Иран потребовал с России ракетные комплексы С-300 через Международный суд

Иран подал иск против России в Международный суд из-за отказа Москвы поставить в исламскую республику ракетно-зенитные комплексы С-300. Об этом, как сообщила радиостанция "Свобода", рассказал на пресс-конференции в Москве посол Ирана Махмуд Реза Саджади.
Иранская сторона считает, что С-300 не подпадают под ограничения на поставки вооружений Ирану и, что решение суда поможет России осуществить эти поставки, сказал посол.
Дипломат также выразил готовность Тегерана получать российские ракетно-зенитные системы через Венесуэлу, если на такой вариант согласится Россия.
Между тем, как стало известно 25 июня, Москве совместно с Китаем заблокировала публикацию отчета о нарушении Ираном действующих в отношении него международных санкций. Этот доклад российские представители оценили как "непроверенный и политизированный".
Предполагается, что среди прочего в отчете говорится о поставках иранского оружия в Сирию, где продолжается гражданское противостояние.
Напомним, что основной причиной введения против Ирана международных санкций стало развитие Тегераном своей ядерной программы.
Напомним, Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между Россией и Ираном, заключенного в 1992 году. "Атомстройэкспорт" начал работы на площадке в 1998 году. Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008 году.
В начале 2008 года Россия завершила поставку ядерного топлива для электростанции. В условиях озабоченности иранской ядерной программой МАГАТЭ и группа стран, в том числе и Россия, длительное время предлагали Ирану вывозить свой уран за рубеж для дообогащения.
Это позволило бы международному сообществу быть уверенным, что степень обогащенности иранского урана не позволит Тегерану создать свою ядерную бомбу. Предполагалось, что Иран будет передавать уран России, а сама переработка будет осуществляться во Франции. Однако этот план не был принят Тегераном.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Дипломатия - искусство возможного".
Собирать информацию, анализировать и делать выводы.
Главное в ней, что ставка России на дружбу и воен. бизнес со странами "оси зла" провалилась. Потери в более сотни миллиардов дол. и на столько же от потери инвестиций и открытого технологического сотрудничества с развитыми странами. РЕАКЦИЯ наступает неизбежно, и автоматом вслед за очередной глупостью властей. То целующихся с Арафатом, Хамасом, то с соц. мастодонтом из Кореи. А как иначе на это нормальным людям реагировать?
Система и люди на своих местах.., и с теми же извращениями правят.
Сегодня и завтра. Заскарузли и уперты в зазубренном при СССР...
По Торе: "При отсутствии хлеба, не говорят о морали"...
Без крови и революций. Т.е. без крови народной...
Будем надеяться, что открытые границы и контакты молодых, их учеба и работа за рубежом позволит выявить и появятся те кто не возьмет западное г., но знания, прагматичность, совесть и здравый смысл.
А на этой базе можно горы свернуть.
Р.с. Неужели все, что рекомендовал внимательно прочли + комменты? И разобрались?
Там ведь я не сводил все свои идеи в один документ и их не систематизировал...
Не для кого. А в Израиле большая их часть уже прошла и оформлена в виде закона...
А моральные ценности давно изложены в Торе.
В своем блоге писал более развернуто.
Начал статьи в ответ на соц.требования демонстрантов Израиля...
Хотите, можете читать там все подряд.
хотя денег они вроде как не платили......