Старые, старые сказки... (ч.1)

На модерации Отложенный

     Смешно сказать, но с некоторых пор я стала серьёзно относиться к сказкам. Прежде, самым естественным образом выливаясь в отдохновенье, они обещали радость встречи с Чудесным. Их сюжеты завораживали, госпожа Фантазия мгновенно пробуждалась и пускалась в безудержный пляс, а Его Величество Время включало первую скорость и неслось куда-то, бесшабашно расширяя строгие рамки вменённой ему однажды раз и навсегда размеренности и чёткости...

Но как же, оказывается, полезно, будучи взрослым, хотя бы изредка  перечитывать как «с чистого листа»  почти забытые старые сказки! Всё равно, что оглядываться на самих себя, или, отойдя на некоторое расстояние, попробовать пристальней всмотреться в то, что тебя окружает, к чему привык до такой степени, что не замечаешь вовсе – настолько «глаз замылился».

 

     В один из июньских вечеров, под монотонно секущийся дождь, коим безудержно в этом престранном начале летнего сезона закормила нас Природа, я, по обыкновению, читала перед сном. Вроде ничего особенного, если не считать того, что спустя какое-то время вдруг поняла, что некоторые никому пока не высказанные – настолько они потайные и горькие - мои мысли вложены в уста персонажей сразу нескольких  давным-давно и в чужедальних краях написанных небывальщин. Да и в сюжетах проступало не чьё-нибудь, а именно моё (наше) Настоящее. Где-то оно – было, а у нас - есть до сих пор и, подозреваю, быть ему ещё, ой, как долго!.. Пусть не конкретно здесь, в провинциальном российском городишке… А, впрочем, почему бы и нет? Только вот не по себе становится от этих «узнаваний». Молчаливо отмахиваешься, бурчишь про себя недовольно: «да ну, ерунда какая, это ж когда и где было, мы-то при чём…», а деваться-то от нагрянувшего беспокойства некуда. И сон – как рукой снимет. И ходишь на следующий день невыспавшийся, насупленный,  внутренне подбоченясь, будто готовишься к неожиданной схватке с невесть откуда взявшимся недругом. И уже вызрело и вертится на языке, как бы примериваясь к мирному исходу обращение примерно такого содержания: «Достопочтимый месье Оскар (Уайльд)! Ну, зачем, с какой стати Вам понадобилось одушевлять неодушевлённые предметы, наделять их  забавными (людскими!) характеристиками, щедро предоставлять им страницы для монологов, размышлений, наделять судьбами (людей!)?.. А иных своих героев – и с кого Вы только их, таких настоящих списали-то, что они и по сие время не перевелись от стыда?! - довольствовать лишь несколькими короткими строчками метких, хлёстких фраз? Пусть бы для наших замутившихся душ сказки оставались только сказками - чистыми и светлыми островками, которые мы бы с удовольствием открывали каждый раз с тем же сохранившимся навсегда первым детским восторгом!

Мы бы с ними и в них чувствовали себя детьми – нам же этого так не хватает!  А мы смотримся в них, будто в кривые зеркала и воочию видим уродливые отражения действительности!.. ».

Наверное, я бы долго мучила автора нескончаемыми вопросами, если б, в конце концов, для меня не стал очевидным единственно возможный ответ: достучаться до живых  человеческих сердец! Непросто понимать и принимать  затею классика, когда она как нельзя точно вписывается в «объективную реальность». Но зато какой блестящий вариант литературно-исторического «бумеранга»! Вы только вчитайтесь:

«… Пажу удвоили жалованье. Так как Паж не получал никакого жалованья вовсе, то пользы от этого ему было мало, но зато очень много чести, и потому об этом было своевременно оповещено в Придворной газете».

 

«…Король вызвался поиграть на флейте. Он играл из рук вон плохо, но никто ни разу не осмелился сказать ему это, потому что он был Король...».

«…что бы он ни делал, все восклицали: - Восхитительно! Восхитительно!».

 

Король: - Фейерверк так же прекрасен, как моя игра на флейте, и я лично предпочитаю его огни звёздам, потому что, по крайней мере, знаешь наверняка, когда эти огни зажгутся…».

 

Вам это ничего не напоминает?.. По-моему, уж чем-чем, а обилием «придворных газет» с «радостными новостями» мы никогда не были обделены, а ныне - особенно. Впрочем, как и дурной игрой очередного  Короля, которому рукоплещет разве что сытая свита. А бедный преданный Паж, равно как и Маленький Ганс из сказки «Преданный друг», в которых мне почему-то видится собирательный образ нашего несчастного, опущенного народа, по-прежнему гол как сокол. Одно лишь безвозмездно и на века дано им (нам) Господом Богом  в утешение и неразменное богатство – счастье замечать и радоваться сиянию звёзд на полночном небе. Настоящих звёзд… Да лучиться изнутри тихим светом не избываемой никакими лихолетьями  сыновней (дочерней) благодарности при долгих взглядах  на притягательную бескрайность российских просторов… В которых только и есть истинная красота. Настоящая