профессуры, потом, по мере близости к руководству института, другие профессора переехали в благоустроенные квартиры.
Некоторые умерли. И остались одни мы в окружении вечно пьяных слесарей и их жен-уборщиц.
У нас дома никогда не говорили высоких слов. Как-то само собой получалось, что к любой власти относиться с раболепием неприлично.
И, хотя из-за этого жизнь моей семьи была трудна, да и моя тоже не была усыпана розами, я очень благодарна своему деду за его жизненную позицию. Да что там, я просто горжусь им!
Слава Богу, мне в жизни попался человек, который воспитывался точно в такой же семье. Мы живем вместе уже 20 лет и нам всегда есть о чем поговорить. Были у нас разные финансовые ситуации-как у всех, кто попал под перестроечный каток.
Но вот с годами начали отпадать от нас желания. Вместо деликатесов, на которые мы накинулись в период относительного изобилия, организм требует овсяночки. А выпивки не требует совсем.
Оказалось, что реально для жизни совсем не нужны хоромы, а достаточно совсем небольшого, но благоустроенного жилья с минимумом мебели.
И, главное, что нужно для жизни-это родной человек рядом и чувство незапятнанной совести.
Мы свободны?
Комментарии
Когда весь город спит.
Не будет телеграммы.
Сортир. Бумага. Стыд.
Нонконформизм - тяжкий крест. От рождения даётся. И любым не убивающим дух испытанием - прям по Ницше - укрепляется.
Возможность выражения внутренней свободы - дело другое. Там - или сразу - в отшельники. Или твой кусок хлеба не должен, через любое число звеньев, зависеть от коррупционной вертикали.
Добиваться приходится того, чтобы шея - склонилась пред светлым ликом начальства. Хоть на минимально необходимый градус.
Генетика. Чистая генетика. Предки - отчаялись когда-то. И прям в заповеди внесли - не склонять головы перед смертным - и всё! ;)
Кто холодное оружие регулярно "крутит" - поймёт. Не работать над шеей и кистью - дикий травматизм выйдет.
Комментарий удален модератором
Кроме того, интеллегинция, живя в профессорских коммуналках, жила лучше народа, который ютился после войны большей частью в трущобах. Так что Ваш конформизм от сытости.
Почему даже оставаясь наедине с собой, когда нет ни интернета, ни тв, ни телефона с компьютером, сознание стремится отключиться, спрятаться. Для чего нужно время жизни, если оно не используется высшим человеческим сознанием. Свобода это быть собой настоящим, взглянуть на себя и свои истинные желания без страха. Не надо прятаться за другими, кто бы это ни был, враждебные обстоятельства, любимый человек. Вам повезло, что вы встретили своего человека, а мне повезёт только тогда, когда я встречу себя. Вот тогда и наступит абсолютная свобода разума, потому что настоящую свободу человек может дать себе лишь сам.
Нравятся мне ваши комменты.
Да только и сами себе (когда себя встретим) не сумеем дать свободы. Т.к. человек - существо социальное, ему нужны другие, подобные.
Представьте себя в полном одиночестве на планете. И для чего Вам тогда свобода?
А пока рядом другие люди, приходится выполнять хотя бы минимальные условия. И это уже не свобода никакая...
Ничего лучшего предложить/придумать, к сожалению, не могу.
Недавно в размышлениях на некую тему я привёл себе эту фразу. И тогда понял, что она не моя. То есть по сути это вообще не моя мысль, и она не должна была появится, но появилась. Почему? Потому что я слышал её много раз. Хотя меня данное измышление никогда не волновало. Значит фразу сказал тот, кто не является мною.
>Да только и сами себе (когда себя встретим) не сумеем дать свободы
С другой стороны как можно что-то утверждать не встретив себя. И я говорю вовсе не о том, что в одном стёбе назвали "волнами жалости". Объект посылает их другим, а потом успокаивается и решает, что вот оно, встретил себя, теперь можно и отрубиться до конца жизни.
>Ничего лучшего предложить/придумать, к сожалению, не могу.
А я вот только что понял, что могу и предложить и придумать. Похоже поиск себя не имеет статуса задачи. Раз это не задача, значит её не надо решать. Для начала надо определить направление поиска, что может быть собой. Если это затруднительно, тогда определить, что не является собой. Проанализировать весь спектр состояний сознания, тогда когда видишь, тогда когда думаешь, тогда когда чувствуешь. Записать результаты.
И я отрицала эту фразу. Дого отрицала. Не только словами, но и действиями.
Эта фраза в данном контексте важна ТОЛЬКО в сочетании с "поиском свободы". Имеется ввиду, что полностью быть свободным не получится. Абстрактная "полная свобода" - это изоляция. Поскольку изоляция от людей это все-таки не выбор человека, получается, что полная свобода, это - когда всех других изолируют от тебя. Т.е. ты останешься единственным. Вот тогда ты полностью от всего и всех свободен. Но тебе это не нужно. Я только это имела ввиду.
И фраза "ничего лучшего предложить не могу" относилась именно к этому, а не к поиску себя.
Себя Вы встретите и скоро. И это не трудно.
Мне кажется, что легче определить, что является тобой, чем идти от того, что "не ты". Вот, например, если берешься описать какой-либо процесс, проще ведь описать, куда раcxодятся составные, чем описaть, что к процессу не относится. Так и с с обой. Имхо, конечно.
Мне бы в голову не пришло соглашаться или отрицать, и даже думать на эту тему, если бы её постоянно не мусолили. Если проблема меня не волнует, значит она не является ни проблемой, ни частью меня.
>Себя Вы встретите и скоро. И это не трудно.
Трудно. Один из научных методов исследования сущностей - противопоставление. Если есть свобода, значит есть не свобода. Не свобода - это установленные кем-то ограничения, внутренняя свобода - это свобода разума, и значит внутренняя не свобода - это ограничения разума.
Раз уж мы говорим о себе, то получается и ограничение разума устанавливаем себе мы сами. Возможно это банальная не способность раскрыть свои способности, ведь развитие способностей тоже способность как и остальные.
Видим, но не думаем. Думаем, но не видим. Порождаем мысли, но не те. Не можем вспомнить. Мыслительный процесс стопорится. Не видна вся картина. Не можем начать делать то, что просто и нужно сделать. Сомнения. Слишком медленное восприятие. Обновление того, что знаешь.
Ограничения разума можно перечислять очень долго, но для обретения внутренней свободы их надо снять.
Внутреннея свобода есть у каждого, кто способен отстаивать наиболее правильную точку зрения во благо того же общества, а не быть стадом баранов и плыть по течению набивая пузо.
И еще подтверждается одна истина - муж и жена должны быть "из одной песочницы")))
Засевшее, как заноза, наставление держаться как можно дольше как можно дальше от властных структур в любых жизненных ситуациях и при любой власти. Всегда знать, что никто не поможет, если сам себе не поможешь. Никогда ничего не просить и не кланяться - необходимое будет всегда, а лишнее обременяет.
За 30 совместно прожитых лет ненавязчиво , собственным примером показываем своим детям и внукам, что так действительно можно жить и зависеть от других в самой минимальной степени.
Это конечно шутка! Причём очень горькая шутка, т.к. в ней нет ни одного слова неправды, вымысла! И секрет моего нынешнего сопротивления очень прост. Я прекратил бороться с нынешними мельницами (исполнителями) на местах и веду борьбу борьбу и разоблачение заказчиков преступления против моей семьи - тандем, который не лигитмно хочет продлить своё правление и задушить меня и мою семью измором. Если вы когда-нибудь жаловались на власть на местах, вы должны уже были понять, что нарушение наших прав происходят не случайно, а по заказу. Именно по этому мы все и вымираем! Только отстранение режима жуликов и воров может нам помочь. И для этого нужно сначала разоблачить их махинации с выборами. Нужно использовать все мирные способы отстранения преступников от власти. Чем я и занимаюсь в настоящее время, бросив бизнес и пр. - всё что вы уже описали. Конечно это задача мало перспективная - уж больно силы не равны и нас давят деньгами от наших же ресурсов и отобранных у нас же поборов в виде взяток. Но нас всё больше
Ну и хорошо. Наши ряды ширятся.
Комментарий удален модератором
Потому рабам больше не говорят, что они рабы. Их с детства воспитывают рабами и они счастливы.
Возможно быть свободным - это осознавать происходящее и свою роль в этом. Это не о комманалке, и даже не о стране. Созданный по образу и подобию Творца, Человек - Со-творец, выбрал воплощение на этой планете в условиях дуальности и трёмерности для обретения нового опыта Душой. Вот где настоящая свобода.
Здорово, Оксана! Лучше и не напишешь.
Замечательный у Вас дед был.....
Есть еще такая антитеза: кто счастливее - тибетский монах или американский миллионер? Ответить не просто.
Мне кажется, в Вашей семье живут ПОРЯДОЧНЫЕ люди. Это само по себе большая ценность. Твердые жизненные принципы, разумеется, накладывают некоторые ограничения на человека, но зато он невероятно ценен для друзей и близких.
Я тоже никогда не был членом КПСС. Поэтому до 1986 г. карьера застопорилась. Ничего страшного.
У американских миллионеров проблем хватает: деньги вложены - кризис отнял - успел вытащить - куда девать, чтобы давали доход....
Но все же мне, чтобы ощущасть себя свободным, финансовый запас тоже нужен. Чтобы не опасаться разных там кризисов....
Моё отношение к свободе однозначно. Это возможность делать то, что нравиться.
Меня всегда добивали речи о "внутренней свободе". Типа, создай в себе какую-то там внутреннюю свободу, и с тебя хватит. А на настоящую свободу не покушайся. Тобой будут помыкать, но ты типа свободен. Грамотно! Нет, нужна только настоящая свобода, а разговоры о "внутренней" - это только для того, чтобы сделать тебя рабом, не осознающим даже этого, выполняющего приказания с энергией свободного человека. Одним выстрелом двух зайцев.
Мы нравственны и свободны.