Интересная дискуссия про симбиоз Самодержавия и социализма
Андрей Брускин.
При самодержавии никакая "совокупность общин" со своими "формами правления, политическими режимами и способами хозяйствования" невозможна. Самодержавие - это полностью централизованная власть. Вообще подобная "совокупность" не является государством. Это даже не Евросоюз. Это, скорее, ООН, или грядущее "мировое правительство"... А вот социализм при самодержавии как раз очень возможен, и он существовал в СССР до 1953 года.
Мой ответ.
Вы не правы. Одна из причин революций - наличие недовольных. Каждый недовольный, недоволен тем, что на него натянули неправильную (с его точки зрения) форму правления, политический режим и административно-территориальное устройство, которое ( с точки зрения недовольного) надо скинуть, а потом он (недовольный) установит свою правильную ( с его точки зрения) форму правления, политический режим и административно-территориальное устройство. В итоге появляются новые недовольные и понеслось все заново. А общины каждая со своей формой правления, политическим режимом, этничностью, религией-конфессией и способом хозяйствования,- позволяет решить эту проблему.
Андрей Брускин.
Эта проблема обычно решается привычным способом - построением суверенного ГОСУДАРСТВА, которое создает для себя эта самая община. (Государство - это и есть административное устройство, политический режим и этничность. Религия может стоять и ВНЕ государства, а способ хозяйствования вообще существует только один - рыночный. Замкнутые самодостаточные общины давно в прошлом). Но потом меняются поколения, возникают новые философские и религиозные течения, меняется мораль... И снова появляются недовольные, происходят войны, выборы, революции... Это нормальный ход истории. Идеальное общество сумели создать только муравьи.
Мой ответ.
Возьмем китайский пример. Отношения с Аомынь (Макао) и Гонконгом, строятся по принципу: одна страна - две системы.
"Религия может стоять и ВНЕ государства,"
Религия может стоять вне государства только там, где государство стоит вне религии.
"а способ хозяйствования вообще существует только один - рыночный".
Его мы сейчас в России на своей шкуре и терпим. Но в 1991 году мне было 13 лет и я еще помню советскую экономику. Выбирая между положением до 1991 года и сейчас.
я бы выбрал тот способ хозяйствования, который был до 1991 года.
"Замкнутые самодостаточные общины давно в прошлом)".
Замкнутые возможны, по принципу непускания чужих на территорию общины, а только представителей власти ну и еще может быть туристов или студентов. Насчет самодостаточности вы правы. Времена чисто аграрных стран (и самодостаточных общин) прошли. Но община может что-то производить для продажи. Может даже производить свои деньги, обеспеченные своими товарами и внешнеторговым балансом. Вспомните мальцовки. Успешный был бы пример, если бы не правительственный кидос с выкупом заказов.
"Но потом меняются поколения, возникают новые философские и религиозные течения, меняется мораль... И снова появляются недовольные, происходят войны, выборы, революции... Это нормальный ход истории".
Любая мораль, философия, религиозное течение неизбежно должны будут определять официально свое отношение к национальному вопросу, форме правления, политическому режиму, административно-территориальному устройству и способу хозяйствования. Сделают упор на что-то старое - вот вам готовые общинные структуры. Разработают новое основание для общинных структур - выделить им землеотвод под общину их типа. Так что не вижу откуда недовольные возьмутся.
"Идеальное общество сумели создать только муравьи"
Я не говорю про идеальное общество. Я говорю про такое общество, где каждый идеалист получит возможность жить в своей общине в соответствии со своим идеалом.
Представьте себе лабораторию хим-кабинета в школе.
Некий идиот взял и смешал все кислоты в одной пробирке и приказывает им не реагировать друг с другом. А если реагируют, бросает их об пол.
Вот так же и общегосударственное право в многонациональном государстве где много вер, не может решить проблему идейного экстремизма, когда некий маньяк идеалист, готов брать деньги и оружие у внешних держав, чтобы навести свой порядок в государстве.
А предложенный мною проект, позволяет хотя бы уменьшить вероятность появления таких маньяков.
А вопрос о власти решится просто.
Та из общин, члены которой составят более половины населения государства, и обеспечит страну Самодержцем (президентом, генсеком).
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к дискуссии, высказывайте ваше мнение
Комментарии
К какой ветви принадлежит Павел Романов?
Вот я считаю, что это в корне неверная постановка вопроса и неточный диагноз проблемы. Революции и войны происходят не от наличия несогласных и недовольных. В по-настоящему эффективной системе несогласных и недовольных должно быть очень много, это - нормальный признак развивающейся системы. Что там, если человеку не дать выйти пьяным на работу - то вот, уже ещё один несогласный. Но это нормально.
Но взрыв происходит тогда, когда существующие несогласия различных уровней, направлений и масштабов, никто не разрешает на уровне дискуссии и даёт им накапливаться долгое время.
Другими словами, не так важно, как организовать общины и насколько они будут замкнуты и т.п. Главное, чтобы в системе существовали мощные дискуссионные инструменты своевременного разрешения споров. К которым можно отнести, например, судебную систему, дипломатию, журналистику, практику совещаний и переговоров. Можно сказать, что и данное сообщество относится к этому ряду.